Почему нас тянет к «плохому» и запретному.

Автор: | 05/04/2009

Известное выражение «запретный плод сладок» говорит о том, что люди всегда стремились испробовать то, что заранее в их представлении являлось чем-то опасным и губительным для жизни. И это не только курение, употребление алкоголя и наркотиков. Это и экстремальные виды спорта, и запредельные нагрузки для организма, и тому подобное. Это здоровый образ жизни?

Стремление к новизне, к новизне ощущений, к новизне информации, является главной движущей силой, ведущей человека по жизни — адаптация. Это стремление связано с потребностью найти возможности более экономичной адаптации к условиям окружающей среды для продления жизни.

Всё, что связано с риском для жизни, является попыткой опытным путем определить границы адаптационных возможностей организма. Это есть начальный метод познания себя и окружающего мира – метод проб и ошибок.

Для того чтобы не «изобретать велосипед», то есть не проходить каждому путь опытного определения своих адаптационных возможностей, существует социум – общество, которое накапливает, сохраняет и передает информацию о возможностях организации жизни в различных условиях окружающей среды. Знакомясь с опытом предыдущих поколений и наблюдая за действиями современных людей, человек быстрее познает себя и окружающий мир, безопаснее определяет границы своих адаптационных возможностей. Метод познания подражанием и сравнением является более экономичным.

Тем не менее, использование метода подражания и сравнения не может полностью исключить негативного влияния на здоровье и жизнь человека используемого поведения, перенятого из социума. Каждый человек уникален, поэтому его деятельность и организуемые взаимодействия с людьми также уникальны, индивидуальны. Также индивидуальны и последствия его деятельности на здоровье и возможность продолжения жизни. Поэтому перенимание элементарных действий и опробование скомплектовать из них свое поведение является попросту не экономичным, тем более, что может не хватить времени жизни на понимание таким способом своей индивидуальности и нахождение своей оптимальной адаптации, способной продлить интересную счастливую жизнь, коей является жизнь творческой индивидуальности.

Однако существуют общие закономерности развития материи, в том числе и живой материи, использование которых позволит индивидуализировать свою жизнь не пробным методом  сочетания элементарных действий, а целенаправленным построением из элементарных действий такого поведения, которое дает самый оптимальный процесс адаптации к условиям окружающей среды. Использование основных законов строения и взаимодействия окружающего мира и нас самих – это есть познание методом анализа и синтеза.

Тем не менее, даже используя метод анализа и синтеза, мы не можем просто так отказаться от привычного поведения. Наша психика устроена так, что не дает нам возможности отказаться от привычек, потому что привычные действия уже обеспечивают нам продолжение жизни. Но психика позволит нам заменить привычные действия  другими, если последние окажутся более выгодными для продления жизни.

Поэтому для избавления от привычки пробовать необходимо заменить ее на привычку анализировать.

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий