8 января 2009 г.

Автор: | 07/01/2009

Итак,   человек ощущает  сильнейшее волнение  и беспокойство, когда  инициирует свою активность состоянием  интереса. Мысли  об оставленной   без внимания задаче «пополнения  запасов, гарантирующих продолжение  жизни в будущем» не дают покоя.  Человек инициирует себя   страхом  ненасыщенности, и при этом   не  думает  о новом  и лучшем. Ему важны  запасы: материальные, запасы впечатлений,  ощущений, знаний, а самое  главное  запас внимания.   По его мнению, запасы  должны  быть  не  просто  достаточными,  но и гарантировать  возможность продолжения  жизни в будущем.  

 

Образуемый страхом ненасыщенности избыток  энергии переполняет  тело  и создает возбуждение в сознании. Суетное состояние, когда ноги не стоят на месте, хочется  куда-то бежать и за все хвататься руками, является  признаком  животной  устремленности к  большему. Так система  инстинктов заставляет предельно торопиться, чтобы  создать  запас, гарантирующий достаточность в производимом и  обретаемом.

 

Стремление создавать запас, гарантирующий достаточность, проявляется  не  только в виде накоплений в малом круге жизни и  избыточности в собственном  организме  и теле, а  при любом проявлении активности. Даже стремление поддерживать в себе животное состояние  «готовности ко всему»  инициируется  желанием  ощущать себя  гарантированно готовым  к ведению  жизни в будущем.

 

 Кроме того, каждый   хочет, чтобы окружающие проявляли  к нему уважение, обращали  на него внимание, выделяли. При этом человек не учитывает, что  внимание других людей  требует   определенной ответной внутренней и деятельной реакции. В связи с чем,  встречаясь с коллегами по работе или с  друзьями в гостях,  вынужден непроизвольно повышать уровень внутренней напряженности и возбуждения. Хочется понравиться руководству, произвести впечатление на подчиненных, выделиться среди  коллег, удивить  своих друзей. Все  эти   действия не направлены  на созидание, поэтому  инициируются  действиями  животной системы. Инстинкт самосохранения  вида требует сравниваться, чтобы  быть  не  хуже.

 

Потребность  иметь  запас внимания  заставляет человека постоянно выделяться своими внешними  данными, особым  трудолюбием, умением, способностями. При этом практически  всегда  он терпит неудачу. Если это не происходит сразу,  то обязательно случается через какое-то время.

 

В данном случае  ошибкой является  то, что человек стремится  проявлять  те же качества, которыми  обладает большинство  окружающих людей. Он не учитывает, что среди них всегда  найдется кто-то сильней, красивей, умней, способней, в конце концов, моложе. Среди  молодежи   много амбициозных, умных, напористых, способных и работящих людей. Поэтому  сравнивать себя с ними, особенно зрелому человеку, не стоит.  Для  них естественным является  то, что для  зрелого человека  было еще  недавно в диковинку. Поэтому,  вступая в  подобное соревнование, проиграет  любой человек, какими  бы  умениями  он ни обладал.   

 

Образуемый при этом  более высокий уровень внутренней напряженности, возбуждения, торопливости, готовности преодолевать затруднения снижает уровень  своей внутренней свободы, в связи с чем, для человека становятся   недоступными  более совершенные  возможности разума. Недостаточность  именно этих возможностей человек ощущает, как затруднения. Для воссоздания  ощущения  запаса, гарантирующего возможность преодолевать  затруднения, система инстинктов предлагает ему повышать   уровень внутренней жесткости.

 

На уровне  рефлекторных связей создание запаса, гарантирующего  готовность к жизни, реализуется  прижатием   до затекания  левого хрящика голосовых связок к задней стенке гортани, а  также  удержанием  избытка  энергии в виде имитируемого нажеванного за  левой щекой. Голова  несколько прижимается к  левому плечу и поворачивается влево, чтобы уберечь  запас нажеванного.  Напряжения  готовности к противлению ожидаемым затруднениям нацеливаются к  правому  нижнему клыку  и правой  периферии правого глаза. Упором кончик языка в передние  зубы образуются   напряжения старательности, торопливости и концентрации внимания. При этом язык  опирается  на столб, образуемый  мышечными  напряжениями  обжатия правой стороны  желудка, двенадцатиперстной кишки и  пищевода в  ожидании голодных болей от неуспеха.

 

К  этим  напряжениям  добавляется состояние  несогласия,  энергией которого  является  страх перед окружающим миром.  Страх приходит либо вместе с  непредвиденными  обстоятельствами, либо вместе  с обстоятельствами, которые человек предвидел,  как  изменения к  худшему. В связи с чем,  он стремится отклонять тело  чуть назад влево, чтобы  оберегать живот, как самое слабое и не защищенное место.

 

Кроме того, несогласие с недостаточностью объема  запаса  выражается в виде  напряжений «блокировки глотка». Постоянно проявляющийся в сознании человека внутренний протест вызывает напряженность в  области  горла и щитовидной  железы,  нарушая  ее функцию.  

 

Для обеспечения  столь напряженного состояния человек вынужден  инициировать энергию  генерациями страха перед  возможным приближением  окончания  жизни от  истощения. Избыток  энергии, значимое  возбуждение и   неравновесности в сознании не позволяют проявляться  возможностям  разума в полной мере, так как высокий уровень  нестабильности в сознании и видении делает  невозможным построение  сложных моделей внутренних и жизненных ситуаций. Они быстро разрушаются,  и человек  не успевает уловить всю полноту происходящего, выделить  главное и обрести ясность представлений.

 

Погашение  избыточной нестабильности  рефлекторными  напряжениями еще выше поднимает уровень внутренней напряженности. Агрессивные среды избытка  раздражают  рецепторы, образуют возбуждение  нервной системы, психики и структур  разума. Создание  запасов  и накоплений  утомляет,  образует потребность в  отдыхе, в связи с чем, человек    выводит внутренние  ресурсы из круга полезного использования.

 

Необходимо учитывать, что активность стремления человека поддерживать запас, гарантирующий достаточность, тем сильней,  чем менее прогнозируемо   его будущее. Он понимает, что с каждым  годом  его шансы  оставаться  самым-самым уменьшаются. Уже  не  хватает  сил и энергии контролировать  абсолютно все. Отчего стремление  выделиться  и привлечь внимание усиливается,  и человек  тратит на его поддержание последние силы.  

 

Выходом  из  этого сложного состояния является развитие индивидуальных возможностей  разума, которые  не повторяются и делают  человека  уникальным. Развитие  индивидуальных возможностей  разума происходит в процессе реализации задачи «продления  жизни».

 

Но переполняющие сознание человека при расслаблении  животных состояний генерации страха инициируют в нем  недоверие к возможностям своего разума. И вообще недоверие к возможности вести  жизнь без запаса гарантий готовности к ее продолжению.

 

Сомнения человека в возможностях своего разума не выдерживают никакой критики, ведь именно их он использовал всю свою жизнь. Возможности только своего собственного разума позволили каждому человеку  достичь того, что он имеет в настоящем. Разве могут  они  ухудшиться, если   внутреннее состояние станет  более свободным. Если он перестанет  пугать себя, а позволит себе спокойно подготовиться к  каждому  действии.    

 Дело  не в отношении к  разуму, а исключительно в нежелании человека определиться в необходимом и достаточном для продолжения  жизни. На  этот вопрос контрольная система инстинктов требует ответ ежедневно. Она  не  может обращаться к памяти, а требует возобновления самой важной  информации. Для чего и нужен процесс переосознания своих представлений  о жизни и о лучшем  для себя в будущем.    

Раздел: Без рубрики