Итак, животные критерии оценки внутреннего состояния и состояния внешней среды заставляют человека в процессе любой активности поддерживать мощный комплекс рефлекторных напряжений. Накапливающийся избыток энергонасыщенности и внутренней напряженности вынуждает торопиться, а торопливость ведет к ошибкам. Ошибки пугают, и человек сдерживает свою активность страхом перед возможностью сделать ошибку. Вместе с активностью он ограничивает процесс наблюдения и осознания происходящего и существующего в трех сферах жизни. Со временем он все больше и больше ограничивает радиус обзора своего видения, наблюдая происходящее буквально рядом с собой. В связи с чем, становится способным решать только одношаговые задачи: просто так кому-то позвонить, кого-то навестить, о чем-то узнать. Все это человек делает на всякий случай, а вдруг пригодится. А на работе является простым исполнителем.
Инстинкт подсказывает человеку, если смотреть в будущее, могут возникнуть непредвиденные желания, а удовлетворить их он не сумеет, не хватит средств, физических сил или собственных возможностей. Более того, он боится, что при расслаблении барьера сдерживания осознаваемого и наблюдаемого вообще не сумеет справиться с собой. Человек опасается неуправляемого потока желаний. Он не уверен, что не пойдет вразнос, ведь внутри кипит избыток энергии.
Необходимо учитывать, что постепенному освобождению от избытка способствует такое же постепенное перестроение процесса мышления. Взгляд нельзя сразу оторвать от текущего действия и направить в будущее, даже не слишком отдаленное. Кроме страха перед непредвиденными желаниями система инстинктов тотчас инициирует подавляемые этими напряжениями страх ненасыщенности и страх ошибки. Пребывать в состоянии страха человек не в силах, поэтому действиями системы инстинктов в нем усилятся напряжения собранности для подавления неприятных ощущений.
Вступив на путь разумных преобразований, человек имеет возможность упреждать страхи путем переосознания своих представлений о жизни. Важным условием процесса переосознания является представление о необходимом и достаточном для продолжения жизни, а также возможности сделать его доступным для себя в будущем, пребывая при этом в наиболее свободном из доступных внутреннем состоянии. Необходимо обязательно отмечать отсутствие необходимости перенапрягаться и торопиться при реализации текущих действий в будущем. Понимание человеком того, что он обеспечен в объеме необходимого и достаточного сейчас и способен делать это в будущем не инициирует в системе инстинктов страх ненасыщенности.
Устремленность реализовывать задачу «продления жизни», следовательно вести свою жизнь путем возобновления всего, в том числе мировоззрения, упреждает страх ошибки. Ошибка влечет за собой непоправимые последствия. Все, что делается сегодня, завтра человек осознанно намерен изменять, совершенствовать, поэтому оно является не ошибкой, а возможностью вести изменения к лучшему. Существенным преимуществом процесса совершенствования является то, что человек ничего не делает за счет других людей. Все изменения к лучшему в его жизни всегда предполагают изменения к лучшему в жизни окружающих его людей. Он не сумеет реализовать ни одной разумной идеи, если не устремлен быть полезным. Поэтому разумная инициативная активность не приносит никому вреда, следовательно, не влечет ошибки. В худшем случае человек ничего к лучшему не изменит. Но при этом он ничего и не ухудшит, все останется таким, какое есть.
Достаточно полно выстроенное представление о будущем позволяет, осознавая полноту жизненных интересов, функций, задач и потребностей, заблаговременно видеть те стремления, которые станут интересными по завершении предыдущих. Создавая определенность в будущих устремлениях по всем направлениям жизненных интересов, человек полностью освобождает себя от страха перед возникновением потока неожиданных для себя желаний. Все его желания укладываются в одну смысловую направленность, вести изменения к лучшему. В связи с этим, проецируя развитие своих интересов надолго вперед, он понимает, что ему будет интересно после завершения того, чем увлечен в настоящее время. Человек знает, реализация любого его желания или потребности, это процесс творческий, итогом реализации любого намерения является проявление более совершенных возможностей разума.
Кроме того, достаточно полное представление своего будущего позволяет человеку все меньше бояться неуправляемого потока желаний. Он загодя осознает направленность изменений по наиболее важным направлениям своей жизни и в окружающем мире. При этом он обретает возможность создавать однозначные представления лучшего для себя в каждом из них. Вместо целого букета возможных вариантов развития каждого направления жизни, человек отслеживает то, что ориентирует направленность индивидуальных возможностей, которыми он устремлен быть полезным окружающим и окружающему миру. Поэтому при формировании направленности своих возможностей обязательно учитывает общую направленность развития цивилизации и жизненной ситуации партнеров. Что в несколько раз сокращает объем стремлений, и одновременно инициирует интерес к производимому и его результатам.
Создание представлений о будущем позволяет не бояться переполняющего избытка энергии. В системно ведомой жизни все производимое в текущий момент предназначается для будущего, чтобы человек мог заранее подготовить нужные условия, соответствующие своим индивидуальным возможностям. Энергия сегодня расходуется на создание условий для реализации им своих интересов в будущем. Эти условия должны обеспечить ему возможность проявлять инициативную активность в естественных для себя состояниях. Своевременная подготовка исключает затруднения и неуспех, поэтому энергия стремления к лучшему используется в настоящем. В связи с чем, рассмотрение будущих устремлений и интересов происходит спокойно, без возбуждения и азарта. Человеку нет смысла подгонять себя, ведь у нас сегодня есть много интересного, он сегодня получает новое для себя. Причем, отлично понимая, в чем польза этого нового, не боится тратить энергию. Что также способствует расслаблению барьера сдерживания жизненной активности на случай, если выбранный путь окажется не полезным.
Таким образом, постепенно выстраивается схема разумного выхода из пассивного животного состояния. Системное и осознанное следование этой последовательности действий способствует воссозданию новых связей в структурах головного мозга. Эти связи при достаточной тренировке в будущем могут стать разумными рефлекторными связями.