26 марта 2009 г.

Автор: | 25/03/2009

26 марта   2009 г. Итак, картину  гармонии мира создает  единство происходящего и существующего в нем. Как бы  ни хотелось человеку выделить нечто, достойное  восхищения или наоборот, не имеющее право на существование, своим действием он нарушает эту  гармонию, выражая субъективное мнение.  Это мнение человека, занимающего позицию «участника» жизненного процесса, рассматривающего интересующую ситуацию вблизи, не замечая ее связей и зависимостей  от происходящего в  окружающем мире.   

Вступая на  путь  разумных преобразований, человек  реализует  разумную смысловую  идею «возобновления всего в себе  и своей  жизни». Этот процесс   не  может останавливаться ни в какой своей части, иначе не получится возобновления. Поэтому  человек  охватывает своим мысленным взором жизненный процесс во всей его полноте, приподнимаясь  над  созданной в видении моделью свой  жизни. Организованного внимания  хватает  и на  то, чтобы периодически наблюдать  жизненный процесс в целом, и на  то, чтобы  отмечать  наиболее  притягательные  элементы.  

Главное, чтобы каждый  из этих элементов, будь то  предметы искусства или красоты природы, работа или  сторонние  интересы, занятия  бытом или отдых, не тормозили процесс возобновления, а содействовали его равномерному  течению.  

Конечно, к возрасту зрелости трудно освободить время и внимание от привычной реализации устремленности к получению рефлекторных удовольствий. Жизнь по воле обстоятельств или под их давлением уже сложилась, обрела полноту. Все жизненные функции и задачи хорошо или плохо,  но реализуются. Молодому человеку, занятому обеспечением  материальной базы жизни, много времени уделять получению рефлекторных удовольствий и некогда, а зачастую,  не на что, не хватает денег.  

В зрелом возрасте  процесс жизнеобеспечения и сама деятельность, на базе которой человек себя обеспечивает, в основном налажены. У него  появляется свободное время и свободное внимание. Он много работает, и считает, что  заслужил возможность заниматься тем, что доставляет удовольствие. В связи с чем, увеличивающийся уровень свободы  использует для реализации устремленности к рефлекторным удовольствиям.  

Постепенно объем затрачиваемого на них времени становится привычным. А если  учесть, что с возрастом человек начинает думать о бренности жизни и об ущербности человеческого тела как такового,  то увлеченность рефлекторными удовольствиями служит способом отвлечения внимания от тяжелых мыслей о  будущем.  

Таким  образом, в сознании человека  усиливается действие  режима «экономии энергии и сдерживания активности», и внутреннее обоснование для дальнейшего пребывания в состоянии покоя, спокойствия  и отдыха.  

Именно привычка тратить определенное время на получение рефлекторных удовольствий и возможность не думать о будущем делают выход из состояния покоя, в котором человек себя удерживает любованием своими  достижениями,  имеющимся в его жизни, в том числе  интересами, довольно трудным.  

Кроме того, зрелый человек привыкает к тому, что его  представления о жизни уже сложились. Его образ жизни и образ мыслей многие годы не меняется. Он считает, что   вряд ли, ослабив увлеченность реализацией рефлекторных удовольствий, ему  доставит  удовольствие заниматься  переосознанием происходившего, происходящего и создавать представления о будущих изменениях в жизни. Человек уверен, что  уже все использовано и передумано, поэтому  ничего нового ни в  самой  жизни, ни в представлениях о ней, он не  найдет.  

Хотя  на самом  деле думал о жизни человек  только в молодости. В дальнейшем  все пошло по накатанной дороге, а на первое место вышли вопросы  материальной обеспеченности,  реализованности в процессии и создания семьи.   

За предыдущие годы человек  опробовал  свои силы во  многих жизненных направлениях. В  результате им достигнута некая оптимальная форма взаимодействия с окружающим миром  и людьми в нем. Возможно, что зависимостей, функций и составных частей этого взаимодействия   человек до конца  не понимает, но они существуют, реализуются и удовлетворяют его.  

Недостаток удовольствия  от жизни он привык достигать искусственным путем, инициируя в себе избыточные рефлекторные удовольствия. Поэтому третьей серьезной причиной, сдерживающей человека в состоянии покоя, является ощущение законченности, совершенства собственных представлений о строении жизни, происходившем, происходящем и будущем. Он оценивает свои взгляды, как наивысший уровень восприятия, доступный для него с учетом данных наследственностью возможностей.  

На самом  деле в каждом человеке  заложены огромные и не используемые возможности. Разум вообще является системой, развивающейся  в человеке в процессе его жизни. Ребенок рождается с готовностью обрести разум, но еще без него. Попав в грудном возрасте  в волчью стаю, может выжить и стать Маугли, так и не узнав, что он человек.  

Четвертым фактором, оказывающим негативное влияние на возможность выхода из состояния покоя, является страх перед снижением уровня  удовольствия от жизни, в случае снижения объема  рефлекторных удовольствий.  

Это  заблуждение, что избыточное использование рефлекторных удовольствий является прибавкой к получению удовольствия от жизни. Дело в том, что человек обладает определенным объемом данного ему от природы внимания, то есть рецепторов (точек), на которых он может моделировать наблюдаемое в жизни. Каждая из этих точек может давать позитивный или негативный сигнал.   

Использованием рефлекторных удовольствий человек  добивается  того, что  в  этот момент занимает  весь объем свободного внимания. Ему кажется, что расслабив рефлекторные напряжения,  то есть освободив рецепторы, он уже не почувствует  того удовольствия.    

На самом  же  деле,   используя  повышающуюся  чувствительность   рецепторов, человек способен  отличить  многообразие  оттенков, составляющих  внутреннего и  жизненного процессов в объеме привычно используемого и производимого.  Следовательно,  насыщать себя  новым в каждый момент времени.   

Увеличивающийся  объем доступного для наблюдения, в связи со способностью  отличать все  больше  оттенков  и составляющих тонов во внутренней  и  жизненной сферах, позволяет человеку  отличать  гораздо больше  нового. А само удовольствие   от реализации  нового в себе, своей  жизни  и по  жизненным связям  умножает  обретаемую при  наблюдении новизну, дает наивысшее удовольствие  от способности творить в себе, своей  жизни и по  жизненным связям. 

 

 

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий