По сути, все кризисы и все проблемы, которые есть у нас, возникают по причине того, что реальность не совпадает с нашими представлениями, а мы пытаемся сломать реальность, что практически никогда не удается, так как реальность живет по физическим законам, а не по нашим желаниям. Стремление подмять ситуацию под себя, то есть добиться того результата, который был запланирован, возникает по причине неудовлетворенности жизненно важной потребности. Отсутствие структуры жизненных потребностей образует ситуацию, в которой любая потребность воспринимается важной и значительной для продления жизни, даже если на самом деле реально важные потребности удовлетворены. Таким образом, восприятие жизни как постоянной борьбы с неблагоприятными обстоятельствами происходит из-за неструктурированности потребностей, из-за отсутствия разделения жизненных взаимосвязей и взаимодействий на главные, значимые и малозначительные.
Для того чтобы выйти из состояния борьбы с внешним миром и внутренними состояниями необходимо выделить одно главное взаимодействие в жизни, а вместе с ним главную потребность, которые ведут за собой значимые взаимодействия и удовлетворение значимых потребностей, а вместе они оказывают влияние на реализацию малозначительных взаимодействий и удовлетворение малозначительных потребностей.
Сколько бы мы ни размышляли, все равно придем к выводу, что главной потребностью является жизнь, а главным взаимодействием – познание. Почему познание? Потому что именно познание позволило нашим предкам пройти путь совершенствования жизненных условий от полной дикости и зависимости от злонаправленной окружающей среды, где на всех всего не хватало и люди поедали друг друга, до создания цивилизованной среды обитания со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами, в которой можно не есть друг друга. Борьба и конкуренция продолжают существовать только по причине отсутствия в сознании структуры потребностей. Знают структуру своих потребностей многие, но для того чтобы она присутствовала в сознании необходимо проявлять системную инициативу по возобновлению в сознании жизненных приоритетов и достаточности своих действий по поддержанию их системного удовлетворения. Сама структура потребностей не возобновляется, поэтому включается животная система управления и человек считает любую сиюминутную потребность главной, а так как главная потребность по умолчанию – это продление жизни, то надо срочно любым способом ее удовлетворить. По этим причинам и возникают «бури в стакане воды» и поэтому «из мухи делают слона».
Система управления живым организмом, по сути, животная система управления, возникла и развивалась в условиях реализации ограниченных взаимодействий и удовлетворения ограниченных потребностей. Сознание животного отражает в основном то, что воспринимается органами чувств. А значимые потребности животного для удовлетворения главной потребности жить – это еда и безопасность. Поэтому главной задачей животной системы управления является контроль энергонасыщенности путем поддержания баланса потребления и расхода, а значимыми задачами – контроль внешних условий, внутренних состояний и путей прохождения пищи. Поэтому, не возобновляя в сознании структуру взаимодействий и потребностей, мы будем реагировать на информацию как на пищу, деля ее на «съедобную» и «отравленную». Непринятие информации равносильно реальному неприятию в пищеварительной системе.
Человек в отличие от животного обладает абстрактным мышлением и способен представлять в сознании то, чего не ощущал сам и чего может не быть вовсе. Однако все эти представления моделируются на реальных органах чувств и запускают в организме реальное сопротивление представляемому. Так возникает любой кризис, разрастаясь и ширясь. На самом деле, жизнь – это возобновление жизненной структуры. А для возобновления чего-то, необходимо сначала от чего-то избавиться. Поэтому значимыми взаимодействиями являются вопросы «утилизации», вплоть до утилизации идей. Поэтому решение любых проблем и выход из любых кризисов – это отказ от лишнего, малозначительного и незначимого, который начинается с пересмотра структуры жизни и ее реорганизации.