19 марта 2009 г. Итак, полезные действия, в которых используются обычные возможности, влияют на жизнь человека, изменяют ее качество, но оставляют неизменной ее суть, смысловую нацеленность. Человек с новыми силами, полученными в результате полезных действий окружающих, приступает к борьбе за жизнь, продолжая разрушать и себя, и свою жизнь, инициируя себя избыточной энергией страха ненасыщенности.
Полезные действия, производимые на основе индивидуальных возможностей разума, содействуют продлению жизни в первую очередь того, кто их реализует, а также тех или того, для кого эти действия предназначаются.
Отличить одни действия от других достаточно просто. Перед реализацией своего намерения надо задать вопрос: зачем я об этом думаю или зачем я это делаю, насколько планируемые намерения содействуют продлению моей жизни?
Полезные действия на основе индивидуальных возможностей разума не могут быть разовыми. Они направлены не на борьбу и победу над страхами, а на взаимодействие с животной системой. В связи с тем, что система инстинктов поддерживает в человеке жизнь, она обязательно инициирует свое управляющее действие, как только отсутствует управляющее действие системы разума. Управляющие системы обеспечивают порядок в сознании и жизни. Без их действия человек не может существовать, по крайней мере, не может жить.
Возобновляя новизну в мировоззрении и представлениях о жизни, человек с помощью новой идеи о возможность изменения к лучшему освобождается от избытка энергонасыщенности и обретает новое более свободное состояние. Известно, что все живые существа подсознательно воздействуют друг на друга. Обращаясь к партнеру в своем более свободном состоянии, человек как бы говорит ему о том, что не собирается внедряться в его жизнь со своими советами, а намеревается помочь продлить жизнь.
Продлевать жизнь, это означает постоянно поддерживать перспективу будущего открытой путем совершенствования организации процесса мышления и самой жизни. Думать не о бренности жизни и ущербности человеческого тела как такового, а делать все, чтобы быть полезным и востребованным в будущем.
Человек ощущает в себе потребность сделать что-то полезное, не только когда его об этом просят, но и когда не просят. В этом состоит проявление основной устремленности разума к новому и лучшему. В связи с чем, в нем нарастает несогласие с происходящим в жизни общества, окружающих людей, в своей собственной жизни. Несогласие – это желание изменить к лучшему, сделать по-другому. Он не знает, в чем конкретно заключается это «лучшее», но хочет, чтобы было не так, как есть.
Человек ощущает потребность всем дать совет, изменить жизнь общества, окружающих, свою собственную. При этом он неосознанно ощущает со всех сторон протест. Животная смысловая идея заставляет сохранять существующее неизменным, в том числе отпущенную наследственным строением жизненную энергию. Поэтому каждый из окружающих связывает нарушение своего жизненного порядка с необратимыми тратами отпущенных на жизнь сил и энергии.
Этот протест усиливает в человеке восприятие злонаправленности окружающего мира и людей в нем. В том числе он ощущает страх из-за возможности нарушить свой собственный жизненный порядок.
Как только человек пытается что-то предпринять, поговорить о необходимости изменения, как встречает непонимание. Все и всё встречают его намерения произвести изменения к лучшему, как попытки внедрения в их жизненный порядок, желание сломать его. Он не может объяснить, почему они должны принять его представление о лучшем. У каждого эти представления свои, и каждый хочет сделать «как лучше». Но тоже не может объяснить, почему надо сделать именно так, а не по-другому.
Не понимая себя и свои представления о лучшем, люди на всякий случай защищают свой порядок, свой образ жизни и мыслей. Одни делают это открыто агрессивно. Они просто ломают то, что сделано для их же блага. Например, портят лифты, топчут или рвут цветы на газонах, бросают мусор, осуждают все и всех вокруг, в том числе тех, кто создает для них уют. Никакие контакты с такими людьми на обычном уровне не помогут, так как они специально ищут повод для конфликта, чтобы иметь обоснованную на их взгляд причину защищать свой жизненный порядок. Другие защищаются тихо, они замыкаются и ждут, что будет. Но с не меньшей напряженностью готовы отстаивать свои установленные раз и навсегда жизненные позиции. Они не знают, откуда эти жизненные позиции появились, поэтому изменить их без значимой причины, никогда не решатся.
Таким образом, человек никогда не найдет понимания, выражая несогласие с происходящим в жизни или в себе самом. Дело в том, что он покушается на базовую установку контрольной системы инстинктов «сохранять существующее неизменным». Поэтому его намерения не будут успешными, всегда найдется недовольный. Кроме того, человек будет недоволен собой. Страх быть непонятым и наказанным никогда не покинет его сознания.
Выходом из этой трудной ситуации является устремленность быть системно и реально полезным. Во-первых, эта устремленность сразу потребляет весь избыток энергии. Во-вторых, единство видения лучшего, которое является основой разумных преобразований, позволяет людям договариваться. В-третьих, не пугает возможность деформировать внутренний и жизненный порядок, нарушить правильный ход жизни.
Но для того чтобы партнеры приняли полезное действие, реализованное на базе индивидуальных возможностей разума, человеку необходимо довольно длительное время что называется «играть в одни ворота». Примерно в течение года-двух пока он будет стремиться проявить эти возможности, окружающие будут присматриваться.
Надо, чтобы их система инстинктов перестала инициировать сомнения и недоверие к тому, что человек действительно не покушается на их жизненный порядок. Что он не заставит их расходовать жизненные силы, а наоборот, его действия окажутся реально полезными.
В течение всего этого времени человеку необходимо быть последовательным в своих мыслях и действиях. А самое главное объяснять себя, стремиться стать понятным. Это полезно и самому, чтобы понимать свои устремления и потребности и не бояться их.