19 мая 2009 г. Продолжим подробное рассмотрение хода откатных состояний, образованных расслаблением напряжений предвкушения (удержания перспективы).
Расслабление мышц языка создает ощущение давления, идущего впереди справа сверху. Это давление вызывает ощущение подташнивания и неприятия. На уровне реального сознания рефлекторное неприятие преобразуется в состояние обиды на окружающих людей и окружающий мир. Будто бы все вокруг мешает реализовать комплекс желаний, запланированных на будущее.
Кроме того, при расслаблении ротовой полости возникает страх за жизнь из-за возможности поперхнуться или подавиться неуправляемым потоком слюны. А также страх за жизнь, связанный с ожиданием наступления ослабления и истощения, так как пока человек, предвкушая новое желание, подавлял свои потребности, пережимая проток слюнной железы, организм мог быть лишен необходимого для продолжения жизни.
Это только первая фаза откатных состояний, вызывающая в сознании человека подавленное состояние. Ему сложно привыкнуть к тому, что перспективу своей жизни нет смысла удерживать, нет необходимости постоянно помнить о ней. Ни о чем важном для себя в будущем забыть невозможно. Но с позиции системы инстинктов перспектива – это намеченная добыча. При расслаблении в человеке идет борьба между животным и разумным началом. Вернее, животное начало постоянно вторгается в логические построения разума. Своим управляющим действием система инстинктов не мешает человеку, а показывает ему бреши в его подходе к организации своей жизни.
Следующий этап характеризуется нарастающим состоянием жалости к себе. Это связано с общим расслаблением напряжения удержания перспективы выбранного для себя лучшего в будущем. Расслабляются напряжения, с помощью которых, опираясь на рефлекторную программу сдерживания стока слюны, человек регулирует объем удерживаемого в перспективе от напора желаний и устремлений, которые считает недоступными для себя, поэтому подавляет.
Постоянное давление левой средней части языка на район верхних левых зубов, где находится выход из протока левой околоушной слюнной железы, делает рецепторы нечувствительными. Таким образом достигается ощущение нейтрального вкуса слюны, позволяющего судить об отсутствии каких-либо потребностей кроме тех, которые удерживаются в перспективе.
Поэтому при общем расслаблении напряжений в ротовой полости и оттекании рецепторов языка, в частности вблизи выхода протока левой околоушной слюнной железы, реализуется состояние ожидания жалости к себе, из-за невозможности реализовать те потребности, которые проявятся при возврате возможности оценивать вкус слюны.
В следующей фазе откатных состояний при реорганизации человеком перспективы своих представлений о будущем возникает ощущение потери ориентации. Направленность главного еще четко не определена, а удерживаемая перспектива намерений на будущее постепенно теряет прочность. Под натиском реальности происходящего она (перспектива) вымывается или вызывает сомнения в необходимости.
В результате объем намеченного на будущее постепенно убывает, и под действием установок животной управляющей системы в сознании человека рождается ощущение свертывающейся, сужающейся перспективы жизни. Что создает ожидание приближения окончания жизни, мысли о смерти и страх. Состояние жалости к себе устремляет к накоплению избытков в себе и своей жизни. Человеку хочется почувствовать успокаивающее состояние независимости от будущего.
Выходом из тяжелого внутреннего состояния является процесс переосознания своих представлений о будущем и о лучшем для себя в будущем. Результатом переосознания является возобновление новизны в мировоззрении и представлениях о жизни. Важно находить все большую определенность относительно функционального предназначения существующего в себе и своей жизни. Важно следить за собственным настроением и внутренним состоянием, а также возобновлять представление о причинах, смысле и направленности изменений в окружающем мире. Что помогает выявлять те возможности, которые позволят быть наиболее полезным себе и окружающим, при этом обретать максимум интересного и нового для себя.
По мере формирования представления о направленности главного для себя человек определяет направленность своих индивидуальных возможностей. Своими организационными действиями постепенно он преобразует свой быт, связи, взаимозависимые отношения. Чем способствует пополнению знаний, необходимых для движения в сторону главного, в сторону продления своей жизни.
Постепенно он так обустраивает пространство жизни, что любой из вариантов возможного следующего шага в направлении главного становится для него одинаково приемлемым. В любом случае он ведет в сторону продления жизни.
Когда перспектива намерений строится не на основе умозаключения (желания), а на основе системного процесса осознания происходящего во всех сферах жизни, понимания причин, смысла и направленности изменения в будущем, она создается однозначностью представлений человека о направленности происходящего в жизни и индивидуальных возможностей. Перспектива строится в направлении его интересов и необходимости в его действиях.
Так, двигаясь по улице, понимая смысл и цель своего движения, оценивая происходящее вокруг, человек выбирает путь, не задумываясь. Он не удерживает в сознании представление о предстоящих шагах, а просто вступает на свободное место.
Так и в жизни, имея представление о главном для себя в будущем, образующемся совмещением направленности собственных возможностей и развития изменений в окружающем мире, человек идет по жизни свободно, наблюдая происходящее. При движении в сторону реализации своих интересов в будущем в каждый момент времени, в каждой позиции он выбирает возможность следующего шага из множества одинаково удовлетворяющих вариантов.
Процесс системного переосознания происходившего, происходящего и картины представлений о будущем помогает постоянно корректировать направленность этого шага, то есть направленность лучшего при реализации главного для себя и своей жизни.