14 марта 2009 г.

Автор: | 13/03/2009

14 марта   2009 г. В своих рассуждениях мы подошли к  наиболее сложному  для  понимания вопросу  о зависимости  людей  друг от друга. Ориентация  на собственный вкус инициирует  чувство независимости, совершенства своего вкуса  и неприятие к вкусу других людей. На уровне рефлекторных связей  это выражается в виде неприятия к вкусу  чужой слюны.   С уровня  рефлекторных связей человек получает подтверждение  собственной правоты  и чувства справедливости. Для убеждения  других и себя в своей правоте человек,  высказывая свое мнение,   неосознанно пережимает до затекания средней частью левой стороны языка проток  левой околоушной слюнной железы. Рецепторы языка становятся  невосприимчивыми и не  дают ощущение вкуса, вроде  бы слюна не имеет вкуса.   Ощущение нейтральности  вкуса слюны говорит о том, что данная идея наиболее оптимально компенсирует неравновесность внутреннего состояния. Человек получает подтверждение тому,  что может продолжать убеждать всех и себя самого в правильности своей позиции.   

В связи с чем, полезно учитывать, что имитируя свое  превосходство  над окружающими, человек обрекает себя одиночество,  на то, что ему придется  самому  добывать все  необходимое  для  продолжения  жизни. В молодости   это не слишком волнует, он полон сил и энергии. Но примерно к сорока  годам, иногда  раньше,  человек полностью вырабатывает данный ему  от природы  ресурс внутренних возможностей. Естественным  путем  начинает снижаться уровень энергонасыщенности, снижается уровень  обменных процессов. Организм перестает успевать возобновлять  ткани, обеспечить  деятельность органов, систем и структур, и в них  происходят необратимые   изменения.  

Для успокоения  беспокойства  о здоровье человек    продолжает поддерживать высокий уровень внутренней напряженности. С позиции животной системы  сжаться  до такой степени, чтобы  ничего не чувствовать, это  лучший способ  заботы  о здоровье.  Но в  реальности длительное  поддержание  животных генераций и подавляющих их рефлекторных напряжений мешает организму вести обменные процессы и восстанавливать свои функции. Постепенно ошибки  накапливаются,  деформируют  деятельность внутренних систем и структур, и понижают возможность организма восстанавливать  расходуемые ткани и энергию.  

Зарождаются процессы старения,  дряхления. А человек  идет к врачу  и узнает, что это снижение  иммунитета. Винит  экологию и  начинает принимать  витамины, травы, и прочее для поддержания  обмена. Какой процесс одержит верх, естественное старение или действие  препаратов, неизвестно. Но человек, уверенный в своем вкусе, считая,  что  делает все  возможное   для  заботы о собственном здоровье,  остается внешне спокойным.  

Хотя он чувствует,  что  становится все  трудней контролировать происходящее в жизни. Он не успевает  реагировать  на события в жизненной ситуации. Чем  больше точек человек вынужден контролировать в процессе осознания, тем выше частота переключения внимания, тем в меньшей мере он способен  образовывать  в сознании модели сложных внутренних и жизненных ситуаций.  

Кроме того, чем выше частота  переключения внимания, тем активнее  возбуждение в нервной системе, психике и разуме, тем в  большей степени нагружены структуры  нервной системы, тем  больший потенциал передается по  нервным волокнам,  тем  быстрее  разрушаются  нейроны, которые  восстанавливаются  очень долго. Подобными нагрузками  человек постепенно  разрушает  нервную систему, психику, мозг.  

С  течением времени он   чувствует себя еще менее  способным поспевать  за  наблюдением и осознанием происходящих изменений. Объем остающегося в его распоряжении внимания убывает. Он успевает контролировать только часть интересующих  ситуаций и процессов. От этого    частота  переключения внимания возрастает, значит, возрастает нагрузка  на нервную систему. Процесс разрушения  нервной системы и психики  ускоряется.  

Вот почему  для вступившего на путь преобразований  переориентация  процессов  наблюдения и осознания является  жизненно важной задачей. Воссоздание конструктивного мировоззрения, представления  о главном и ориентация своей  активности  на  разумную смысловую  идею обеспечивает  возможность  решать  задачу «продления  жизни». Возможность  во всем  объеме внутреннего и жизненного процессов вести изменения к  лучшему. Переориентируя   процесс  наблюдения и осознания, высвободив значимую долю своего времени и внимания, снизив  нагрузку  на нервную систему  и психику, человек снижает  уровень  внутреннего возбуждения и напряженности за счет снижения уровня  ожидания изменений к  худшему  и готовности бороться.  

Этим образуется возможность повышать уровень  внутренней свободы, инициировать  более совершенные возможности разума,  определить направленность  индивидуальных возможностей разума. Внутренняя свобода, свободное внимание вместе  с  более совершенными возможностями разума позволят ему  быть системно и реально  полезным по  жизненным связям, создать  и развивать структуру взаимозависимых отношений.  

Но, не сделав  первый шаг, не создав конструктивного мировоззрения, не сумев переориентировать процесс наблюдения и осознания, человек  не сможет, даже если и снизит уровень  занятости, высвободить  столько внимания, чтобы    определить направленность индивидуальных возможностей разума. Он не сможет  оторваться  от наблюдения и осознания мелочей, ему  надо будет доказывать совершенство своего вкуса.  В связи с чем,  не сможет снизить уровень  неприятия к  людям, имеющим свой  вкус. 

 Вступив  на  путь  разумных преобразований,  он попытается сблизиться с другими  людьми, не в силах преодолеть неприятие к своим  давним знакомым. Но устремленный  быть системно и реально полезным  новому партнеру, человек  должен сначала  хорошо изучить его жизненную ситуацию. Это требует довольно значительного времени. К тому  же первые  год-два  года придется решать с партнером те вопросы, которые человек  давно в себе  решил.  Весь этот период он будет вынужден заниматься сбором информации.   

В связи с чем,  на  длительное время лишит себя возможности возобновлять новизну в мировоззрении и представлениях о жизни. Дело в том, что решать свои проблемы одному  невозможно, человек привыкает к себе  и многие  животные проявления в себе ему кажутся естественными. Для  того и нужен партнер, чтобы, наблюдая его проблемы со стороны, находить их в себе.  

Это не  означает, что нельзя стремиться быть полезным  новым знакомым. Можно и даже  нужно,  но только одновременно со старыми. Возможности  разума  развиваются и совершенствуются  только  в процессе решения сложных жизненных задач, а не при повторении того, что давно известно.         

Таким  образом,  наиболее  экономично — быть системно и реально полезным  тем людям, которые давно находятся. Чем  отношения сложней, тем интереснее  задача, тем с большим удовольствием  разум ее решает.

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий