20 апреля 2009 г.

Автор: | 19/04/2009

20 апреля   2009 г. Итак,  необходимо научиться, не выделять ни одну  из направленностей  жизненного процесса, будь то сторонние  интересы,  быт, работа, взаимоотношения с людьми,  чтобы  инициировать  свою активность  интересом к ней. Установки системы инстинктов инициируют необходимость видеть самым  главным   интересом продолжение своей  жизни, что лучше всего обеспечить  в  состоянии покоя, спокойствия и отдыха. Поэтому человек  вынужден сдерживать  часть интересов: чувство  голода  и возможность пребывать в состоянии покоя, когда  работает. Этим  он как бы подтверждает себе, что помнит о главном и сохраняет часть энергии.   

Если человек рассматривает свой  жизненный  процесс во всей полноте,  опирается  на  главное  для себя, он имеет возможность понемногу расслабляться и  выполнять свои действия в более естественных для себя состояниях, меньше уставать. Человек  не борется  за  добытый кусок, поэтому в процессе взаимодействия с окружающими людьми ему  не  надо  подавлять ощущение  голода. Устремленность быть системно и реально полезным позволяет   строить взаимоотношения с партнерами  на условиях взаимопонимания, согласия и единства видения  лучшего. Отчего внешняя среда  жизни становится благоприятной, так как в ней отсутствует неопределенность.  

Эти рассуждения можно совместить с расслаблением  рефлекторных напряжений. Первой надо расслаблять правую сторону, объясняя своей системе инстинктов, что   отпадает необходимость в ожидании неуспеха и голодных болей  от неуспеха. Можно отпустить кончик языка, прижатый в старательности к  передним  зубам.   Что позволит опуститься  и занять естественное положение  пищеводу  и желудку. 

В том случае когда человек  потребляет все необходимое ему  равномерно, у него отпадает необходимость  для переваривания и использования обретаемого. Он все успевает, и ему  не  нужно прятаться, чтобы отдохнуть, переварить  и осознать  обретенное. Ситуация покоя, уединения и отдыха идеологически совмещается с процессом реализации жизненных функций и задач.  

Эти рассуждения можно совместить с расслаблением  левой стороны тела  и ротовой полости, в частности  левой околоушной слюнной  железы. Объясняя себе, что нет смысла  тратить часть внимания  и энергии на  сохранение, когда  она используется  в полезных действиях,  которые  не ведут к усталости. Наоборот, они способствуют выделению избытка  энергии.  

В связи с тем, что  требования уединения и покоя соблюдаются в налаженной сфере  жизненных взаимоотношений и взаимодействий,  оба разделяемых животной управляющей системой круга жизни могут быть полностью совмещены в один. Интересы фазы покоя и уединения реализуются в пределах  жизненных взаимодействий.  

Таким образом, организованный жизненный процесс дает возможность человеку не делить свою жизнь на два круга. Животное этого сделать не может, в связи с тем, что не способно создавать необходимые условия во взаимоотношениях с окружающим миром. Человек, опираясь на предлагаемые Цивилизацией возможности, вполне способен решить эту задачу. Он имеет важное преимущество перед животным, это разум. Следовательно, может  не  только разговаривать, а  договариваться с окружающими людьми.  

На пути объединения двух кругов жизни в один существует еще один барьер сдерживания. Дело в  том, что пока в  сознании человека  существует два круга жизни, он  имеет возможность стремиться к лучшему, не изменяя сути происходящего  в своей жизни в целом. Устремленность  разума к  лучшему  человек привычно реализует в круге сторонних интересов, не связывая эту устремленность с кругом  жизненной  деятельности. Он еще в молодости  мечтал  о том, чтобы  всего достичь и быть свободным, ничего не делать,  жить в свое удовольствие. Каким  образом всего достичь,  не  знал и не  думал  об этом. Но всегда стремился как можно быстрей  реализовать  жизненные действия, чтобы   как можно быстрее их закончить и перейти в область действий, приносящих  большее удовольствия, более интересных. Таким  способом человек  привык реализовывать  наполняющую его устремленность к лучшему. 

Идеи  разумных преобразований предлагают  объединить  воедино  оба круга, и человек ощущает внутренний протест. Это не  простой  протест, а состояние    отчаяния и даже  истерии. Он боится лишить себя  отдушины, потерять  возможность реализовывать наполняющую его, как жизненную активность, устремленность к лучшему.  

С позиции системы инстинктов невозможность реализации устремленности к лучшему означает неспособность сохранить жизнь. Для  животного пребывание в состоянии покоя, спокойствия и отдыха,  это реальная возможность продолжения  жизни, возможность укрыться и хотя  бы  на время быть в безопасности.  Невозможность реализовать  устремленностью к покою и уединению означает неспособность сохранить свою жизнь, которая обязательно будет потеряна, если придется  постоянно оставаться в опасных  условиях внешней среды жизни.  

Необходимо учитывать, что в данном случае  речь идет  не  о том, чтобы  отказаться  от покоя,  отдыха, сторонних интересов и прочих удовольствий.  Дело в неприятии, которое в сознании человека  инициирует контрольная система инстинктов. Это чисто рефлекторное действие  деформирует мировоззрение человека, заставляет его неприятием  отделять внешний круг жизни от внутреннего, и такое  же  неприятие  испытывать к процессу  инициативной активности. 

Реализация  задачи «продления  жизни» предусматривает ведение  жизни к  лучшему в наиболее свободном  из доступных внутреннем состоянии. Критерием  достаточности и достаточной правильности производимого является способность  с достаточной частотой возобновлять новизну в мировоззрении и представлениях о жизни. Если человека  тяготит что-то, его состояние  не может быть свободным. Система инстинктов сконцентрирует внимание  на проблемной  зоне  и на возобновление новизны в мировоззрении внимания не хватит.  

Процесс ведения  разумных преобразований  позволяет человеку  иметь равный уровень интереса и удовольствия в отношении всего, что он производит в жизни,  считая для себя полезными и интересным. В отличие  от  избыточного удовольствия, которое он получал от развлечений и отдыха. Что делает  жизнь гармоничной  и приносящей удовольствие и удовлетворенность.

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий