7 апреля 2009 г.

Автор: | 06/04/2009

7 апреля   2009 г. Выйти из состояния  ожидания  худшего непросто. Человеку  трудно освободиться от действия животной устремленности в покой, спокойствие  и отдых  ради самого себя. Он привык  выталкивать себя чувством  долга и ответственности за  свои действия. Реализация  задачи «продления  жизни» предлагает разумную замену чувству  долга.  

Устремленность быть системно и реально полезным, это единственная альтернатива  чувству  долга, которая стимулирует инициативную активность, инициируя ее  состоянием  интереса к производимому и его результатам.  

Трудно ради себя самого вести разумные преобразования. Через некоторое время   это откровенно надоедает, потому что человек ограничится изменением явно выраженных черт, которые ему в себе  не  нравятся. Ведение  дальнейших изменений  он считает  излишним, так как не может повышать уровень внутренней свободы. Для повышения уровня внутренней свободы надо избыток энергии тратить, а  ему  тратить избыток некуда.  Даже если его что-то в себе  не  устраивает,  он относит  это к  наследственности,  с которой   ничего не поделать.   

Устремленность быть системно и реально полезным в первую  очередь приносит пользу тому, кто ее проявляет. Человек, связанный  с партнерами взаимозависимыми отношениями, понимает, что ему  нельзя  долго пребывать в пассивном состоянии. В любой момент партнерам могут понадобиться  его возможности.  Им не  интересно услышать в  ответ, что из-за плохого настроения или недомогания он не успел или не сумел выполнить свою часть  договоренности.   

Договоренностью между партнерами является поддержание осознанно формируемого внутреннего  состояния. То есть  такая  организация  жизненного процесса  и активности в нем, чтобы каждый  имел возможность пребывать в наиболее свободном  из доступных в текущей ситуации внутреннем состоянии. В своем  наиболее свободном состоянии каждый из участников структуры взаимозависимых отношений становится наиболее полезным по своим  жизненным связям.  

Поэтому, попадая в состояние  ожидания худшего в настороженности и сверхчувствительности, человек  сразу обращается к себе с вопросом «могу  ли я подводить своих партнеров?». Конечно, нет. Ведь они договорились о том, что видят  лучшим  для себя,    создание  более  экономичной жизненной ситуации. Создать  более  экономичную  жизненную ситуацию можно  только с помощью развития  более совершенных возможностей  разума.  Более совершенные возможности разума  развиваются  исключительно во взаимозависимых отношениях с окружающими  людьми.  

Дело в том, что контрольная система инстинктов  не  отпустит человека одного  от рефлекторной опоры  на  «заднюю стенку  норы». Что она  и делает, устремляя его в покой, спокойствие  и отдых. В том случае когда человека окружают единомышленники, с которыми он реализует  задачу «продления  жизни», то есть  развивает в себе  возможности разума, животная система спокойна. Она получает  от человека сигнал о том, что внешняя среда  благоприятная, так как рядом с ним всегда есть опора в виде  единомышленников.  

Устремленный быть полезным своими индивидуальными возможностями,  он всегда  может опереться  на возможности  окружающих. Партнеры зависят друг  от друга и заинтересованы в том, чтобы  друг друга не подводить.  

Таким  образом,  ощущение  того, что от него зависят  люди, а сам  он зависит от их возможностей, является мощным стимулом к тому, чтобы как можно быстрее покидать пассивное состояние  ожидания  и приводить себя в активное состояние. Что достигается  реализацией инициативного действия самого человека. Только  он может  передать управляющее действие своим сознанием системе  разума, проведя  переосознание своих представлений  о  жизни и о лучшем для себя в будущем.  

На первый  взгляд все  это напоминает активность под влиянием чувства  долга, вроде  бы человек  действует ради  других людей.  Разница состоит в том, что он  не  заставляет себя генерациями страха ненасыщенности наращивать  избыток  энергии, чтобы затем преодолевать барьер сдерживания активности. Кроме того,  он не подвержен животной устремленности к  большему  и достижению наивысшего уровня качества.  

Наоборот, в первую  очередь  он стремится  найти причину того, что его задерживает в  пассивном состоянии, в состоянии ожидания. Найдя причину, человек возобновляет  новизну в мировоззрении и представлениях  о  жизни. Ему  не  нужны   дополнительные силы для преодоления  барьера сдерживания  активности, реализации полезного действия. Система инстинктов  этот барьер  не воссоздает,  она  отпускает человека, так как  получила  от него сигнал о том, что инициативная активность не  потребует  никаких затрат.  

Наоборот, в результате инициативных полезных  действий выделится избыток  энергонасыщенности, физических сил и свободное внимание, которые можно истратить в дальнейших полезных действиях.  Конечно, система инстинктов  не станет протестовать, если не  только не надо тратить энергию, а   образуется   избыток внутренних ресурсов.    

Что позволяет человеку  инициировать свою активность интересом к производимому и его результатам в  той  деятельности, в которой  он раньше  инициировал себя чувством  долга. Он общается с окружающими людьми не  через силу, подавляя неприятие, а  с интересом, независимо от отношения к ним.  

Руководимый чувством  долга человек в процессе  активности делает все, чтобы   поскорее устать и с ощущением, что сделал  больше  и лучше, чем мог,  образовать состояние  довольствования, а в нем чувство независимости от происходящего, производимого и будущего. Для  этого животная система  нацеливает его видеть  главным  каждое текущее действие. В связи с чем, в состоянии концентрации  он  проявляет  излишнюю старательность, не  замечая  ничего вокруг, и конечно, устает.   

Устремленному быть системно и реально полезным уставать  нельзя. Усталость  говорит о недостаточной  организации  и  подготовке  к реализации  намеченного. Человек  заинтересован не в   том, чтобы   делать   больше, а  в том, чтобы  в  результате произошли изменения к  лучшему в нем самом  и по   жизненным связям.  Поэтому  он всегда  ищет причину усталости, чтобы в  дальнейшем не уставать и не  терять свободного внутреннего состояния.  

Конечно, подготовка к  инициативной активности требует  некоторых затрат времени. Но они  с  лихвой окупаются. В  более свободном  внутреннем состоянии, проявляя более совершенные возможности разума, человек действует гораздо более продуктивно, нежели инициируя себя страхом ненасыщенности.  Кроме того,  он не  деформирует свой  организм животными генерациями и рефлекторными напряжениями собранности, готовности к  противлению и готовности ко всему.  

Человек  ориентируется  на главное  для себя, на процесс продления  жизни. Жизненные связи и направленности,  жизненные  действия, работа, дом, сторонние  интересы являются  для него   лишь составляющими главного. Процесс продления жизни реализуется при    поддержании наиболее свободного из доступных в текущей ситуации внутреннего состояния. Следовательно,  в   любое  время и в  любом месте важно стремиться чувствовать себя свободным. Помогает  этому систематическое переосознание своих представлений  о жизни и о лучшем  для себя в будущем.     

 

 

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий