На уровне рефлекторных связей состояние предвкушения реализуется с помощью напряжений мышц всего тела. Это состояние собранности, режим «экономии энергии и сдерживания активности», напряжения регулирующего сдерживания, направленные на преодоление барьера сдерживания активности. А также весь комплекс готовности ко всему. В дополнении к основным рефлекторным напряжениям человек неосознанно приподнимается на цыпочки, вытягивает кончик языка, а вместе с ним все тело по направлению к желанному плоду, моделируемому впереди, чуть справа и выше, нежели можно достать языком. Плечи опускаются вниз, как бы выталкивают голову, чтобы она оказалась ближе к желанному плоду.
Напряжения, контролирующие и сдерживающие состояние предвкушения, реализуются втягиванием кончика языка по направлению левой внутренней части затылочной кости. Что приводит к затеканию левого окончания подъязычной кости и левого хрящика голосовых связок.
Необходимо отметить, что сдерживающее напряжение тем сильнее, чем сильнее уровень предвкушения успеха.
Следовательно, сдерживающие напряжения расслабляются только совместно с со снижением уровня генераций предвкушения успеха. Причем, ни одни, ни другие рефлекторные напряжения нельзя расслабить волевым порядком. Генерации предвкушения успеха снижаются по мере достижения определенности в том, как будет намеченное действием реализовано. Определенность достигается согласием и наличием общего интереса всех участников данной ситуации.
В том случае когда человек организует свою жизнь и свою активность, партнеры достигают согласия, возникают откатные состояния. Первыми расслабляются напряжения сдерживания состояния предвкушения успеха, ведь они покрывают напряжения предвкушения успеха. В связи с этим, кроме оттекания имитируемого нажеванного и косточки ущербности происходит оттекание левого окончания подъязычной кости и левого хрящика голосовых связок. Две последние рефлекторные позиции находятся в глубине глотки, непосредственно у входа в дыхательное горло. Появление непонятных, но ощутимых включений в еще не оттекших тканях ротовой полости и гортани, рождает страх за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться неопределенными «включениями», находящимися рядом с дыхательным горлом.
На уровне реального сознания возникающий страх за жизнь воспринимается, как беспокойство о том, что ослабление уровня избыточного интереса не позволит достичь успеха. Кажется, что без специального настроя, без азарта ничего хорошего не получится. Ослабление напряжений сдерживания предвкушения, по мнению человека, делает вероятность успеха проблематичной. Человек беспокоится о предстоящих потерях в жизни или об ухудшении своего внутреннего состояния. Это ощущение подкрепляется и генерируемыми животной управляющей системой программами ожидания истощения и слабости, в связи с уменьшением объема имитируемого нажеванного.
В итоге, снижая уровень напряжений программы предвкушения успеха, человек ощущает жалость к себе и состояние бесперспективности будущего. На самом же деле причина жалости к себе не в реальных взаимоотношениях, а в происходящем на уровне подсознания. На уровне рефлекторных связей действиями системы инстинктов внимание неприятием отвлекается от внешней сферы, чтобы контролировать оттекание ротовой полости и глотки. Поэтому никакой реальной угрозы жизни или происходящему в жизненной ситуации не существует. Но убедить систему инстинктов в этом можно только ведением системного и процесса переосознания своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем.
Необходимо учитывать, что ведение разумных преобразований сопровождается снижением уровня избыточности и энергонасыщенности. Многие жизненные вопросы человек учится решать без помощи силы воли, применяя индивидуальные возможности разума. При снижении уровня избыточности животная управляющая система своими «откатными» состояниями инициирует в сознании и видении человека ощущение собственной неспособности изменять существующее в себе и в жизни, а также неспособности двигаться к новому и интересному без наличия ощутимого избытка.
Животное, не имеющее избытка сил, ощущает себя не готовым к погоне за добычей, поэтому обретает устремленность к покою и отдыху. Ему надо накопить столько сил, чтобы оказалось достаточно для успешной охоты.
В процессе снижения уровня избытка энергонасыщенности животная управляющая система генерирует в сознании человека ощущение неспособности двигаться в сторону собственных интересов. Человек пугает себя предстоящими затруднениями, поэтому действиями системы инстинктов в нем инициируется устремленность к покою и уединению, чтобы накопить достаточно сил. Он входит в состояние ожидания лучшего. В данном случае лучшее заключается в том, чтобы силы вновь с избытком наполнили тело, а психика получила уровень возбуждения достаточный, чтобы превысить барьер сдерживания, поставленный животной управляющей системой на период накопления избытка.
В состоянии покоя, спокойствия и отдыха человек видит лучшим для себя сначала разобраться с текущими неприятностями, потом хорошенько отдохнуть и только после этого приступить к реорганизации своей жизни.
Но проходит время и, накопив избыток, он забывает в своем желании что-либо кардинально изменять в себе или своей жизни. Для реализаций системных и реально полезных изменений требуется длительная цепочка последовательных действий, занимающих ощутимый период времени. А человек снова накопил избыток, и его одолевает состояние предвкушение успеха. В избыточном состоянии предвкушения успеха длительная последовательность действий кажется недостижимой, он боится, что не хватит сил. Так все возвращается в исходную позицию.
Лишь в том случае когда человек постоянно поддерживает в своем видении представление о главном для себя в будущем, устремлен быть системно и реально полезным, его стремление вести изменения к лучшему распространяется на каждое жизненное действие. Постепенно он привыкает к системной активности, и реализует изменения к лучшему в своих обычных действиях, в своих естественных состояниях, опираясь на свои естественные возможности. Он привыкает к тому, что изменения к лучшему становится естественным и постоянным движением к новому и полезному. Устремленность видеть смыслом любого действия изменение к лучшему, образует в нем потребность в системном возобновлении своего мировоззрения, систематическом переосознании происходящего, прошлого и создании представлений о будущем. Что увеличивает способность человека видеть лучшее продолжение в существующем и привычном.
Таким образом, любые избыточные состояния, в том числе торопливости, ожидания ошибки, предвкушения успеха являются мощной преградой на пути реализации устремленности к лучшему. Все эти состояния характеризуются наличием повышенного уровня внутренней напряженности и возбуждения, от поддержания которых человек устает, и ему требуется отдых. Вместе с торможением физической активности система инстинктов инициирует сдерживание активности информационной. Лучшим для усталого человека становится ничего не делать и ни о чем не думать. Он будто бы на время выключает себя из жизни. Что мешает поддерживать представление о главном и воссоздавать в своем видении модель своей жизни во всей ее полноте.