15 марта 2009 г.

Автор: | 14/03/2009

15 марта   2009 г. Итак, существует основное условие, при котором  человек способен  проявить, а  затем совершенствовать индивидуальные возможности разума. Этим условием являются взаимозависимые  отношения по своим  жизненным связям. Фактически, это аналог привычных дружеских, товарищеских отношений,  но образованных не  только на взаимной симпатии и общих интересах, а  на устремленности быть реально полезным.   Без помощи окружающих людей  проявить индивидуальные возможности разума  нельзя, так как  не  охватить  мысленным взором все происходящее  вокруг. До недавнего времени,  когда  круг доступной  информации был ограниченным, человеку было достаточно только своих возможностей  для  того, чтобы  его освоить в нужной для себя степени.  

Объем  рецепторов, с помощью которых происходит восприятие   информации, является  ограниченным, а  развитие  цивилизации идет  все  более высокими темпами. Современные  средства  связи позволяют насыщать  себя  информацией  в  несравнимо большем объеме, чем прежде. Наблюдать и осознавать ее  всю нереально,  хотя  именно этого требуют установки системы инстинктов.  Мы  уже рассмотрели, что происходит при этом с психикой. Поэтому человек  вступает  на путь разумных преобразований, чтобы объединять вокруг себя людей с разными интересами, способными возместить ему  недостающее собственное восприятие.  

Взаимодействие  в структуре взаимозависимых отношений позволяет человеку понять, что многое в быстро развивающемся мире является подобным. Что достаточно владеть  информацией  в объеме главного и значимо влияющего на  развитие линии главного, чтобы  во всей полноте осознавать происходящее  и существующее.    

Устремленный  быть системно и реально полезным тем, кому  интересны его возможности,  человек использует  возможности этих людей в  своей  жизни. В результате рядом оказываются те, на кого он опирается в процессе  развития своих индивидуальных возможностей разума. Можно сказать, что это  люди, в зависимость от  возможностей которых человек поставил продление своей жизни. Речь идет именно о реализации задачи «продления жизни». 

В то же время  эти люди используют  индивидуальные возможности человека в своей  жизни. Следовательно, они ставят продление своей  жизни в зависимость от его возможностей. 

Конечно,  есть дети и родственники, которые находятся в прямой  зависимости от человека,  но не устремлены  быть ему  реально полезными. Просто потому что ничего не  знают о задаче продления  жизни. Казалось бы, продление его жизни не  зависит от них. Но это не так, потому что преемственность поколений помогает воссоздавать в сознании   развернутые картины событий, чтобы  возобновлять новизну в мировоззрении и представлениях о жизни.  

К тому  же  гораздо экономичнее реализовать устремленность быть полезным, нежели выстраивать  всю систему рефлекторных напряжений, а потом подавлять их. Следовательно, родственники тоже непосредственно влияют на   продление жизни.          Осознание  значения для себя каждого из окружающих людей позволяет человеку вскрыть непонятные  или ненужные связи. И наоборот, посмотреть  на привычные связи другими глазами. Самое  главное  понять, что он получает по каждой связи и что отдает.  

Сутью разумных преобразований является уход от потребительской  направленности интереса к созидательной. Никто не  хочет быть  потребителем. Но в том случае, когда человек только получает, но ничего не  отдает, то есть не стремится  быть системно и реально полезным, то является потребителем. Он потребляет физические возможности другого человека и стремится  компенсировать теми же  физическими возможностями. Но, как известно, физические возможности конечны, и в результате эти отношения себя  исчерпывают.  

Кроме того, сколько  бы человек, вступив  на  путь  разумных преобразований,  ни пытался думать  о главном, о смысле  жизни, искать  правильный  жизненный путь, ничего   не получится. Если в отношении части своих жизненных связей он потребитель, то есть управляется животной системой, значит, во всех остальных взаимодействиях тоже не может быть реально полезным.  

Он не сможет уйти от оценки происходящего на свой вкус  и от неприятия к  людям. Поэтому  он не сможет перейти к   разумному  критерию оценки достаточности производимого для продления  жизни «способности с достаточной частотой возобновлять новизну в мировоззрении и представлениях о жизни».   Чтобы проявить устремленность быть системно и реально полезным, ему придется  подавлять неприятие. Животный  критерий оценки производимого на вкус, подпитываемый  энергией страха, всегда  побеждает  разумный критерий  «возобновления  новизны в мировоззрении», который  инициируется  только энергией  интереса. 

Таким образом, понимание  связи между  развитием собственных индивидуальных возможностей разума  и взаимодействием по своим  жизненным связям, помогает человеку  найти хороший стимул для поддержания в сознании разумной смысловой  идеи. Становится понятно, что люди взаимодействуют межу собой не  только с помощью слов, они воздействуют друг  на  друга  на уровне подсознания, передавая  друг  другу свое состояние.  Структура взаимозависимых отношений представляет собой живой организм, остро чувствующий  внутреннее состояние каждого из участников.   

Все они заинтересованы в  снижении уровня  энергонасыщенности и внутренней напряженности, чтобы  обустраивать свое  будущее, пребывая в нем  в наиболее свободных их доступных состояниях.  

В связи с этим, понимая, что от его внутреннего состояния  зависит состояние   его партнеров, человек не позволит себе  долго пребывать под влиянием  животных генераций. Тем более что поддержание  животных генераций и рефлекторных напряжений  негативно отражается на собственном здоровье.  Это не  означает, что наступит момент, когда  он вообще  лишится  эмоций. Ничего подобного, но ему самому   не будет  интересно долго быть в  плохом  настроении.  

В пассивном состоянии человек  не может решать сложные  жизненные  задачи,  он взаимодействует только с памятью.  Все, что ему приходит на ум, является повторением виденного, слышанного или кем-то использованного. Для  взаимодействия со структурами разума  требуется  подготовка, максимальное высвобождение рецепторов, создание модели, сбор информации,  то есть правильная постановка вопроса. Только в  этом случае человеку удастся принять  новую  идею, с помощью которой  он может упростить ведение своей жизни.      

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий