1 января 2009 г.

Автор: | 31/12/2008

Итак, управляемый установками контрольной системы инстинктов, человек внутренне настроен вести жизненный процесс в не изменяемой или мало изменяемой среде жизни. Жизненная среда животного практически неизменна в течение его жизни. Поэтому ошибки при совершении действий, которые выполняются с опорой на реакции, свидетельствуют о неготовности аппарата наследственной и обретенной памяти для успешного ведения жизни. Следовательно, животное естественным образом боится своих ошибок, в связи с ощущением ущербности своего генетического аппарата, и последующей из-за этого неготовности к продолжению жизни.

Внешняя среда жизни современного человека меняется довольно значительно в течение жизни одного поколения. Меняются и совершенствуются идеи, объясняющие суть строения мира, жизни и человека. А на основании уточненных представлений об устройстве мира реорганизуются структуры и деятельность его процессов и систем. Поэтому, если человек в течение жизни не проявляет инициативу, не меняет своих представлений о строении жизни и причинах происходящего в ней, его сознание переполняет страх ошибки, совершенной ранее и возможной ошибки в предстоящих действиях. Генерации страха требуют для своего подавления поддержания мощных рефлекторных напряжений. Человек устает от необходимости преодолевать образованный режимом экономии энергии барьер сдерживания активности.

В конце концов усталость достигает крайних пределов и он не успевает за ходом жизни. Постепенно человек становится неспособным взаимодействовать со всем, что изменяется в процессе развития в окружающей его среде жизни. Внутренне настроенный на неизменность, в то же время ощущающий устремленность разума к новому и лучшему, не способный приспособиться к происходящему в жизненной ситуации человек ощущает неготовность к ведению жизни в будущем.

Накануне знаменательных дат, в частности Нового года, его надежды на новое и лучшее активно проявляются. Кажется, что с завтрашнего дня все  пойдет по-другому, он обязательно найдет в себе силы вести свою жизнь. Но одного желания мало. Желание сопровождается мощным животным состоянием предвкушения. Человек ждет возникновения внутренней потребности вести изменения к лучшему. Но изнутри проявляются только установки системы инстинктов, а в них нет программ для ведения преобразований. Контрольная система инстинктов образовалась для выживания в существующих условиях, а не для изменения условий.

Все произведенные человеком изменения в своей жизни он осуществлял исключительно по своей инициативе. Сначала рыл землянку, чтобы согреться, а потом научился строить благоустроенные дома. Все это от желания сделать свою жизнь лучше, то есть более экономичной, требующей меньших затрат физических усилий.

Таким образом, обладающий возможностями познания человек не только может, но и должен постоянно отыскивать несоответствия своих представлений о будущем тому, как это будущее реализуется в реальности. В этом случае он имеет возможность проецировать свое будущее заранее. Он постоянно отыскивает несоответствие своих представлений с реальностью и на этой базе совершенствует свое мировоззрение и свои представления о причинах происходящего вокруг изменений. Он ведет постоянный диалог с системой  инстинктов, объясняя ей способность самостоятельно управлять собой, используя индивидуальные возможности разума.    

Для этого человеку предварительно требуется создать осознанное и полноценное мировоззрение, объясняющее  на данном этапе полноту происходящего во всех сферах жизни. Это не так сложно сделать. Надо всего лишь принять идею 

закономерности происходящего в окружающем мире, 

его неразрывности

и устремленности к лучшему, то есть к созданию во всем более экономичного состояния.   

Следующим этапом является стремление к ясности во взаимоотношениях и взаимодействиях за счет совершенствования единства видения лучшего, взаимопонимания и согласия. Без тесного взаимодействия с партнерами невозможно строить систему предвидения. У одного человека не хватит внимания для системного осознания происходящего в окружающей жизни. Только открытый обмен информацией с партнерами обеспечивает ее достаточность во всей полноте.

Еще одной существенной составляющей подготовки к ведению изменений к лучшему является процесс системного переосознания своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем. Переосознавать свое прошлое и свои представления о будущем можно, лишь опираясь на полноту информации о происходящем и понимание причин происходившего в прошлом. В противном случае предвидение будет больше похоже на догадки и фантазии. Естественно, они будут переполнены несоответствием тому, что произойдет в будущем. Этих несоответствий будет так много, что человек разочаруется в своих способностях. Он вообще перестанет уделять переосознанию достаточно внимания, не станет исследовать причины несоответствий в своем мировоззрении. В итоге, найдет виновника ошибок, сославшись на неполноту информации, которая сделала его представления о будущем нечеткими.

Разумная смысловая нацеленность в жизни ориентирует человека на поиск несоответствия реальности своего предвидения. Вместо толкающего изнутри действия она создает влечение к процессу переосознания, так как это основной элемент возобновления человеком всего в себе и своей жизни. Он должен заранее предвидеть свои потребности, чтобы удовлетворять их до того как они возникнут. Найденные несоответствия являются возможностью для обретения новых знаний для себя, и использования их для оптимальной, гармоничной организации своего сознания и жизни.

 В том случае когда человек не поддерживает разумную смысловую идею, ему приходится вырабатывать какое-либо отношение к несоответствиями своих предвидений реальному ходу событий. В связи с чем, принимает решение, а затем в страхе и неприятии ждет момента, когда узнает об ошибочности своих суждений. 

Раздел: Без рубрики