10 февраля 2009 г. Мы рассмотрели негативное действие интуиции (индивидуального вкуса) на процесс осознания происходящего в жизненной ситуации, на построение представлений о будущем, на создание представления о главном, необходимом и достаточном в жизни.
Кроме того, интуиция играет большую роль во взаимоотношениях человека с окружающими людьми. Человек живет не один, поэтому инстинкт самосохранения вида предлагает ему строить отношения на основе близости, близости к центру стаи и к общей туше. В зависимости от силы каждый занимает строго определенное ему место. Инстинкт самосохранения заставляет человека постоянно эту силу демонстрировать, чтобы оправдать пребывание на своем месте или заявить претензии на место более выгодное, ближе к центру.
В связи с чем, человек стремится быть не слабее, а сильней других. Животная смысловая идея инициирует в его сознании стремление к сохранению существующего неизменным. Поэтому он озабочен поддержанием высокого уровня энергонасыщенности и запаса физических сил. При необходимости проявлять активность его в первую очередь беспокоит мысль о том, чтобы не прогадать, не израсходовать много энергии.
Интуитивно он всегда прикидывает, что получит взамен своих затрат. Если затраты нельзя компенсировать сразу, или это происходит не в том виде, который человек предполагал, в сознании включается «счетчик». Возникает опасение, что силы не удастся восстановить, не говоря о том, чтобы пополнить. Следовательно, взаимодействие на уровне построения отношений не позволяет человеку быть внутренне свободным.
Привычная тяга к близости зачастую инициируется боязнью почувствовать себя одиноким, стремлением к более высокому уровню отношений. Интуитивно человек чувствует, что близость создает теплую, живую среду во взаимоотношениях, не опороченную меркантильными интересами. Он ощущает душевное тепло близких и отдает им свое тепло.
На самом же деле чувство тепла и создающееся при этом душевное спокойствие инициируется тем, что человек не напрямую взаимодействует с окружающей средой жизни. Вокруг него тела друзей, которые защищают его от злонаправленного окружающего мира. Умиротворенность от ощущения тепла, образуемого во взаимоотношениях с партнерами использованием животной устремленности к близости, создается ощущением отгороженности от неприятностей. С позиции системы инстинктов, стремление для обретения душевного спокойствия жертвовать своими близкими составляет смысл устремленности к близости.
В том случае когда окружающие нуждаются в помощи, человек всегда откликается. Он знает, может наступить момент, когда помощь потребуется ему. Но помогает только до тех пор, пока партнер слабее. Стоит тому набраться сил, в сознании человека снова возникает опасение, что он окажется слабее, и помощь прекращается. Далее снова включается счетчик, который учитывает объем обязательной компенсации произведенных затрат.
Таким образом, интуиция подсказывает человеку, что его затраты не должны превышать объем потребления. В связи с чем, в каждом действии он стремится к законченности, завершенности производимого. Если это разговор, касающийся жизненной ситуации, то для подтверждения своей силы человек пытается убедить партнера в своей правоте. Возможно, что он прав и партнеру стоит прислушаться к его мнению. Но человек не хочет ждать, система инстинктов требует от него гарантии того, что его предложение принято. Он настаивает, не дает партнеру освоиться, что называется собраться с мыслями.
Скорее всего, через некоторое время партнер согласится с доводами человека. Но в данный момент его система инстинктов не позволяет ему идти против себя. Он принял решение, которое человек считает ошибочным. Если партнер сразу согласится с его мнением, значит, вынужден будет признать себя слабее. Его внутренний голос рождает протест, если предложение принято сразу, это свидетельствует о несовершенство вкуса, следовательно, рождает страх ненасыщенности, ведь он мог съесть что-то негодное.
Подобные ситуации в жизни каждого человека встречаются постоянно. Потребность доказывать свою правоту и окончательно убеждать в ней рождается устремленностью к законченности. Для системы инстинктов стремление человека, доказать свою правоту равноценно тому куску добычи, которая крайне необходима для продолжения жизни. Это относится к любому его желанию, реализовать которое надо в ближайший срок. В связи с этим, система инстинктов воспринимает доказательство правоты насыщением. Значит, человек не зря силы тратил.
Устремленность к законченности создает большие затруднения при ведении жизни по пути разумных преобразований. Разумные преобразования предполагают изменение смысловой нацеленности от сохранения к ведению жизни путем возобновления. Человек испытывает большие затруднения в связи с тем, что основным условием разумных преобразований является отсутствие завершенности какого-либо процесса. Все меняется и находится в постоянном движении, в том числе взаимоотношения с окружающими.
Устремленность к близости замещается устремленностью быть системно и реально полезным. В связи с чем, партнеры перестают меряться силами. Фактор силы вообще не учитывается, так как управляющее действие переходит от животной системы к системе разума. А разум и сила несовместимы. На первый план выходит поиск взаимопонимания, согласия и единства видения лучшего. Этот процесс невозможно, да и не хочется завершать. Человек становится творцом, он сам организует и ведет свою жизнь путем совершенствования всего в себе и своей жизни.
Начинается процесс совершенствования с той ситуации, в которой все находится в данный момент. Не надо ничего добавлять, ведь человек жил до сего момента, значит, может продолжать жить. Чтобы процесс возобновления реализовался, все пришло в движение, в первую очередь требуется определиться в необходимом и достаточном для продолжения жизни, а также в возможности обретать его в будущем. В противном случае система инстинктов не позволит стронуться с места.
Далее по мере возобновления всего в себе и своей жизни надо освобождаться от лишнего и ненужного, замещая его более совершенным из того, что предоставляет современное общество. Таким путем происходит адаптация любого жизненного процесса к движению в направлении развития общего процесса цивилизации.
Каждый цикл процесса возобновления начинается с новизны в мировоззрении и представлениях о жизни, то есть с обеспечения следующего импульса движения к новому и лучшему, то есть к поиску взаимопонимания с окружающими. Точность движения подтверждается интуицией, с помощью которой человек оценивает достаточность проникновения во внутренний мир партнера. Что позволяет не вызывать чувство противоречия со стороны партнера и потребность противостоять той идее, которую человек пытается ему объяснить.