22 мая 2009 г.

Автор: | 21/05/2009

22 мая  2009 г. Мы выяснили, что человеку, вступившему на путь разумных преобразований, сложно согласиться с тем, что для решения всех жизненных задач, включая состояние своего здоровья, достаточно видеть направление главного для себя в будущем и ориентировать относительно него свою информационную и деятельную активность.   

Управляемый установками системы инстинктов  человек строит жизнь согласно животной смысловой  идее «сохранения существующего неизменным». Что достигается накоплением  запасов, которые помогают ему ощущать себя независимым  от происходящего, окружающих людей  и от будущего.  Согласно животной смысловой  идее внешняя сфера  жизни является  злонаправленной, в ней, как в среде дикой природы,   на всех всего не хватает, а побеждает сильнейший.      

По этой причине  система инстинктов устремляет человека в состояние покоя, спокойствия  и отдыха, поддерживая неприятие к  необходимости  думать о будущем. Животному о будущем сообщает чувство голода,  потребность в новой пище. Современный человек  не  бывает  голоден, скорее наоборот, страдает от переедания. Поэтому инстинкт самосохранения  инициирует в его сознании устремленность, не думать  о  будущем.   Если такая   необходимость все-таки возникает, тот же инстинкт инициирует  ожидание негативных непредвиденных событий и готовность к  борьбе. 

Так человек  и живет, пока по причине  болезни или ухудшения  жизненной ситуации в нем  не происходит резкое снижение уровня  избытка  энергонасыщенности. Все силы  идут на преодоление  возникших неприятностей,  их совсем не остается  на  борьбу. Внутренний голос подсказывает, что ему уже  никого не победить, поэтому надо попытаться изменить свое  отношение к   внешней сфере  жизни. Человек оказывается  на  распутье,  либо сдаться  без борьбы, либо попытаться изменить к  лучшему  происходящее в себе  и своей  жизни. 

Устремленность  быть системно и реально полезным позволяет ему легко преодолеть  внутренний барьер сдерживания,  образованный устремленностью в покой, спокойствии и отдых, а  также  общее неприятие ко всему вовне.  Человек сам удивляется своей смелости, и ему  действительно удается многое  изменить к  лучшему.      

К сожалению,  бывает слишком поздно. Он  успевает  настолько износить и деформировать свой  организм,  что на  восстановление  не  хватает внутренних ресурсов.  Но в  любом случае  человек продляет свою жизнь. А самое главное,  ощущает на себе и на  окружающих людях, которым стремится  быть полезным, благотворное влияние  проявления  индивидуальных возможностей  разума.  

Необходимо учитывать, что внешняя сфера  жизни человека,  это не  дремучий лес, а взаимодействие с  людьми. Но  каждый из этих людей находится под управляющим  действием системы инстинктов, которая  инициирует восприятие  злонаправленности внешней сферы. Восприятие  злонаправленности заставляет людей   бояться  друг  друга, пребывать в уверенности,  что все вокруг  желают только  зла.   

Неорганизованность  представлений о строении жизни, о происходящем вокруг, о главном для себя в будущем и неорганизованность самой жизни заставляет человека постоянно находиться в сложных для себя условиях, при отсутствии взаимопонимания и согласия по своим жизненным связям, в состоянии перенапряжения. Неготовность своих возможностей и условий деятельности инициирует ощущение несоответствия среды окружающей жизни своим интересам и потребностям. А это рождает в сознании идею  злонаправленности не только внешней сферы и людей,  но и в целом среды жизни.  

Из этого следует вывод, что  пассивная жизненная позиция, оборачиваясь для человека неудовлетворительными условиями жизнедеятельности в будущем, создает  ощущение вредоносности и злонаправленности  жизни. В свою очередь инициирует животную устремленность к независимости от происходящего и будущего.  

Однажды устав от борьбы, человек начинает искать  другой способ ведения  жизни. Он вступает  на  путь разумных преобразований, но испытывает при этом сложности.  Основная сложность связана с тем, что человек привык  ждать сигнала  изнутри, а разумные преобразования,  это инициатива. Хочет, занимается  ими, не  хочет – нет. Никто ему  не  будет подсказывать необходимость этого, кроме своего собственного организма. Поэтому  зачастую бывает так, что человек сделает  разумный  шаг, примет идею и ждет момента, когда потребуется сделать следующий  шаг.  

Между  этими шагами а  его организме происходят сложные процессы. После принятия  новой  идеи высвобождается  избыток энергии и внимания. Система инстинктов не  может  допустить  напрасной траты  внутренних ресурсов. Поэтому, если человек не  использует свободное внимание, чтобы  с пользой истратить энергию на  изменения к  лучшему в себе  и своей  жизни, система инстинктов  делает  это сама. С ее позиции полезно подготовить человека к борьбе в будущем. Что она  и делает, инициируя сомнения в том, что он способен решать все  сложные  жизненные  задачи, ориентируясь только на  линию главного.  

Мышцы  расслабились, выделились шлаки, а  вывести их организм  не успевает, так как  под действием системы инстинктов  вновь восстанавливаются животные  генерации и рефлекторные  напряжения, которые  замедляют обменные процессы. В итоге, человек  не  ощущает позитивного влияния  от разумных преобразований,  хотя  старательно принимать  новые  идеи.      

Необходимо понять, что  устремленность к познанию основ строения мира и самого человека является тем условием, которое позволяет видеть окружающую жизнь, как комплекс предлагаемых ею возможностей, а не как частокол препятствий, нацеленных против человека  и его намерений. Создавая на основе познания закономерностей строения мира, конструктивное, осознанное, цельное мировоззрение, человек способен, организуя свои представления о жизни и свою жизнь, заблаговременно обустраивать необходимые условия для своей жизнедеятельности в будущем.  

Это является  основным фактором, который  позволяет системе инстинктов  не  инициировать ощущение несоответствия среды жизни человека своим потребностям, интересам и возможностям,  не зарождать  страх перед окружающим миром.  Она уже   не будет устремлять человека к покою через создание пересыщенности и запасов, чтобы  не  думать, ощущая независимость от происходящего и будущего.  

Каждая рождаемая  разумом мысль устремляет  к лучшему в будущем, поэтому  не думать о будущем – это значит тормозить процесс мышления,  делать его мучительно тягостным, малоэффективным,  практически бесполезным. Что вызывает в человеке восприятие неполноценности  и ущербности. 

Организованность представлений о жизни, о происходящем в окружающем мире и на основании этого о главном для себя в будущем, напрямую зависит от конструктивности, осознанности и цельности мировоззрения.  Чем более общими идеями человек способен объяснять наблюдаемое, тем меньше загружает свою память, но при этом   достигает более четкого видения   необходимого для организации условий при реализации жизненных функций.  

 

 

 

Раздел: Без рубрики