Одиночество

Автор: | 22/08/2008

Бесспорным фактом является то, что жизнь – это движение. В результате предыдущего анализа мы пришли к выводу, что движение происходит с целью самопознания. Материя познает сама себя методом образования отдельных структур и последующего взаимодействия этих структур.

Мы, как составляющие части материи, как те самые структуры, являемся одновременно и объектами, и субъектами познания. Осознавая свою миссию, мы являемся субъектами познания, будучи одновременно и объектами познания. Не осознавая себя как субъект познания, находясь на стадии развития, при которой основой познания является метод проб и ошибок, совмещенный с методом подражания и сравнения, мы будем только объектами познания.

То множество людей, которое населяет планету, в сумме дает общую картину свойств и возможностей человека, которые он может использовать с целью продолжения познания, с целью продолжения движения, с целью продления жизни.

Не ставя главной задачей жизни саморазвитие до уровня субъекта познания, мы обрекаем  себя на продолжение познания методом проб и ошибок, методом подражания и сравнения. При этом делая много ошибок, прежде чем найти оптимальное решение, производя множество подражаний, мы устаем от непродуктивности такого познания.

В нас, как в большинстве живых существ, заложен инстинкт самосохранения. Задачей инстинкта самосохранения является поддержание положительного баланса между полученным и затраченным. Полученное используется для возобновления затраченного. Если полученного будет меньше чем затраченного, то организм деградирует. Если полученного будет больше чем затраченного, то образуется запас. Наличие запаса позволяет не производить никаких действий, что с успехом используется для компенсации неравномерности процесса обретения необходимого для возобновления жизни.

В различных структурах цивилизации возникает момент, когда исчезает неравномерность поступления необходимого для возобновления жизни. В связи с этим пропадает необходимость в запасе. Становится достаточно поддерживать нулевой баланс между обретаемым и затраченным, то есть равенство обретаемого и затраченного.

Привычное стремление к достижению положительного баланса между обретаемым и затраченным, то есть привычное накопление запаса, в совокупности с усталостью от процесса познания методом проб и ошибок, подражания и сравнения, дает то состояние, которое можно охарактеризовать стремлением быть правым, стремлением к совершенству и законченности познания, стремлением к неизменности существующего. Проще говоря, мы стремимся раз и навсегда решить вопрос обеспечения себя всем необходимым до конца жизни и отдыхать от «трудов праведных», «наслаждаться» жизнью.

Образуется стремление «отдалиться» от окружающих людей, несущих новую информацию, способную изменить принятые и привычные идеи мировоззрения, способы действий и взаимоотношения. Человек вроде бы находится среди людей, но людей не чувствует, чувствует одиночество.

В таком состоянии нам кажется, что мы всю жизнь трудились для людей, для достижения счастливой жизни для себя и для них, а в результате пришли или приходим к «разбитому корыту», к полному непониманию и неприятию мыслей и действий окружающих людей, к состоянию полного одиночества и непризнанности.

На самом деле наступило разочарование в возможности достижения такого состояния, когда не нужно будет трудиться, а можно будет жить на плоды прошлых достижений.

На самом деле требуется сделать следующий шаг в жизни – перейти к процессу познания окружающего и себя самого методом анализа и синтеза, и стать не на словах, не на показ, а реально полезным окружающим людям.

Раздел: Без рубрики