Привычки

Автор: | 09/10/2008

Мы рождаемся с мечтой сделать мир лучше, а людей счастливей. Это и есть самый главный смысл нашего существования, главная идея мировоззрения любого разумного человека, самый общий цикл, реализация которого обеспечивается энергией на сто процентов. Жизнь состоит из постепенного понимания этой главной идеи мировоззрения и организации своей полезной самореализации.

Однако в процессе реализации своей мечты еще в детстве мы встречаем сопротивление окружающих людей. Не обязательно старших, но обязательно уже успевших разувериться в реальности своей мечты. Так, не успев созреть в сознании, теряется главный смысл жизнедеятельности разумного человека – творчество, и заменяется смыслом существования животного – выжить, во что бы то ни стало. Для этого накапливаются запасы на непредсказуемость будущего, выстраиваются порядки, которые устраивают только нас самих, без учета потребностей окружающих, тем более без желания сделать их счастливыми. Но используемые при этом системы обслуживают циклы жизнедеятельности животного и, выполняя смысл животного, реализуют цель жизни животного – быть съеденным. Под эту задачу мир предоставляет определенный объем энергии, как ни пытайся накапливать на черный день, накапливаешь кому-то.

Поэтому для реализации задачи продления жизни необходимо наработать привычку регулярно возобновлять в сознании смысл существования разумного человека – саморазвивать и самореализовывать свои полезные окружающим людям возможности с целью улучшения условий жизнедеятельности для себя и для окружающих людей. А саморазвитие – это в первую очередь изменение себя.

Иначе действует другая привычка – самосохранение. Критика окружающих людей, неприятие к существующим порядкам, готовность к борьбе со всеми этими проявлениями – это не что иное, как не желание меняться самому и попытка силой или хитростью заставить все, что нас окружает приспосабливаться к нам.

А ведь мечта, отражающая смысл существования разумного творческого человека, разрушилась именно потому, что мы пытались ее реализовать не разумным путем, а силовым.

Психика усвоила закон сохранения энергии по-своему, но человек не закрытая, а открытая система, поэтому закон сохранения энергии для человека не работает. Работает закон оптимального равновесия.

Что же мешает нам руководствоваться только разумом и не подключать, не активизировать системы инстинктов. Ведь не секрет, что главной целью системы инстинктов самосохранения и системы инстинктов самосохранения вида является продолжение жизни, только очень сильно замаскированной целью. В первом случае, главным является запас всего необходимого, во втором – место, занимаемое в социуме. На самом деле и то и другое должно бы обеспечить продолжение жизни, Что с успехом и реализуется, только для нашего животного и для общества в целом. Для разумного, творческого человека, способного жить долго и счастливо фактически происходит обратное: в борьбе за запас и социальное место организм изнашивается гораздо быстрее, а разум превращается в придаток психики.

Постановка задачи продления жизни возможно только по инициативе разума и решается она формированием своей полезности. В этом и заключается самореализация человека разумного – в реализации полезных возможностей разума.

Для этого необходимо самому сделать осознанный выбор. При этом надо учесть, что богатым не будешь, так как богат тот, кто живет на эксплуатации инстинктов и заработать деньги при знании инстинктов просто. Но полезен тот, кто развивает разум. В этом и состоит трудность перехода к разумной системе управления своей жизнью – в привычной устремленности заработать как можно больше.

Раздел: Без рубрики