Страх

Автор: | 12/11/2008

Страх – это избыток энергонасыщенности, который мы не израсходовали в каких-либо действиях. Как он возникает? Все процессы, происходящие в нас и окружающей среде, нацелены на движение. При этом движение происходит в сторону менее плотной среды, для того чтобы легче двигаться, с меньшим сопротивлением. Так же и процессы, происходящие в нас, направлены в менее напряженную среду. Фактически цель движения – это перенос, «отдача» энергии из более энергонасыщенной среды в менее энергонасыщенную.  Следовательно, свободное движение по жизни возможно только с целью истратить свою энергию, и в этом состоит главное удовольствие в жизни. Но истратить энергию в следующий раз без ее возобновления невозможно – нечего будет тратить, то есть не будет удовольствия. Не имея организованного процесса возобновления затраченной энергии, человек переходит в режим накопления и сохранения энергии – этим «тормозит» получение естественного удовольствия. Накопленный избыток требует, чтобы его израсходовали и человек, не зная оптимального процесса получения и растрачивания энергии, ощущает эту энергию в себе как беспокойство, волнение и страх. Ощущения отличаются только величиной избытка.

Таким образом, существует либо циклический процесс возобновления затраченного, либо процесс накопления и сохранения. Силовая составляющая процесса сохранения в нашем организме постепенно, по мере увеличения чувствительности, начинает ощущаться как боль. Управление процессами накопления и сохранения, в том числе и защиты, осуществляет психика – система управления живым, животным организмом. То есть психика работает там, где нет организованного системного, то есть циклического, процесса возобновления затраченного. Однако сигнал для включения животной системы управления подается не просто от ощущений, а от ощущений прошедших через «фильтр» мировоззрения. Человек видит и создает мир вокруг себя на основе своих индивидуальных ценностных ориентиров. Если в нашем мировоззрении отсутствует понимание цикличности возобновления энергии в каком-либо процессе взаимодействия и при этом нет представления о возможности организации системного цикличного возобновления затраченного в процессе данного взаимодействия, то такой процесс отдается под управление психике. Однако затраты энергии на сохранение все равно присутствуют не малые, и не факт, что они меньше, чем затраты энергии на возобновление. В процессе накопления и сохранения нет критерия достаточности, поэтому мы ощущаем себя неспособными решить задачу накопления необходимого для продления жизни. Ощущение этой неспособности, а попросту ущербности, еще сильнее заставляет уйти к животной системе управления балансом энергии.

Целью любого движения является познание, которое возможно по достижении какого-либо препятствия и контакта с ним. То есть, именно во взаимодействиях возможно познание. Парадокс заключается в том, что именно то, чего мы боимся, и необходимо нам изучать, потому что беспокойство и страх идут именно с поверхности контакта двух противоборствующих, то есть встречно направленных движений. К тому же познание дает возможность уйти от страха, стать более свободным, в результате продлить свою жизнь. Иначе мы вынуждены продолжать блокировать мышечными напряжениями страх, вызванный взаимодействием с непознанным. Причем направление блокирования может быть трех видов:

  • блокирование генераций страха,
  • блокирование информации вызывающей страх,
  • блокирование жизненной активности, которая может привести к информации, вызывающей страх.

Без подключения разума, без познания вся жизнь становится фактически направленной на убегание от страха. «Включить» познание мы можем только тогда, когда у нас хотя бы в первом приближении организован процесс удовлетворения основных потребностей «человека физиологического» и «человека социального». Для этого необходимо согласиться с тем, что:

  • Главной потребностью «человека физиологического» является получение удовольствия от сброса, растрачивания энергии, ярким примером чего является оргазм. (Системность сброса энергонасыщенности говорит о том, что энергия так же системно возобновляется.)
  • Для «человека социального» – его место в обществе, основанное на его полезности членам этого общества, причем своем конкретном обществе, состоящем из конкретных людей.

Только на основе полезного для окружающих «растрачивания» внутренней энергии можно создать циклическое, системное возобновление затраченной энергии, а используя в своей полезности развивающиеся в процессе познания возможности разума, организовывать этот процесс практически бесконечно.

Целью познания в этом случае будет поиск в происходящем возможностей создания и организация циклических процессов взаимодействия, основанных на взаимной полезности. Для поддержания открытости жизни к управлению от разума, а не от психики, необходимо системно возобновлять в сознании достаточность удовлетворения потребностей физиологических и социальных, и перспективу их удовлетворения в будущем. Любая нереализованная потребность, какой бы крупной и длительной по времени реализации она бы ни была, – это всего лишь одна из многих потребностей, которые человек реализует для того, чтобы жить. Но главной потребностью его жизни является продление жизни, то есть продление движения для познания, причем для движения необходим системный сброс энергии, а для возобновления системная взаимовыгодная полезность.

Сколько у нас в сознании существует нециклических взаимодействий, столько возможностей для познания и организации системности, то есть цикличности этих взаимодействий. Полнота жизненного процесса может быть реализована на тех же принципах, на которых построена реклама – на трех компонентах:

  • сброс избытка энергонасыщенности (в основном это тема секса) – реализуем путем своей полезной деятельности,
  • возвышение человека над другими («ты этого достоин») – это развитые полезные возможности, которые выше, чем у остальных,
  • новизна (новые модели) – это возобновление новизны в мировоззрении за счет нового видения процессов, как фаз определенных циклов.

 

Раздел: Без рубрики