21 декабря 2008 г.

Автор: | 21/12/2008

Мы остановились на сформированном в молодости мировоззрении, в котором  изначально лишь часть идей соответствовала действительности. Заложенное в мировоззрении желаемое, слабо отражающее реальность, развивалось вместе со всем остальным. В связи с чем, человек с годами так и остался в неведении относительно существующего и происходящего в своей жизни. Он не научился соотносить последствия этого развития с полнотой происходящего в своей жизни. В результате чего не научился связывать воедино отдельные направленности своей  жизни, а рассматривает их отдельно одну от другой.

 

Самое главное, что он не видит зависимости своего внутреннего состояния от своих мыслей и поступков. Поэтому возникающие по ходу жизни хронические заболевания, неприятности во взаимоотношениях с окружающими людьми, непонимание близких со временем лишь усугубляются.

 

Хотя одновременно с идеями, не отражающими реальность, развиваются заложенные в основу мировоззрения положительные «зерна». Человек отчетливо видит отдельные закономерности в своей жизни. Но множественные «пробелы» часто сводят эти закономерности на «нет». И ему ничего не остается, как ориентироваться на положения общепринятого и положенного, на необходимость терпеть, стараться, торопиться,  брать на себя ответственность и т.д.  

 

Возможно, злокачественные образования плохо поддаются излечению, потому что, заложив в видение мира и в видение лучшего для себя «ущербное зерно», человек упорно продолжает думать и поступать, развивая негативную направленность своих взаимодействий и взаимоотношений с окружающим миром и окружающими людьми. Однажды возникшее в его организме образование продолжает расти. Его можно удалить, но оно вырастает снова. Точно также и в жизни, можно поменять жену или мужа, но проблемы, которые заставили супругов разойтись, через определенное время возникнут у них с другими людьми.

 

Поэтому вступившему на путь разумных преобразований необходимо учитывать, что изменение к лучшему – это не просто развитие существующего в себе и своей жизни порядка. Его целью является постоянное осознание происходящего, понимание, что в этом мире ничто не стоит на месте. Человек делает вид, что не замечает происходящих изменений, не принимает их, так как устремлен к  законченности и сохранению. Но изменения несмотря на это продолжаются. Сутью изменений к лучшему является осознанное восприятие происходящего, а затем использование обретенной  информации о новых, ранее не известных фактах, по всем направлениям жизни, на всех ее уровнях.

 

В первую очередь необходимо научиться переосознавать мировоззрение, вносить в него новизну. Для чего переосознавать свое прошлое, со своих новых позиций пересматривать причины произошедшего, не жалея себя искать реальные причины своих поступков и мыслей. Это поможет, опираясь на прошлое, продлевать видоизмененное представление о жизни через настоящее в будущее. А затем постоянно корректировать представления о лучшем для себя во всей полноте жизни, во всех ее направлениях, в форме реализации жизненных функций и задач, в ориентации главного для себя и смысла жизни. При каждом возобновлении новизны человек замещает несколько мелких идей одной более общей идеей, с более совершенной позиции объясняющей физическую суть основ строения мира, жизни и человека. В связи с чем, отпадает необходимость удерживать в памяти признаки начала возможных изменений к худшему и картотеку реакций на возникающие по ходу жизни ситуации.  

 

В этом случае жизненный порядок, то есть конструкция, на которой базируется все содеянное, подвергается глобальным изменениям, так как постоянно затрагиваются ее основы. Человек освобождается от ненужного. Его жизненный порядок совершенствуется, позволяя обретать свободу в действиях и свободу внутреннюю. Повышение внутренней свободы содействует проявлению более совершенных возможностей, опираясь на которые, он становится способным полнее осознавать происходящее, круг за кругом менять себя, свою жизнь, изменяя конструкцию существующего, а не разрастаться в объеме, как кристалл. 

 

Итак, перед вступившим на путь разумных преобразований встает задача, не допустить расширения последствий  ранее обретенных ошибочных идей. Простым запретом сделать этого нельзя. Во-первых, этого не позволит система инстинктов, на любой запрет она ответит генерациями страха ненасыщенности. Во-вторых, запретив себе, например, терпеть нечто не удовлетворяющее его, человек обязательно испортит отношения с окружающими.

 

Поэтому сначала надо организовать условия в объеме жизненного процесса, сделать их понятными и удобными, чтобы не возникало неудовлетворенности. Но для того чтобы приступить к организации, сначала требуется понимание системы общих закономерностей, образующих окружающий мир, взаимозависимости в нем, взаимоотношения  и взаимодействие его составляющих.

 

Следовательно, изначальной фазой информационного процесса, вся полнота реализации которого позволяет не расширять последствия обретенных ранее ошибочных представлений, а реально совершенствовать видение жизни и саму жизнь, является создание конструктивного мировоззрения. Конструктивное мировоззрение позволяет через создание оптимальных условий взаимоотношений, взаимодействий и жизнедеятельности проявлять человеку более совершенные возможности, осознавать полноту наблюдаемого.  

 

Полученное представление о зависимостях в жизни, позволяет составлять предвидение развития текущей ситуации в будущем. Эти предвидения не являются догадками, они основаны на наблюдении реальности и конструктивном мировоззрении. В соответствии с обретенными представлениями о будущем и конструктивным видением происходящего в окружающем мире, в своей жизни, в себе самом, человек вырабатывает жизненные ориентиры, направленность главного, жизненных интересов, а также необходимое и достаточное для их реализации.

 

Организуя эти условия, делая необходимое доступным, человек  изменяет существующую ситуацию в своей жизни в соответствии с обретенными коррективами своего предыдущего видения. Кроме того, отслеживает последствия, как своих собственных действий, так и происходящего вовне. Более того, используя показатели и критерии качества внутренних процессов, состояний и возможностей, оценивает результаты своего воздействия на повышение уровня совершенства порядка в своем внутреннем мире.

 

Каждый круг переосознания приносит факты либо подтверждающие созданное человеком предвидение, либо в какой-то мере несоответствие им. В любом случае обретаемая информация оказывается полезной. Ведь он находит причины несоответствия своего предвидения и на основании этого уточняет свое мировоззрение. Человек учится понимать то, что ему казалось понятным, но на самом деле таким не было. На базе нового видения он снова переосознает прошлое, настоящее и корректирует перспективу будущего, в том числе главного для себя и направленности жизненных интересов. Затем все это использует для изменений в жизни. Что поможет создать оптимальные внутренние условия, позволяющие проявить более совершенные возможности разума.

 Таким образом, конструктивное, осознанное и описывающее всю полноту наблюдаемого, мировоззрение, системный процесс переосознания прошлого, настоящего и будущего, коррекция видения лучшего для себя и постоянный контроль соответствия предвиденного реальности, делают информационный процесс оптимальным. Человек становится способным вести себя и свой жизненный процесс к более совершенному, лучшему и полезному.

Раздел: Без рубрики