20 февраля 2009 г.

Автор: | 19/02/2009

Мы рассмотрели  трудности, с которыми сталкивается человек, вступая на путь преобразований, когда стремится не использовать при ведении жизни принципы  борьбы  за существование,  не  активизировать  управляющее действие системы инстинктов.  

В связи с чем, можно сделать вывод о том, что в основе  необходимости  использовать установки системы инстинктов  лежит отсутствие достаточной  информации о происходящем в той или иной ситуации. Следовательно, важно научиться,  не сдерживать  всю полноту информации, приходящей из своего внутреннего мира  и из внешней сферы  жизни.  

Другими словами, чтобы  не  бояться  информации изнутри, надо научиться,  не  бояться  своих мыслей, ощущений страха, не бояться своего прошлого, содеянного в нем.  

Сказать себе, что я ничего не  боюсь,  это напугать себя  еще  больше. Как только человек создал запрет,  в его сознании и видении возникает модель того, чего или кого конкретно бояться  не  надо. То есть вначале ему придется возобновить видение того, что вызывает страх, а потом подавить. Конечно, через какое-то время  этот же страх вернется, стоит  отвлечься и ослабить силу давления.  

Поэтому важно научиться спокойно воспринимать свои страхи, ошибки, промахи и прочие неприятности. Но для этого надо подготовить свое мировоззрение, знания о собственном устройстве, в частности об устройстве программ психики. Кроме того, надо вести системное осознание и переосознание прошлого, настоящего и будущего. Информация  о прошлом  и настоящем создает  информационную базу, позволяющую на  большом временном  отрезке  рассматривать причины приходящих изнутри ощущений, состояний, настроений, мыслей и устремлений. Чем временной  отрезок переосознания больше, тем  с  большей точностью отражаются в наблюдаемых событиях причинно следственные  связи, тем с большей вероятностью наблюдаемые  закономерности позволяют строить предположения о развитии  событий в будущем.    По этому  же принципу необходимо  организовывать   жизненный процесс, свои действия, взаимоотношения с окружающими и структурами общества. Созданные с достаточной правильностью предположения  о развитии событий в будущем позволяют с той же  достаточной правильностью   создавать условия жизни и деятельности в будущем. Внимание не  разбегается на реагирование  отдельных событий, а устремляется человеком на осознание всей полноты приносимой информации в объеме  главного и значимо влияющего на развитие  линии главного. То есть человек оценивает приносимую  жизненными обстоятельствами информацию относительно ее  влияния на  объем  главного для себя  и своей  жизни. Все, что не способствует  продлению жизни, либо не  учитывается им вообще,  либо  рассматривается и реализуется по остаточному принципу, если будет время,  как мало значительное и не значимое.    

Установки  животной системы заставляют животное  и человека реагировать на  любое  движение  и изменение, включая самые  незначительные проявления информации. Человек становится подобен ловцу снежинок, от которого система инстинктов требует  сразу оценить происходящее. Ему  надо   рассмотреть  узор и сразу  же  разобрать пойманные снежинки  на  нужные, ненужные, нравящиеся, не  нравящиеся, полезные, вредные, красивые, некрасивые, одинаковы и еще  по многим придуманным признакам. Неизвестно, что в будущем  может пригодиться, а что может нанести ущерб и вред, поэтому  от  непонятных снежинок он на всякий случай должен избавиться.       Разум  не  требует  от человека подобной скрупулезности. Ведь вступивший  на  путь разумных преобразований  не  занимается  добычей пропитания, чтобы  не умереть с голоду. Он обеспечен в объеме необходимого и достаточного, и его задачей является  продление  жизни. Поэтому  поступающая информация  сразу осознается  только по двум параметрам, содействующая  процессу продления  жизни или нет. Что является  значимо более экономичным,  не  занимает много времени и внимания.  

Человеку, реализующему  разумные преобразования, торопиться некуда, ведь  текущими действиями он создает свое будущее. Все, что он  имеет сегодня, является продуктом его действия или бездействия в прошлом. Но человек живет, обеспечивая себя  всем необходимым  и достаточным  для продления  жизни, следовательно, может позволить себе не бояться  нового,  будь это информация, мысли, ощущения, устремления.  

Полнота приносимой  информации ему  интересна и необходима для  будущего. Поэтому сегодня ему не надо  перенапрягаться и воссоздавать  генераций неприятия для поддержания избыточной энергонасыщенности. У разума достаточно времени, чтобы информацию   проанализировать и связать  с  тем, что существовало,  существует и будет существовать в его жизни.   

Самое  главное, формирование конструктивного мировоззрения и его постоянное  возобновление позволяет человеку понять, что страхи, неприятные  ощущения, пугающие мысли возникают в сознании только из-за  отсутствия полноты информации. Домыслы, предположения, догадки, все  это заставляет  бояться не справиться с решением проблем. Постоянное  и с достаточной частотой возобновление  новизны в мировоззрении и представлениях о жизни  исключает из жизни человека проблемы. Если он ориентируется  на линию главного и ведет свою  жизнь к  лучшему, к созданию наиболее экономичной ситуации,  то заранее видит, где проблемы могут возникнуть.      

Устремленный  быть системно и реально полезным человек свои взаимоотношения с окружающими людьми строит тоже  с учетом  будущего и все  более  отдаленного будущего. Поэтому ему  невыгодно и не  интересно  отдавливать неприятием часть информации, идущей от партнера, либо  неосознанно надавливая, заставлять быстрее закончить общение, то есть стремиться выделить его из своей жизненной ситуации. 

Человек  распространяет понятие «своего»  по всем своим  жизненным связям. В связи с чем, структура его жизненного процесса становится непотопляемой. Зарождающиеся изменения к  худшему привлекают внимание в тот момент, когда  не способны  оказать  негативного влияния на  ход жизненного процесса. Наоборот, человек  использует каждый  зарождающийся процесс в качестве  следующего шага по пути изменений к  лучшему.    

Таким  образом,  для  обретения полноты  информации человеку  необходимо постоянно поддерживать представление  о главном  для себя  и своей  жизни, о направлении жизненных интересов в будущем, о необходимом и достаточном для их реализации в своих естественных состояниях (без перенапряжения).   

В противном случае, при одной мысли о будущем система инстинктов  заставит создать дистанцию. Через ощущение независимости от будущего придется поддерживать  общее неприятие ко всему вовне,   выделять и постоянно удерживать в видении объем созданных запасов, и обязательно  отделять их от всего остального в жизни.  

Предела совершенства  не существует, поэтому оптимизация и организация  сознания и жизни дело бесконечное. Опираясь  на главное  для себя, человек способен   с каждым шагом ослаблять уровень активности   управляющего действия инстинктов. Поэтому  давление системы инстинктов на разумные устремления будет постоянно ослабевать. Со временем останутся  лишь  отзвуки, которые будут не способны деформировать  организованный информационный и жизненный процесс. Но в  любом случае проявления животной системы  будут показывать человеку  направления, в которых можно достичь еще более совершенных результатов, разобравшись с причинами возникших ощущений.  

Раздел: Без рубрики