13 апреля 2009 г.

Автор: | 12/04/2009

13 апреля   2009 г. Мы  говорим  о необходимости изменения привычек, взглядов, мировоззрения. Но самой  основной  привычкой человека является потребность сравнивать себя с другими людьми.  Инстинкт самосохранения вида  говорит о том, что надо быть  таким, как все, чтобы оставаться в стае своим. В отсутствии   среди  окружающих тех, кто уже  вступил на путь  разумных преобразований, человеку крайне  трудно решиться   на  этот шаг. Поэтому, как правило, он проводит в состоянии ожидания так  долго, пока  не наступит ухудшение состояния  здоровья или изменений потребуют   жизненные  обстоятельства. До этого времени  человек  не просто пребывает в состоянии ожидания, а  пытается со всех сторон изучить суть  задачи «продления  жизни»,  понять и примерить на себя. Но теоретические  изыскания помогают мало. Все это  время его внутреннее состояние практически не меняется. Да,  познания расширяются,  но избыток энергии уходит слишком медленно. А самое главное, что индивидуальные возможности разума, развитие которых и является сутью задачи «продления  жизни», не проявляются во всей полноте.   

Как нельзя  научиться играть в  отсутствии музыкального  инструмента,  так нельзя  научиться  проявлять индивидуальные возможности разума в отсутствии партнера. Основным условием этого взаимодействия, по крайней мере,  первые полтора-два года, является так называемая «игра в одни ворота». Партнером выбирается тот, кто нуждается в помощи, и чьи познания  о возможности разумных преобразований находятся  на  том же  или более  низком уровне.  

В таком общении человек  учится объяснять свои интересы  и потребности  так, чтобы  быть понятным любому, кто владеет знаниями в  объеме  средней школы. Подбирая простые слова, наглядные примеры,  доходчивые сравнения, человек  находит «пробелы» в своем мировоззрении. У него возникают  вопросы по тем жизненным ситуациям, которые казались понятными, пока  он не попытался объяснить происходящее в них кому-то другому.  

Оказалось, что объяснить происходящее  на том уровне  знаний, которым человек владеет, невозможно. Партнер его не понимает. Что заставляет  провести переосознание своих представлений  о  жизни и возобновить новизну в мировоззрении. То есть принять на вооружение очередную новую идею  общего строения  мира,  жизни и самого человека,  заменив  ею  те положения  общепринятого, на которых строилось уже известное видение  рассматриваемой ситуации.    

Взаимодействие  с подобным партнером помогает   учиться  общаться с  людьми, чувствовать, сколько  и о чем можно говорить, о чем говорить рано,  что следует продумать глубже и найти простое  объяснение. Это процесс творческого общения,  постичь  которое можно только на практике. Такой практикой для человека,   вступившего на  путь  разумных преобразований, является вся его жизнь.  Всю  жизнь он совершенствует свое мировоззрение  и ведет свой  жизненный процесс  в направленности, близкой к  общей направленности развития цивилизации. Становится понятно, каким образом и в каком объеме использовать в своем жизненном процессе   закономерности общего строения мира,  жизни и самого человека.                

 

Необходимо учитывать, что каждый  шаг по  пути возобновления  новизны в мировоззрении и представлениях о жизни сопровождается  мощными откатными состояниями. Как только человек  теряет  нить главного, система инстинктов  вмешивается,  и своими интуитивными действиями воссоздает в сознании человека  состояние  ожидания вреда и ущерба. Это ожидание  образуется мгновенно, если человек  теряет представление  о происходящих в  этот момент изменениях в своем организме и психике. Для системы инстинктов  это сигнал  о неопределенности.    

 Непонимание причин и смысла происходящих в организме и психике изменений в процессе разумной реорганизации сознания и жизни заставляет   ожидать, когда эти непонятные ощущения и состояния покинут  организм и психику. При этом человек  неосознанно  воссоздает  напряжения удержания привычного вкуса. Что сдерживает расслабление оттекающих тканей и восстановление их нормальной жизнедеятельности. Период  неприятных ощущений и состояний затягивается.   

В том случае когда человек  поддается  управляющему  действию системы инстинктов, он может  довести себя  до  состояния отчаяния в  отношении своей возможности вести изменения к  лучшему в себе  и своей  жизни, разумно организовать происходящее в ней.  

В  период расслабления животного состояния «ожидания удачи» на уровне реального сознания подступает состояния неуверенности, ощущение неуправляемости. Возникает  страх за жизнь из-за возможности зря потратить свои силы. Рождается  страх перед взаимоотношениями в окружающем мире из-за возможности потерпеть неудачу. Человек  боится, что у него ничего не получится,  если он начнет действовать, не дождавшись благоприятных обстоятельств в происходящем внутри и во внешней среде жизни.  

Инстинкт заставляет задавить болевые и другие неприятные  ощущения,  в том числе голод и чувство слабости, и поддерживать  предельно избыточное внутреннее состояние.  Кроме того,  инстинкт заставляет животное осмотреться  и убедиться в том, что рядом нет хищника,  позиция относительно добычи удачная, ветер дует в его сторону,  добыча стоит спиной и не заметит  броска. В  среде дикой природы животное может лишь зря растратить свои силы, быть травмировано или само стать добычей.  

Именно поэтому при выходе из состояния ожидания удачи» человек ощущает состояние настороженности относительно любого движения вовне, недоверия к своим возможностям. Его мучают сомнения относительно успешности  своих начинаний

Полезно разобраться в сути происходящего в  период расслабления, то есть понять, что для успокоения системы инстинктов  требуется  постоянно проявлять инициативу. Целенаправленно передавать управляющее действие  от системы инстинктов к  системе  разума,  образуя состояние  интереса к происходящему в своем  организме  и психике. Буквально говорить себе: интересно, как я справлюсь со своим состоянием.   

Необходимо понимать, что сомнения относительно успешности своих начинаний, это чисто животный способ подготовки к реализации намеченного. Система инстинктов  требует проверить, хватит ли сил, напора, внутренней напряженности для  мощного броска.   Понимая  это,  следует приступать к  процессу переосознания по поводу страха зря потратить силы и потерпеть неудачу.  

В этот период важно в  первую  очередь обратиться к поиску   реальных  причин  своих страхов, неуверенности, беспокойства. Все  реальные причины  окажутся догадками и предположениями. Человек  не  бегает  за  добычей  и не убегает от хищника. В общении с  коллегами, сослуживцами и другими окружающими людьми  он использует возможности разума. Следовательно, при желании всегда может  договориться. Если потребуется  убегать, то инстинкт самосохранения  обязательно сработает, независимо от того, готовится человек  или нет. Пребывание в состоянии настороженности в ожидании  необходимости применения силы нет смысла. Можно всю жизнь прождать,  так и не используя внимание  на совершенствование возможностей  разума.       

Раздел: Без рубрики