16 декабря 2008 г.

Автор: | 16/12/2008

Та же самая избыточность, которая заставляет человека торопиться и рождает страх ошибки, мешает реализации задачи «продления жизни». Избыток внутренней энергонасыщенности заставляет человека торопиться с возобновлением новизны в мировоззрении и представлениях о жизни. В том случае когда ему удается принять новую идею, сделать шаг по пути изменений к лучшему в себе и по своим жизненным связям, в его сознании возникает состояние предвкушения. После того как удалось найти взаимопонимание по наиболее острому вопросу в  текущей ситуации, обстановка разряжается, наступает  согласие.

 

В этот момент человек ощущает себя во всей полноте удовлетворенным, он почувствовал себя способным проявлять индивидуальные возможности. Он привык к тому, что после примирения с партнерами можно на какое-то время расслабиться и ни о чем не думать. Он приостанавливает инициативную активность, и  тут-то его подстерегает состояние предвкушения. Кажется, что впереди ожидает спокойная жизнь, что партнер, так же как и он сам, стремится разбирать неопределенности во взаимоотношениях. Предвкушение успеха рисует в сознании картины прекрасного будущего.

 

Избыточная активность при реализации устремления изменять существующее к лучшему, в связи с генераций животной программы предвкушения успеха, животному крайне необходима. В погоне за добычей животное должно в последнем броске преодолеть предел своих реальных возможностей. Для гарантий успеха, для гарантии возможности сократить расстояние, отделяющее охотника от добычи, требуется быть абсолютно уверенным в себе и своих возможностях. В противном случае петляющий заяц, заставляющий охотника делать лишние движения, вымотает его и, в конце концов, ускользнет. Пока есть возможность необходимо собрать внутренний резерв, чтобы сократить расстояние в рывке. Если этот рывок окажется неуспешным, дальнейшая погоня будет такой же безуспешной, только израсходуются последние силы.  

 

Таким образом, состояние предвкушения в жизни животного длится мгновения. Как только обстановка меняется, животное руководствуется другими командами системы инстинктов. В сознании человека, обладающего абстрактным мышлением, картины «охоты», «погони», «рывка за добычей» не прерываются, меняются только объекты приложения внимания. Предвкушение успеха может касаться события, которое прошло, реализуется в данный момент или только намечается. Причем, сами события бывают настолько разнообразными, что порой их трудно назвать событиями, например, купить какую-то мелочь. Но в сознании человека действиями системы инстинктов состояние предвкушения инициируется в любом случае. Что заметно по тому разочарованию, которое он ощущает при любой неудаче.   

 

Необходимо учитывать, что состояние предвкушения успеха является избыточно энергонасыщенным состоянием. Оно мешает думать, ориентироваться. Больше всего оно мешает корректировать направленность своих действий. Что бывает важно, когда в процессе реализации получена дополнительная информация и выясняется, что требуется внести изменения в ее ход. Человек погрузился в намеченное дело, как животное, которое находится в последнем рывке, а надо прерваться и все начать сначала. Он уже было устремится завершить свою задумку, и оказалось, что ошибся. 

 

В связи с этим, состояние предвкушение успеха может доводить человека до состояния отчаяния. В нем накапливается мощное возбуждение, генерируемое страхом ошибки, страхом промахнуться, не успеть довести до завершения намеченное до того момента, пока не окончились последние силы. Инстинкт самосохранения требует торопиться доделать начатое, иначе это грозит страхом ненасыщенности.

 

Одновременно человек использует животную программу сдерживания избыточной активности, осознавая, что в попытке быстрее и наверняка закончить начатое, действуя напором и силой, может показаться агрессивным. Он не хочет обижать и пугать людей, так как в ответ он могут помешать реализации его намерений. Поэтому человек как может сдерживает свои эмоции.

 

Вступив на путь разумных преобразований, человек продолжает подчиняться действию животного инстинкта,  и точно также стремится завершить реализацию новых идей. Хотя устремленность к завершению противоречит разумной устремленности к совершенствованию, и может остановить его в процессе реализации изменений к лучшему в себе и своей жизни. Дело в том, что преобразования можно вести только одновременно в себе и по своим жизненным связям. Если человек намерен совершенствоваться только сам, он перестает быть понятным окружающим людям. В конце концов, они воспримут эти занятия чудачеством и не станут его поддерживать. Самым важным условием  разумных преобразований является развитие и совершенствование индивидуальных возможностей разума. А происходит это, если человек устремлен быть системно и реально полезным. Быть системно и реально полезным можно только, развивая взаимопонимание с партнерами.     

 

Ведение кардинальных изменений во внутренней и жизненной ситуации требует длительной последовательности действий и занимает ощутимый период времени. Фактически, это процесс жизни, который не может то завершаться, то вновь возрождаться. Человек живет среди людей, поэтому свое совершенствование ему выгодно совмещать с совершенствованием своих жизненных связей.

 

Активно действующее в сознании состояние предвкушения успеха может стать преградой на пути к лучшему. Человек может прийти в состояние отчаяния, если его одолеют сомнения в положительном результате своих намерений. Это происходит в том случае, когда он стремится к успеху в конкретном действии, достигнуть промежуточного результата.  

 

Поэтому приступать к ведению изменений к лучшему в себе и своей жизни необходимо с подготовки. В первую очередь воссоздать конструктивное полноценное мировоззрение. Во-вторых, объяснить партнерам смысловую нацеленность производимых действий. Партнеры должны знать, что и для чего человек делает, и понять, интересно ли им участвовать в этом. В-третьих, надо загодя готовить условия для реализации жизненных действий в будущем, чтобы потом пребывать в естественных для себя условиях, использовать свои естественные возможности. Это означает поиск взаимопонимания, согласия и общих интересов по поводу производимых действий. Ведь основными условиями в будущем являются условия во взаимоотношениях с окружающими людьми. Взаимопонимание, согласие и единство видения лучшего поможет видеть не единственную линию хода намечаемого процесса, а создать пространство возможных путей реализации интересующего. Объединенные единой смысловой идеей партнеры могут идти к ней  своим путем. Но при этом они не будут противоречить и мешать друг другу, а будут друг другу передавать свое видение происходящего и существующего в  жизни  

 

Подготовив себя и свою жизненную ситуацию, человек «обрекает себя на успех». Заинтересованные в реализации производимых изменений близкие, знакомые, деловые партнеры уже не позволят ему остановиться на этом пути. В коллективе единомышленников всегда найдется тот, кто сумеет подтолкнуть остальных, придав импульс движению к лучшему. В этом и состоит залог успеха 

 Привыкая действовать так, человек постепенно снижает в себе действие животной программы предвкушения успеха, а также и привычно поддерживаемой программы сдерживания избыточной активности, с помощью которой привык контролировать и управлять уровнем своей активности в достижении  результатов.

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий