22 февраля 2009 г.

Автор: | 21/02/2009

22 февраля   2009 г. Необходимо учитывать, что с возрастом потребность в системном возобновлении  новизны в мировоззрении и представлениях о жизни возрастает. Уходит избыток сил и энергии, с помощью которого человек  мог наравне с другими  бороться за выживание и  подавлять страхи за сделанные  ошибки.  

Зрелый человек становится все  более уязвимым,  все  больше  ощущает себя  беззащитным перед злонаправленным  окружающим миром.  Страх ошибки в его сознании усиливается, и каждый промах или неудача воспринимается все более болезненно.  Кроме того,  зрелый человек  воспринимает себя все  более  ущербным, ссылаясь  на ухудшение памяти, на  рассеянность, нерасторопность.  

  Организованный процесс мышления, наличие конструктивного мировоззрения помогает  преодолевать  многие  неприятности, в частности не  инициировать  страхи, беспричинное беспокойство и волнение. В процессе каждого возобновления  новизны все  более мелкие,  но необходимые жизненные действия, в которых человек привычно руководствуется установками животной системы, охватываются им все  более  общими  разумными идеями.  Управляющее действие в них переходит от системы инстинктов  к системе  разума.  

Подобных текущих действий в  жизни человека  бесчисленное множество. Поэтому  он получает реальную возможность,  замещая животное управляющее действие разумным, возобновлять новизну в мировоззрении и представлениях о жизни несколько раз в день.  

Недоверие к возможности так часто возобновлять новизну в мировоззрении образует привычка  связывать понятия смысла  жизни и  мировоззрения исключительно с рассмотрением  глобальных вопросов. Что мешает  касаться кажущихся незначительными вопросов  и ситуаций.  

Надо помнить, что  в процессе  ведения разумных преобразований  меняется смысловая нацеленность,  и на первый план выходят понятия, которые всегда считались незыблемыми и неизменными. Согласно животной смысловой  идее  жизнь  строится раз и навсегда. Посадив дерево, построив дом и вырастив сына, следует продолжать сохранять существующее неизменным.  

Человек намерен по собственной  инициативе  менять свою  жизнь, причем не  от случая к случаю, а  постоянно. Разумная смысловая нацеленность позволяет  определять направленность движения, поэтому  требуется постоянное возобновление видения мира, возобновление причинно-следственных связей существующего и происходящего в нем. Это помогает  не  завести себя  в тупик.      

К тому  же  системе инстинктов  неважно, насколько значимо для человека  то или иное действие, касается  ли оно всей его жизни или является обыденным. Если он готовится бороться с проявлениями неудовлетворенности, то, даже намереваясь пожурить ребенка, система инстинктов заставит его образовать   готовность к  борьбе  и готовность ко всему.  

Достижение поставленной цели, будь то предстоящий экзамен, желание купить  платье или попить воды, является недостающим для обеспечения продолжения  жизни. Все, что может человеку испортить настроение, является для системы инстинктов  сигналом о наличии не удовлетворяющего, то есть врага. В связи с чем, в  любом случае по цепочке она восстановит  все животные генерации.  

Таким образом, способность возобновлять новизну в мировоззрении  представлениях о жизни определяется готовностью человека пересматривать свои привычки, взгляды, систему ценностей. Что помогает понимать себя, свои поступки, мысли и уметь объяснять их окружающим  людям.  Устремленность все время  меняться, делать свою жизнь все  более  экономичной позволяет  зрелому человеку не  пугать себя  самому. Что он чаще всего делает, когда у него что-то не получается  также  ловко, как  раньше. Либо пугает себя  отсутствием сил, когда видит проявления неудовлетворяющего. Дело  в том что по мере снижения уровня  избытка  энергонасыщенности повышается уровень чувствительности рецепторов. Что раньше  им не ощущалось, на что он не обращал внимания,  становится  заметным. Человек  теряется, чувствует себя  беспомощным и пугает себя своей неполноценностью.  

В том случае когда человек  устремляет себя  реализовывать задачу «продления  жизни», он постепенно глубже осознает физическую суть давно знакомого  и привычного, особенно во взаимоотношениях с близкими,  партнерами, коллегами. В связи с чем, обретает возможность глубже проникать своим мысленным взором в происходящее,  объяснять вновь возникающие ощущения, например, неожиданную  смену настроения, возникновения  неприятия к  людям или еще каких-либо животных генераций.  

Устремленный  быть системно и реально полезным,  он не  идет на поводу эмоций, а  сразу ищет причины происходящего и возможность  изменить ситуацию  к  лучшему,  то есть сделать  ее   более свободной,  найти взаимопонимание.  Возможно, что неприятие  вызвало несогласие с мнением  партнера. Если  человек  не хочет  конфликтовать,  он обязательно разберется с тем, что вызвало его несогласие.  

Вступивший на  путь разумных преобразований   развивает возможности разума, поэтому в первую очередь  ищет причину в себе. Искать причину в партнере нет смысла,  тот высказал свои личные взгляды и представление  о лучшем. Задачей человека является  не  вступать в спор, который  ни к чему не приведет, так как каждый будет отстаивать свою точку  зрения, а   понять, по какой причине  партнер видит лучшее  для себя  именно в таком виде.  

Самое  главное  это быть открытым  любой  информации, не  ограничивая ее  доступ. Если партнер относится к близким,  то есть  оказывает значимое влияние  на   жизнь человека,  значит, его мнение  должно быть учтено. Не обязательно сразу отрицать или принимать его, можно ведь подумать. Что человек  и делает, когда у него нет возможности сразу  осознать новую  для себя  информацию. Интерес к тому, чтобы  разобраться в сути мнения партнера, позволит лучше понять себя.    

Необходимо учитывать, что возможность совершенствовать  ранее созданное   бесконечна, в связи с  бесконечностью  возможности познания свойств  и качества материи.  Поэтому, завершив круг  изменений, этим повышая уровень своей восприимчивости, человек всегда  найдет то, что мешает прямому  движению к  лучшему. Он почувствует то, что раньше  не мог ощутить, что даже не замечал, так как этого не позволял низкий  уровень  чувствительности.  

Если человек ведет процесс возобновления используемого в темпе, позволяющем  с достаточной частотой возобновлять новизну в мировоззрении и представлениях о жизни, то успевает компенсировать ставшее ощутимым негативное влияние. По мере повышения уровня чувствительности он сможет  и далее  не  ощущать  негативного влияния новых ощущений, в том числе  того, что составляет  сферу мало значительного и не значимого. 

Раздел: Без рубрики