Октябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Спонсоры

Архив за Окт 2008

Психика

Автор: admin
29 Окт 2008






Энергия в нас не может удерживаться долго, должна быть израсходована, но расходование энергии может происходить или спонтанно, или под управлением психики, или под управлением разума.

Спонтанное расходование энергии можно наблюдать у нервнобольных людей, у орущей по вечерам молодежи, даже у самого себя можно иногда наблюдать, так называемый тик или подергивание мышц. Расходование энергии под управлением системы инстинктов происходит в борьбе с неблагоприятными условиями, фактически энергия тратится на разрушение чего-либо. Для этого необходимо найти то, что в данный момент более всего не удовлетворяет или мешает и бороться с ним, то есть разрушать его. Самым неудовлетворяющим является конечность существования, то есть смерть, поэтому психика, маскируя главную причину неудовлетворенности более мелкими и незначительными условиями, факторами и событиями, управляет расходом излишне вырабатываемой энергии. Но фактически все эти действия есть не что иное, как «побег от смерти».

Жизнь, построенная на убегании от смерти, «заводит» программы инстинктов, которые основаны на защите живого организма от возможных факторов, влияющих на прекращение жизни. К таким факторам относятся: недостаток питания, возможность задохнуться, возможность отравиться и возможность быть съеденным. Именно по этим смысловым направлениям психика человека выстраивает свою информационную работу. В организме, в его нервной системе существуют контрольные точки, по сигналу которых организм, то есть тело, реагирует на ситуацию, затрачивая энергию. А имея уровень этой энергии, намного превышающий оптимальный, выгодно самому не только искать, но и создавать пугающие организм ситуации для растрачивания избытка энергии.

Избыток энергонасыщенности создается в связи с непредсказуемостью будущего, то есть в состоянии отсутствия знаний о будущем, тем более в отсутствии структур, способных с достаточной степенью точности обеспечить прогнозируемость будущего. Тем более что для психики этой прогнозируемостью являются знания о том, что питания будет достаточно, организм не отравится и не задохнется, и никто человека не съест. Гарантировать это могут только создаваемые структуры, основанные на взаимной полезности. То есть главным становится – забота о перспективе своей востребованности окружающим миром и окружающими людьми. Построить такую структуры на востребованности силовыми возможностями, к которым относится даже пение, невозможно, так как способность вырабатывать высокий уровень энергонасыщенности с годами снижается. Остается единственная возможность выстраивать свои полезные взаимоотношения с окружающими на основе возможностей разума, а, развивая их, делать эти взаимоотношения перспективными, то есть иметь гарантию своей востребованности в будущем.

Развитию жизни по этому пути способствуют и физические законы мироздания – энергия может быть с пользой израсходована, а точнее замкнута в создаваемые структуры. Как энергия замыкается в структуры атомов и молекул, так и в структуры взаимополезных отношений между людьми. Психика может «спать» спокойно, так как основная задача – продление жизни решается более экономичным путем, что выгодно для нее, как и для всех. Энергия не просто растрачивается на борьбу, то есть впустую, а замыкается в структуры, полезные и нам самим, и окружающим.




задать вопрос (0)