Моя жизнь

Автор: | 05/11/2008

 «Живу, пока чего-то хочу» – это правильный и в то же время ограничивающий жизнь лозунг. Как же жить тогда, когда ничего не хочется? Ведь такие состояния есть и называются состояниями депрессии, которые получают все большее распространение, особенно среди людей мыслящих.

Откуда же «приходят» к нам желания? «Выходят» то они из нашего сознания, а «приходят» видимо из подсознания, значит, либо они записаны в генетических программах, либо воспринимаются нашим, так называемым «шестым чувством». В любом случае наши «хочу» появляются в сознании. Следовательно, отсутствие желаний – это такое состояние, которое наступает при выработанных, реализованных желаниях, пришедших с генетического уровня, с одновременным отсутствием устойчивой связи с «шестым чувством» или при полном его игнорировании. А именно «шестое чувство» позволяет нам чувствовать потребности других людей, особенно близких нам, поэтому его отсутствие делает нас черствыми и никчемными субъектами. А невостребованность окружающим миром делает жизнь бессмысленной, неинтересной, поэтому остается возможность жить, от страха умереть.

Если не представлять собой «пуп Земли», а понимать, что являешься частью Вселенной, то становится понятно, что «шестое чувство» – это  проявление потребностей окружающего мира в нас, выраженное в виде ощущения нашего собственного желания быть кому-либо полезным. Да и генетически записанные «хочу» являются частью потребностей цивилизации, как развитие ее части – отдельного человека.

Все желания – это различные варианты желания жить, проявляемые в зависимости от внутреннего состояния и внешних условий. При напряженном состоянии процесса адаптации, то есть в состоянии выживания, проявляются только генетически записанные желания. При достижении состояния адаптации выше границ выживаемости проявляются желания, связанные с проявлением полезности окружающим людям. Не удовлетворение желаний воспринимается как неудовлетворенная потребность жить, что вызывает повышение уровня энергонасыщенности организма для борьбы за удовлетворение потребности жить и для компенсации возможных потерь. Нерастраченная энергия – это избыток, который ощущается как страх, который призван решить задачу выживаемости, поэтому любое волнение, беспокойство или страх чего-либо являются различными проявлениями страха окончания жизни, страха смерти.

В молодости, не имея развитых возможностей познания, приходилось бороться со страхами, так как они создавали неравновесные внутренние состояния. То есть энергию, призванную решать задачи адаптации к окружающей среде мы использовали для подавления выработки этой энергии и для подавления информации, которая вызывала выработку излишней энергии. Так мы подавили в себе «шестое чувство» и в зрелом возрасте, выйдя на уровень достаточной организации жизни, практически не имеем никаких желаний работать на общество, а пытаемся инициировать себя к деятельности воображением того, чего нам может не хватить в будущем, то есть, заняты созданием и сохранением запасов – «надуваем мыльный пузырь жизни». Так мы все вместе «надуваем мыльный пузырь экономики», который периодически лопается – так наступает экономический кризис в обществе и  кризис среднего возраста в каждом из нас, легким проявлением которого является состояние депрессии.

Выходом из этого состояния может являться только осознанное понимание достаточной степени удовлетворения материальных и энергетических потребностей, которые полностью компенсируют наши жизненные затраты, то есть дают возможность продлять жизнь. Каждый, кто занимался бизнесом, знает, что такое точка безубыточности. Подобная точка безубыточности есть и в жизни, выше этой точки можно спокойно творить, экспериментировать, реализовывать свою полезную активность, раскрывать свой жизненный потенциал. В этом случае любые ошибки и просчеты только развивают наши возможности, но никак не приводят к непоправимым потерям, которые могут сократить нашу жизнь. Так мы можем не подавлять наше «шестое чувство», ощущать потребности окружающих людей, значит, иметь максимально возможный уровень внутренней свободы и оптимальное протекание обменных и адаптационных процессов, то есть продлевать свою жизнь.

Раздел: Без рубрики