10 марта 2009 г.

Автор: | 09/03/2009

10 марта   2009 г. Итак, для  того чтобы  не  использовать вкусовые  оценки при выборе направленности действий, необходимо во-первых,  воспринимать  все происходящее в  жизни во всей полноте, во-вторых, постоянно находить ростки нового.  

Чтобы воспринимать жизнь во всей ее полноте, достаточно не  забывать о единой разумной смысловой  идее. Сложнее с новым,   где  и как  его искать?  

Реализация  задачи «продления  жизни» позволяет  постоянно находить новое  и лучшее, устремляя себя  быть системно и реально полезным по своим  жизненным связям. Но человек, вступивший  на  путь  разумных преобразований, уверен, что он реализует  эту устремленность  и многое  делает  для  окружающих его людей.  

Это правильно, большинство  людей являются  отзывчивыми и готовыми помогать  друг другу. Система инстинктов, в частности инстинкт самосохранения вида  поощряет  эту нацеленность, чтобы человек мог надеяться на ответную помощь. Но объект приложения полезных действий человек  определяет по своему вкусу. Он стремится быть полезным  тому, что или кто ему нравится, кого он выделяет в качестве возможности получить ответную помощь.   

Человек  реализует полезное действие, в котором удовлетворяет желание партнера, предугадывая его потребности, и получает состояние удовлетворенности. Он кому-то или чему-то полезен и доволен собой. Но в результате человек  не обретает  ничего нового для себя, ничего не узнает, ни о себе, ни о том, кому или чему  был полезен. Если  полезное действие не  оценено, он обижается на  людскую неблагодарность. Вот и все новости.  

С реально полезным действием все происходит по-иному. Оно потому  и должно быть системным, что по единичному  результату нельзя судить  о его успешности. Скорее наоборот, успешным оно считается тогда, когда по его завершении человек, повысив уровень внутренней свободы и проявив более совершенные возможности разума,  узнает  новое  для себя, а  также направленность (тематику) последующего полезного действия.  

Устремленный  быть полезным  он видит в партнере проявления беспокойства и даже страха,  и ставит перед собой вопрос  о причинах этих состояний.  Для  этого    обращается к себе, чтобы понять, а как он сам себя ведет в подобных ситуациях. Все  люди реагируют на происходящее одинаково, но привыкают к своим  реакциям и не замечают их. Если он не станет специально   искать в себе те же самые генерации,  то они так и останутся  незаметными.  

Практически всегда оказывается, что причиной беспокойства является потребность подавлять восприятия неполноценности и ущербности. Человек обязательно найдет в себе  рефлекторные напряжения, которыми    подавляет  ощущение своей ущербности в аналогичной ситуации. Партнер в данном случае  нужен для  того, чтобы человек мог выделить конкретность, которую самому в себе  найти практически невозможно. Со стороны недостатки всегда виднее, а в себе  они кажутся привычными и незаметными.  

Так  в результате  одного полезного действия человек становится способным понять одну  из причин,  которая заставляет его, ведущего преобразования,   неосознанно  подавлять животные генерации, и расслабить рефлекторные  напряжения.  Самое  главное, что он проявляет более совершенные  возможности разума  и  привычное  окружающее предстает перед ним в несколько ином виде. Ослабление генераций  позволяет создать более полную картину  своей  жизни, увидеть   новое в давно известном. 

Он другими глазами смотрит на  того, кому стремится  быть системно и реально полезным и дальше  задает вопрос  о том, почему  партнеру нравится чувствовать себя ущербным? То есть человек  ощущает возможность дальнейшего обретения  нового для себя. Ведь он  сможет понять, почему ему тоже временами «нравится»  быть ущербным.  

Тормозит устремленность быть системно и реально полезным  ошибочное мнение человека о том, что он будто бы связывает себя с партнером  обязательствами, необходимостью бесконечно продолжать общение. Пугает то, что партнер может надоесть, не  захочется  быть ему полезным, а от взятого  обязательства некуда деться.  

Необходимо учитывать, что быть системно и реально полезным, это не  означает находиться бок  обок. По мере ведения разумных преобразований устраняется  основная генерация терпения. Просто тот, кто рядом, хорошо знаком. Известны его привычки, предпочтения, реакции на происходящее, ход его мыслей и образ жизни, поэтому на нем хорошо видны уловки психики  в процессе подавления   животных генераций.  

Легче всего реализовать устремленность быть полезным  тому, кто не вызывает чувства привязанности, но находится  рядом, с кем связывает работа,  родственные  или иные  отношения. Кто выше  по  уровню  образования, кругозора и т. д. В этом случае проще оставаться  объективным.  

Образуемое  в результате взаимопонимание позволяет  взаимоотношениям складываться  наиболее  оптимальным  образом. В зависимости от поставленной  смысловой  задачи  они могут  трансформироваться в любую форму. Главное, что из  них уйдет   животная составляющая. Поэтому  нет смысла  заранее,  из сегодняшней позиции строить конкретные предположения  о том, понравится в будущем   быть полезным  или нет. Это очередная  попытка использования вкуса для прогнозирования  будущего.   

В любом случае взаимоотношения  зависят  от обоих партнеров, а  основную выгоду получает тот, кто проявляет устремленность быть полезным. Он имеет возможность развивать  и совершенствовать индивидуальные возможности разума.  Человеку, ведущему  разумные преобразований, гораздо проще  проявить устремленность быть полезным, нежели сдерживать ее. Сдерживание  включает  действие контрольной системы инстинктов, а  за ней всю цепочку  животных генераций,  начиная  от собранности, оканчивая общим неприятием ко всему вовне.  

Причем, повышенный уровень энергонасыщенности и внутренней напряженности не позволит  быть  реально полезным  никому и ничему, особенно себе.  Система инстинктов  ориентируется на максимально проявленный уровень напряженности,  и не позволит расслабляться  ниже  этого уровня, сколько бы человек  ни возобновлял новизну в мировоззрении.        

Поэтому ведущему свою жизнь к  лучшему нет смысла  тормозить процесс возобновления, чтобы обозначить свое  нежелание  общаться с кем-то из тех, с кем все  равно общаться приходится. Легче  лишний раз загрузить свой разум сложной  жизненной  задачей, и позволить ему  проявить свои более   совершенные возможности. А  организму повышать уровень жизнеспособности и жизнестойкости. Что отвечает потребностям инстинкта самосохранения.  

Что касается  отдельных полезных действий,  то они, конечно, остаются  в  жизни каждого человека. Тем  более что они позволяют получать ощущение удовлетворенности сразу по завершении. Что во всей полноте  отвечает потребностям инстинкта  самосохранения вида.   

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий