Автор: | 07/07/2009

8 июля  2009 г.

Итак, контрольная система инстинктов нацеливает человека  сохранять свою жизнь и все, что он относит к понятию  «своего» до тех пор, пока  он не удовлетворит свою очередную потребность.  

Но дело в том, что человек управляемый установками системы инстинктов, использующий  животную смысловую  идею «сохранения существующего неизменным», не  ориентирует свою жизнь на  главное  для себя.   В связи с чем,  главным  для него становится все,  на чем в данный момент останавливается внимание. Желание достичь той  или иной цели  присутствует в его сознании постоянно.  

Человек выделяет  некоторые цели и представляет  их наиболее важными для себя. Эти цели чаще всего являются  результатами  прошлых оказавшихся  ошибочными поступков, поэтому возникает желание как можно быстрей ошибки устранить, сделать все правильно. Кроме того, его сознание  наполняют не имеющие под собой  никакой  реальной  базы мечты и фантазии. Человек  не  делает  ничего для  их реализации, и они тоже  становятся  потребностями и желаниями, хотя и несбыточными.  Пока  он о них думает, делает новые  ошибки, и снова хочет  их исправить.   

Таким  образом,  с тем  же постоянством, с которым человек стремится  удовлетворить свои желания, контрольная система инстинктов нацеливает его  сохранять свою жизнь. С позиции животной смысловой  идеи процесс сохранения, это неизменность. Сколько  по времени надо сохранять ситуацию неизменной, неизвестно. В среде  дикой природы мгновения могут стоить жизни. Поэтому система инстинктов ставит общую задачу, сохранять так  долго, как  получится. Точно так же, как  и на задачу «что сохранять», ответ у нее один – сохранять  все, что можно.  

Человек понимает, что сохранить что-либо неизменным нельзя, будь то жизнь или воспоминания. Все  равно что-то забудется  или будет  изложено с другой позиции,  так как с возрастом меняется его мировосприятие. Остановить ток времени нельзя, следовательно, ничего нельзя  оставить неизменным.  

Неспособность  выполнить смысловую установку системы инстинктов по сохранению существующего неизменным  от возможных изменений к  худшему создает в человеке восприятие своей неполноценности и ущербности. А вслед  за  этим генерации страха  ненасыщенности,  ослабления и приближения окончания  жизни от истощения. И тогда человек  находит способ успокоения своих страхов:  чтобы  запасы не уменьшались, то есть оставались неизменными, их надо все время пополнять.  В связи с чем, в его сознании постоянно присутствует  неосознанное стремление  взять больше, а  потратить как можно меньше, чтобы  всегда  оставался запас.   

Устремленность к  большему везде  и во всем заставляет человека сравнивать себя  с другими людьми, чтобы наблюдать,  как они реализуют смысловую  идею. Окружающие делают то же самое, смотрят на остальных. Скорость и объем пополнения запасов  давно потеряли для всех значение,  осталось только стремление создавать  запасы, чтобы  быть не  хуже, а  даже  лучше  других. 

Таким  образом, даже если у человека  нет  откровенных проблем, потребностей  и желаний, у него всегда есть неосознанное стремление пополнять свои запасы,  поэтому в его  сознании  всегда проявлена не удовлетворенность. Ему всегда чего-то не хватает.

Неудовлетворенность, заставляющая  сохранять себя  и «свое», не позволяет человеку получать удовольствие  от жизни. Человек не  живет, а все время пребывает в состоянии ожидания. Вот  достигну желаемого, построю дом, посажу сад, куплю машину, похудею, брошу пить, наведу порядок в доме, выйду  замуж, стану всеми уважаем и так  далее, вот тогда  заживу. 

В связи с тем, что желания и потребности возникают постоянно, а  их реализация не приносит удовлетворенности, человек ищет удовольствие во вкусной пище, в духовной  жизни, в сторонних интересах, путешествиях. Желание  отключиться  от пресной  обыденности устремляет  его в театры  и музеи, в дальние страны, в небо или в морскую пучину. Неважно куда, главное, чтобы  был контраст с текущей  жизнью, с ее постоянным  давлением. Хотя  это давление на себя человек  неосознанно создает сам  с помощью рефлекторной программы «сохранения  жизни». 

Он живет в футляре, причем этот футляр формирует  не  только снаружи,  но и внутри. Ведь мышечное  обжатие и приподнятая диафрагма  оказывают силовое воздействие  не  только на  органы пищеварения, но и на сердце, легкие и все  остальное  в  организме. Стоит немного расслабиться, как  отекающие  мышцы набухают,  увеличиваются в размерах, и возникает  ощущение  давления.  

Кроме того возникают  боли в желудке, тяжесть и жжение оттекающего под грудиной пищевода и ощущение избыточного тепла чуть правее осевой линии груди.  Естественной реакцией человека  на все эти неприятные ощущения является   стремление сжаться  и снова  образовать  мышечный футляр. Может быть более мощный.     

В том случае когда человек  руководствуется  разумной смысловой  идеей,  ведет   жизнь путем возобновления всего в себе  и своей  жизни, он создает  представление  о главном  для себя и своей  жизни. Человек понимает, что учесть при возобновлении абсолютно все  в себе  и своей жизни нельзя. На это не  хватит ни внимания,  ни времени,  ни сил.  Он сам  формирует объем главного. Изменения в объеме главного отражаются как во всем объеме жизненного процесса в целом, так и в каждой его составляющей, так как сфера главного имеет всеобъемлющее и  всепроникающее влияние на весь объем  жизненного процесса.  

Ведение  жизни путем возобновления всего используемого с частотой,   превышающей  реальную потребность в этом, позволяет поддерживать  темп  изменений, постоянно инициирующий  повышение уровня внутренней свободы. Что позитивно отражается  на  жизнеспособности организма и содействует продлению жизни.   

Главным  для человека является сам процесс жизни, то есть ее продолжение, вернее возможность продления. Выделив  объем главного, он определяет направленности, непосредственно влияющие  на продление жизни. К ним относятся здоровье, работа, взаимоотношения с коллегами, партнерами, близкими. Все остальное в объеме жизненного процесса составляет  объемы мало значительного и незначимого, и реализуется в отведенное  для  этого время.  

Внимание человека нацелено в будущее, за пределы временного интервала, контролируемого системой инстинктов. Поэтому его потребности не воспринимаются   крайне необходимыми  для продолжения  жизни. Система инстинктов  их не учитывает, ведь ее интересы не превышают сезона, поэтому она не инициирует генерации страха ненасыщенности. Конечно, при условии, что человек ведет процесс переосознания своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем. Кроме того, постоянно информирует ее  о наличие необходимого и достаточного для продолжения  жизни.   

Импульсами изменений к лучшему в объеме  главного и  значимого человек  перекрывает импульсы  изменений к  лучшему, зарожденные ранее принятыми  идеями.  Следовательно, упреждает развитие своей жизни от обстоятельств. Конечно, происходящие в  жизни события  оказывают влияние на него и его жизнь. Ветер тоже влияет на движение автомобиля, но водитель небольшим поворотом руля учитывает  силу ветра, и продолжает движение в  нужном   направлении.   

Таким  образом, ведение  жизни путем возобновления с частотой, превышающей необходимость в его замене, упреждает все потребности. Человек реализует их раньше, чем они становятся ощутимыми. Но только при условии, что он ориентирует свою жизнь относительно   главного для себя.   

Раздел: Без рубрики