Цель познания

Автор: | 21/08/2008

Стремление к экономичности  – это стремление к проявленности новых свойств, потому что свойства проявляются при снижении количества свободной энергии. Просто так энергия не снизится, выделяясь, она задействуется в структурах, и если новая структура востребована – полезна, то она живет.

В результате принятия новой идеи об организации более экономичного процесса возобновления жизненных составляющих выделяется избыток энергии, который до этого был задействован в жизненных процессах, но стал не нужен, поэтому стал заметен. Если не использовать этот избыток энергии в новых взаимодействиях, полезных не только себе, но и какому-то числу окружающих людей, то этот избыток заставит образовать либо лишние жизненные действия, либо уйдет на поддержание рефлекторных мышечных напряжений, блокирующих неравновесности создаваемые неразумным использованием этого избытка.

Самое «неприятное», что происходит медленно, но верно, это то, что постепенно, год от года, организм снижает выработку энергии. Причина в том, что по собственному незнанию мы не стремимся образовывать взаимополезные структуры. Тем не менее, хотим мы этого или не хотим, но жизненный опыт приводит на практике к построению более экономичной организации жизненного процесса. В результате выделяется избыток внутренней энергии, который для собственной жизни становится не нужным. Не понимая, что делать с этим избытком, мы начинаем растрачивать его в различных увеселительных, как нам кажется,  мероприятиях, зачастую связанных с риском для жизни. Пугая таким способом свой организм, накапливаем напряжения собранности, связанные с испугом, которые забирают на свое поддержание образовавшийся избыток.

При этом мы не образуем никаких полезных окружающему миру структур, в которых были бы востребованы мы сами, поэтому общий уровень нашей востребованности снижается. Следовательно, снижается «поставка топлива» на не очень нужный объект. Так от предыдущего цикла к последующему падает уровень выработки энергии организмом. Ведь организм не вырабатывает энергию из ничего. Так вот то, что питает организм энергией, «не хочет» попусту себя растрачивать.

Вместо того чтобы задействовать себя в структурах с полезными взаимодействиями, мы руководствуясь программами инстинкта самосохранения переходим в режим экономии энергии и сдерживания активности.

Чувствительность направлена на поиск плохого. А плохое для нас – это то, что заставляет отдавать.

Отдавать в любом случае приходится энергию, силы и внимание. Это те ресурсы, которые накопить невозможно. Они внутри нас либо вырабатываются, либо нет.

Производя движение сегодня, я обеспечиваю свою жизнь на завтра. Делая осознанное движение – завтрашняя жизнь будет легче.

Приняв за основу выгодность сегодняшнего телодвижения, я определяю, как его сделать более экономично, то есть выбираю из существующих возможностей самую лучшую.

На примере сегодняшнего дня, любое системное действие я стараюсь организовать и подготовить так, что в следующих циклах они становились еще более легкими.

Главное что пугает систему инстинктов, это то, что затратив энергию, организм не сможет ее восполнить, возобновить.

Так вот идея о том, что, не растратив энергию, организм не сможет ее возобновлять, перестает пугать систему инстинктов невозможностью возобновления затраченного.

В итоге мы получаем три главных принципа – это снижение уровня (1) свободной энергии за счет образования структур (2), полезных (3) внешнему миру.

Раздел: Без рубрики