24 января 2009 г.

Автор: | 23/01/2009

24 января   2009 г. От ведения  разумных преобразований чаще всего человека удерживает  то, что  действуя во взаимоотношениях силой, он успел разрушить возможность продолжения диалога. Поэтому самым сложным  этапом  ведения  разумных преобразований является  восстановление возможности обмена мнениями без  привычного неприятия. Привычно поддерживаемое  рефлекторное неприятие  затмевает способность  людей  слушать и слышать друг друга. Научиться упреждать  действие контрольной системы инстинктов  действием  разума, это  самая трудоемкая и длительная по времени часть процесса реорганизации жизненных взаимоотношений. На восстановление возможности ведения диалога, как правило, уходит от 2 до 5 лет. 

Если  исходить из того, что общаться с  близкими,  коллегами, партнерами все  равно надо, временные  отрезки от 2 до 5  лет становятся  не  такими  недосягаемыми. Время  летит быстро, незаметно наступает момент, когда становится  интереснее искать  согласие и общие  интересы, нежели конфликтовать, достигая крошечных выгод в том, что мнение одного подавляет мнение другого.    

На первом этапе обмен мнениями возможен по очень узкому кругу вопросов. Большая  разница в  мировоззрении и представлениях о жизни,  а самое  главное о лучшем для себя не позволяет сразу затрагивать  текущие  жизненные вопросы. Поэтому вначале  закладываются наиболее общие позиции мировоззрения, касающиеся  закономерности и не случайность происходящего в  окружающем мире.  Кроме  того,  рассматривается  вопрос  о главном  для себя  и своей  жизни,  значимо влияющем  на  развитие  линии главного. А также вопросы, касающиеся сути  животной и разумной смысловой идеи.  

В основе  любого  взаимоотношения и  взаимодействия должен  быть смысл. Если  партнеры видят его в совместном  общении,  то главным  для  них становится  стремление расширять в будущем объем диалога. Поддержание единой  разумной смысловой  направленности  значительно облегчает взаимодействие партнеров,  особенно  взаимодействие тесное. Появляется  возможность все большее количество взаимных претензий  упреждать в  общении, в разговорах.  

Возрастающее  доверие  партнеров   друг к  другу постепенно ослабляет  действие рефлекторного неприятия. Они понимают, что лучшее в будущем достигается  не  дележом  общего куска, а совместным возобновлением. Именно совместным, потому что вести  процесс возобновления одному    невозможно. Партнеры  и объединяются  на условиях согласия, взаимопонимания  и взаимопомощи, чтобы  поддерживать  друг друга при возобновлении всего в себе  и своей  жизни.    Когда  между  партнерами  образуется  хотя  бы  общее представление  о том, зачем  они нужны  друг  другу, ради возможности продолжения  они способны  идти на компромиссы. Постепенно каждый начинает ощущать более экономичным и естественным обмен  мнениями и совместные действия. Становится интереснее  искать согласие и общие интересы, нежели  конфликтовать и противоборствовать, искать свою правоту в мелочах, но проигрывать в  главном, в возможности вести изменения к  лучшему в будущем.   Постепенно оба начинают ощущать пользу от создания общих представлений, общего видения в сознании, совместного понимания жизненных проблем и вопросов.  

Обретаемое общее представление о лучшем позволяет не отвлекаться на постоянный контроль  над действиями партнера. Общность видения лучшего позволяет уделять больше внимания осознанию хода всего, что производится  совместно,  самой реализации действий по изменению существующего к лучшему. Что в еще  большей степени  снижает уровень  рефлекторного неприятия. 

Когда  одолевают сомнения  по поводу возможности изменений к  лучшему в себе, своей  жизни, во взаимоотношениях с  окружающими  людьми,  полезно напомнить себе о том,  что изменения к лучшему достигаются  реализацией всей полноты необходимых действий.    Понять, что  является полнотой необходимых действий, помогает представление  о главном для себя  и своей  жизни. Конечно, главным  для  любого человека является  его собственная  жизнь, возможность  ее продления. Сверяя все свои мысли и действия с  развитием  линии главного,  можно легко отличать нужное  от ненужного.  Ответы  на вопросы «зачем я об этом  думаю» и «зачем  я это делаю» позволяют сразу  понять, влияет  ли обдумываемая мысль или реализуемое действие  на продление жизни. Если влияет, это мысль или действие на  данный момент является  необходимым.   Процесс  переосознания своих представлений  о жизни и о лучшем  для себя в будущем позволяет упорядочить  последовательность производимых действий. Наступление усталости или раздражения  говорит о том, что необходимость производимого действия под вопросом. Это не  означает, что его совсем  не  надо делать. Это говорит о том, что потеряно естественное состояние,  возможно, из-за усталости, возможно, из-за  применения  излишних усилий.  

Проведя переосознание, найдя взаимопонимание и общие интересы с участниками жизненного процесса, человек  способен продолжать производимое  в  своих естественных состояниях.  Никаких дополнительных сил, кроме обычных,  для движения в сторону лучшего, не нужно.  

Для достижения взаимопонимания, согласия и общих интересов, для осознания сути происходящего, смысла идеи о возможности изменения существующего к лучшему требуется время. Но эти затраты полностью окупаются. При систематическом переосознании происходящего над ходом и направленностью, а также над последствиями производимых действий несложно корректировать реализуемые изменения,  свои представления и возможности,  корректировать и совершенствовать общее видение, взаимопонимание и согласие по поводу производимого. 

Полезно научиться воспринимать  свою жизнь единым  живым организмом. Чтобы длительность поиска взаимопонимания  и согласия  не пугала, а испуг не заставлял входить  в  избыточное состояние и «подталкивать» производимое, никогда не терять из виду представление о главном для себя в будущем. А вместе с ним  направленность жизненных интересов, необходимое и достаточное для их  реализации. Полезно научиться поддерживать в сознании и видении  модель жизни. В ней  наблюдать полноту функций и задач, наличие которых  позволяет чувствовать, что на данном этапе весь организм жизни полноценен и позволяет двигаться к лучшему. Поэтому все приходящие идеи о лучшем обязательно будут реализованы.  

Конечно же,  важно не  торопиться,  не стремиться закончить, завершить реализацию каких-то идей,  особенно при поиске взаимопонимания. Каждая новая  идея,  то есть новая тема  для  разговора  создает базу для новых возможностей изменения существующего к лучшему. Именно в беспредельности возможности изменять себя и жизнь к лучшему заложена прелесть жизни и возможность не терять интереса к ней, сколько бы мы ни жили.  

Для упреждения сомнений полезно напоминать себе  о том, что процесс изменений к лучшему не должен завершаться. Устремленность к завершению изменений рождается исключительно  памятью о том,  как тяжело давались любые изменения, как приходилось уставать, поэтому хотелось поскорее  завершить начатое. Разумные  изменения, это процесс  бесконечный и такой  же  бесконечно интересный.    

 

 

 

 

Раздел: Без рубрики