Личность и общество, новизна и индивидуальность

Автор: | 14/09/2008

Нельзя переделать то, что не создал сам и не создано для изменений. В нас, в людях есть то, что мы переделать не в состоянии, но можем постоянно уточнять и изменять реализацию в сторону большего соответствия заложенным природой принципам. В этом и заключается возможность постоянного развития.

К таким свойствам человека относятся его стремление к новизне и к проявлению своей индивидуальности. Эти качества составляют основу заложенного принципа самопознания – познания природой, материей самой себя. Чем ярче проявлена индивидуальность, тем проще видны ее свойства и возможности, которые и являются свойствами и возможностями материи. А проявляться они могут только во взаимодействии с людьми, с окружающим миром к которому призывает стремление к новизне. Мы не можем образовать новизну в своем сознании, не сможем по-другому взглянуть на свою собственную жизнь, без взаимодействия с людьми.

Общество объединяет людей «одинаковых», что диктуется потребностью в управляемости обществом. Ведь что-то должно объединять людей? Самым «великим объединителем» является страх перед опасностями для жизни и перед непредсказуемостью быть сытым и в тепле в будущем. Это объединение для борьбы за выживание. Когда заканчивается борьба за выживание, а она периодически заканчивается, человек начинает обозревать свою жизнь, на что его инициирует стремление к новизне и индивидуализации. Однако одинаковость мировоззрения, построенного на идеологии общества, заставляет его видеть новое в том, что уже есть у других. Это опять подталкивает к началу борьбы, по крайней мере, мысленной. Так возникает внутривидовая конкуренция, соревнование в социуме, которое хоть и в зачаточном виде, но реализует стремление к индивидуализации и к новизне. Однако любая борьба делает внутреннее состояние менее свободным и не дает развиваться возможностям разума.

Необходимо научиться чувствовать тот момент, когда борьба в сознании затухает и образуется свободный «полет» мысли. Именно в этот момент необходимо возобновить в сознании то, что я индивидуален, сравниваться мне не с кем, и то новое, которое ищет сознание, могу образовать только я сам, при условии реализации задачи изменения собственной жизни к лучшему. Почувствовав этот момент и это состояние, появится возможность организовывать их самостоятельно. Далее все действия похожи: небольшая «инвентаризация» собственной жизни, нахождение в этой структуре «туманного» места, исследование этого непонятного, упрощение и будет новой идеей. Все это позволит поднять уровень внутренней свободы и создать то состояние, при котором не надо бороться с тем «туманным» пятном, которое было обнаружено.

Это и есть проявление индивидуальности и нахождение новизны. Делясь новыми идеями с окружающими, возобновляешь свою принадлежность к обществу. В данном случае к обществу производителей, что, однако не нарушает принципов системы инстинктов – быть как все и стремиться быть лучше всех.

Раздел: Без рубрики