7 апреля 2009 г. Выйти из состояния ожидания худшего непросто. Человеку трудно освободиться от действия животной устремленности в покой, спокойствие и отдых ради самого себя. Он привык выталкивать себя чувством долга и ответственности за свои действия. Реализация задачи «продления жизни» предлагает разумную замену чувству долга.
Устремленность быть системно и реально полезным, это единственная альтернатива чувству долга, которая стимулирует инициативную активность, инициируя ее состоянием интереса к производимому и его результатам.
Трудно ради себя самого вести разумные преобразования. Через некоторое время это откровенно надоедает, потому что человек ограничится изменением явно выраженных черт, которые ему в себе не нравятся. Ведение дальнейших изменений он считает излишним, так как не может повышать уровень внутренней свободы. Для повышения уровня внутренней свободы надо избыток энергии тратить, а ему тратить избыток некуда. Даже если его что-то в себе не устраивает, он относит это к наследственности, с которой ничего не поделать.
Устремленность быть системно и реально полезным в первую очередь приносит пользу тому, кто ее проявляет. Человек, связанный с партнерами взаимозависимыми отношениями, понимает, что ему нельзя долго пребывать в пассивном состоянии. В любой момент партнерам могут понадобиться его возможности. Им не интересно услышать в ответ, что из-за плохого настроения или недомогания он не успел или не сумел выполнить свою часть договоренности.
Договоренностью между партнерами является поддержание осознанно формируемого внутреннего состояния. То есть такая организация жизненного процесса и активности в нем, чтобы каждый имел возможность пребывать в наиболее свободном из доступных в текущей ситуации внутреннем состоянии. В своем наиболее свободном состоянии каждый из участников структуры взаимозависимых отношений становится наиболее полезным по своим жизненным связям.
Поэтому, попадая в состояние ожидания худшего в настороженности и сверхчувствительности, человек сразу обращается к себе с вопросом «могу ли я подводить своих партнеров?». Конечно, нет. Ведь они договорились о том, что видят лучшим для себя, создание более экономичной жизненной ситуации. Создать более экономичную жизненную ситуацию можно только с помощью развития более совершенных возможностей разума. Более совершенные возможности разума развиваются исключительно во взаимозависимых отношениях с окружающими людьми.
Дело в том, что контрольная система инстинктов не отпустит человека одного от рефлекторной опоры на «заднюю стенку норы». Что она и делает, устремляя его в покой, спокойствие и отдых. В том случае когда человека окружают единомышленники, с которыми он реализует задачу «продления жизни», то есть развивает в себе возможности разума, животная система спокойна. Она получает от человека сигнал о том, что внешняя среда благоприятная, так как рядом с ним всегда есть опора в виде единомышленников.
Устремленный быть полезным своими индивидуальными возможностями, он всегда может опереться на возможности окружающих. Партнеры зависят друг от друга и заинтересованы в том, чтобы друг друга не подводить.
Таким образом, ощущение того, что от него зависят люди, а сам он зависит от их возможностей, является мощным стимулом к тому, чтобы как можно быстрее покидать пассивное состояние ожидания и приводить себя в активное состояние. Что достигается реализацией инициативного действия самого человека. Только он может передать управляющее действие своим сознанием системе разума, проведя переосознание своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем.
На первый взгляд все это напоминает активность под влиянием чувства долга, вроде бы человек действует ради других людей. Разница состоит в том, что он не заставляет себя генерациями страха ненасыщенности наращивать избыток энергии, чтобы затем преодолевать барьер сдерживания активности. Кроме того, он не подвержен животной устремленности к большему и достижению наивысшего уровня качества.
Наоборот, в первую очередь он стремится найти причину того, что его задерживает в пассивном состоянии, в состоянии ожидания. Найдя причину, человек возобновляет новизну в мировоззрении и представлениях о жизни. Ему не нужны дополнительные силы для преодоления барьера сдерживания активности, реализации полезного действия. Система инстинктов этот барьер не воссоздает, она отпускает человека, так как получила от него сигнал о том, что инициативная активность не потребует никаких затрат.
Наоборот, в результате инициативных полезных действий выделится избыток энергонасыщенности, физических сил и свободное внимание, которые можно истратить в дальнейших полезных действиях. Конечно, система инстинктов не станет протестовать, если не только не надо тратить энергию, а образуется избыток внутренних ресурсов.
Что позволяет человеку инициировать свою активность интересом к производимому и его результатам в той деятельности, в которой он раньше инициировал себя чувством долга. Он общается с окружающими людьми не через силу, подавляя неприятие, а с интересом, независимо от отношения к ним.
Руководимый чувством долга человек в процессе активности делает все, чтобы поскорее устать и с ощущением, что сделал больше и лучше, чем мог, образовать состояние довольствования, а в нем чувство независимости от происходящего, производимого и будущего. Для этого животная система нацеливает его видеть главным каждое текущее действие. В связи с чем, в состоянии концентрации он проявляет излишнюю старательность, не замечая ничего вокруг, и конечно, устает.
Устремленному быть системно и реально полезным уставать нельзя. Усталость говорит о недостаточной организации и подготовке к реализации намеченного. Человек заинтересован не в том, чтобы делать больше, а в том, чтобы в результате произошли изменения к лучшему в нем самом и по жизненным связям. Поэтому он всегда ищет причину усталости, чтобы в дальнейшем не уставать и не терять свободного внутреннего состояния.
Конечно, подготовка к инициативной активности требует некоторых затрат времени. Но они с лихвой окупаются. В более свободном внутреннем состоянии, проявляя более совершенные возможности разума, человек действует гораздо более продуктивно, нежели инициируя себя страхом ненасыщенности. Кроме того, он не деформирует свой организм животными генерациями и рефлекторными напряжениями собранности, готовности к противлению и готовности ко всему.
Человек ориентируется на главное для себя, на процесс продления жизни. Жизненные связи и направленности, жизненные действия, работа, дом, сторонние интересы являются для него лишь составляющими главного. Процесс продления жизни реализуется при поддержании наиболее свободного из доступных в текущей ситуации внутреннего состояния. Следовательно, в любое время и в любом месте важно стремиться чувствовать себя свободным. Помогает этому систематическое переосознание своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем.