25 января 2009г.

Автор: | 24/01/2009

25 января   2009 г. Мы  рассмотрели вопрос  восстановления  возможности продолжения  диалога с партнерами. Причиной потери  возможности продолжения  диалога является  не устремленность человека  быть полезным. Управляемый установками контрольной системы инстинктов  он привык в  первую  очередь действовать силой. Необходимо  разобраться,  откуда возникают подобные привычки, почему  человек  не может  без них   обойтись.   Потребность поддерживать возможность действовать силой инициируется опять-таки привычными взаимоотношениями с  не удовлетворяющим и не нравящимся. Человек привык бороться с  не удовлетворяющим и  выражать по отношению к нему неприятие.  

В предыдущих рассуждениях мы  вышли к  истоку, к животному состоянию неприятия, поддержание которого увеличивает агрессивность внутренней среды организма, обжигает и возбуждает нервные окончания, нервную систему и психику. Переполнение животными генерациями делает человека жестким, заставляет  поддерживать  внутреннюю собранность, являющуюся опорой для противоборства. Следовательно, у человека, управляемого установками системы инстинктов,  нет другого выхода. Для борьбы с не удовлетворяющим он вынужден  воссоздавать в себе неприятие к нему.  

На самом деле в  жизни человека существует многое из того, что его не удовлетворяет, но при этом  он не  воссоздает по  отношению к  не удовлетворяющему неприятия. Не видит смысла  бороться с ним. Например, ему по делам  необходимо попасть в  отдаленное место, и расстояние до этого места его не удовлетворяет. Но человек   не выказывает неприятия к расстоянию, и бороться с ним или с пространством  ни за что  не будет. Человек  обладает  абстрактным мышлением, и его разум соглашается с пространственными  величинами,  понимает необходимость их преодоления.  

Но включается  управляющее действие системы инстинктов, для которой представление  о пространственных величинах укладывается в  обозримую среду  обитания животного. Все   животные  генерации, которые  она  инициирует в сознании человека, переносятся   на возникающие в  пути   конкретные позиции: на  транспорт, пробки», грязные улицы, на  плохую погоду и т.д. 

Таким образом, в человеке не заложено обязательное проявление неприятия к не удовлетворяющему. Неприятие генерируется при возникновении неблагоприятных условий. Оно образуется  для  поднятия уровня избытка энергонасыщенности, внутренней напряженности, собранности, чтобы силой преодолевать сопротивление не организованных условий жизнедеятельности. Следовательно, неприятие необходимо для обретения возможности действовать силой относительно не удовлетворяющего, то есть  бороться с худшим. Фактически человек вырабатывает спасительную привычку, от которой невозможно отказаться желанием, заклинанием, силой воли или еще  каким-либо воздействием  извне. 

Помочь ему может  лишь рожденная внутри себя потребность, упреждать  поиск того, что его не  удовлетворяет и  не  инициировать неприятия. Потребность не  инициировать животного неприятия  реализуется путем  развития  индивидуальных возможностей  разума. Для  этого человек должен проявлять устремленность  быть системно и реально полезным, конструктивно видоизменять условия своих взаимоотношений и взаимодействий, используя организаторские, созидательные и творческие возможности.  В этом случае  в сознании  не возникает устремленность к противлению и противоборству. Организм получает  от разума управляющее действие,  и  не  входит в состояние жесткости и собранности. Следовательно, если человек успевает  воссоздавать управляющее действие разума, управляющее действие системы инстинктов не образуется.   

В то же время человек не может заставить себя не иметь неприятия, не действовать силой и не входить в состояние собранности. Эти состояния реализуются неосознанными действиями животной управляющей системы, связанными с восприятием   злонаправленности внешней среды жизни. В меру неопределенности относительно своего будущего человек представляет его многовариантным. Конечно,  он не в силах под каждый из возможных вариантов подготовить соответствующие условия для своих действий и взаимоотношений. Ему  ничего не остается как   ожидать несоответствия условий жизнедеятельности в будущем своим естественным возможностям. Что и заставляет поддерживать   неприятие к неопределенности своего будущего, этим повышать уровень энергонасыщенности и внутренней напряженности. Энергия  нужна, чтобы действовать силой, используя программу готовности к противлению  и противоборству.  

Расслабить  более напряженное  внутреннее состояние невозможно, если  часть взаимодействий организована, а многое другое в жизни остается непродуманным и неорганизованным. Установками животной управляющей системы  поддерживаться тот уровень собранности, а значит, неприятия, который соответствует необходимости  действовать в   наименее  организованной  направленности.  Эта  направленность  жизненного процесса является  наиболее  неопределенной, поэтому  воспринимается системой  инстинктов  возможно, вредной  и опасной.   

Система  инстинктов  никогда не позволит  человеку  расслабиться, если его желание расслабиться не поддерживается реально подготовленными благоприятными  условиями  жизни и деятельности, а  также собственными возможностями. Дело в  том, что организму вредит не  только повышение уровня внутренней напряженности, но и его колебания в разных системах и структурах организма и психики. Образуемый  ими   высокий уровень неравномерности и неуправляемости выведет человека из дееспособного состояния, ведь ему придется  постоянно напрягаться  и расслабляться. Его замучают  откатные  генерации.   

С целью сохранения достаточного уровня  дееспособности животная управляющая система всегда поддерживает такой уровень внутренней собранности, избыточности и энергонасыщенности, который необходим для преодоления самых сложных,  неорганизованных и неопределенных ситуаций в жизни в будущем. Итак, можно выделить три составляющие, наиболее  значительно  снижающие уровень  избыточного возбуждения и напряженности в организме:определенность относительно главного, направленности жизненных интересов в будущем, а  также достаточность необходимого для  их реализации  в условиях жизнедеятельности и  во взаимоотношениях; 

– организованность жизненных связей, уровень взаимопонимания, согласия и общих интересов, а самое главное – соответствие  своих индивидуальных возможностей потребностям людей, с которыми связана жизнь. То есть создание  представлений о направленности своего будущего; 

ритмичность  жизни, отсутствие значительных колебаний и изменений направления деятельности, требующих изменения структуры проявленных возможностей. Организм, психика и разум не способны поддерживать широкий спектр проявленности  индивидуальных возможностей. Занятия  тяжелым физическим трудом и  созидательной, творческой деятельностью с профессиональной  точки зрения несовместимы. Человек не сможет  делать  то и другое так, чтобы это удовлетворяло его самого и окружающих. Либо ему  придется  быстро перестраивать свои возможности. Но организм через действие животной управляющей системы обязательно выберет  более напряженный и энергонасыщенный режим. Его резкое  изменение   рождает  негативные множественные процессы в организме,  создает трудности по согласованию в деятельности  составляющих его систем и структур, то есть разрушает организм.  

 

Раздел: Без рубрики