Цель

Автор: | 17/07/2008

Чем же отличается жизнь «человека социального» от жизни «человека разумного»?

В любом случае мы продолжаем жить в социуме, в любом случае мы продолжаем производить все необходимое для жизни и потреблять его. Мы также продолжаем процесс познания окружающего мира. В чем же различие?

В цели и средствах ее достижения.

До определенной поры человек, не выводя на сознание, используя подсознательные установки инстинктов, реализует задачу выживания. Даже имея все необходимое для жизни, реализуя задачу выживания, мы ищем информацию о том, что может помешать нам, выжить в будущем. Не находя такой информации, мы ее придумываем. Тем более что, пользуясь критериями сравнения, всегда можно найти, чего у нас нет, из того, чем пользуются другие.

Мы звоним друзьям, не потому что нам есть что сказать, а потому что тариф дешевый. Мы едем в жаркие страны, не потому что нам полезно, а потому что все уже там были. Мы покупаем одежду, не потому что она нам удобна, а потому что она модная. При таком подходе, нам всегда будет многого не хватать.

Поэтому реализуя задачу выживания, мы готовы «стереть с лица Земли» все и всех, кто нам может помешать. Мы разрушаем себя и окружающую среду.

Задача «человека разумного» похожа только на первый взгляд, но на самом деле в корне отличается. Это задача продления жизни. Это задача оптимального соответствия и полезности окружающему миру. Это единение с окружающим миром и единение всех своих составляющих. В том числе единение с «человеком физиологическим» и «человеком социальным».

Здесь не может идти речи о борьбе и разрушении. Способ реализации задачи продления жизни – это раскрытие своих возможностей и создание возможностей в окружающей среде. Возможностей для продолжения движения, для продолжения познания и раскрытия и создания новых возможностей.

А возможности раскрываются при снижении напряженности, снижении занятости, при повышении уровня внутренней свободы. Поэтому «целью» всех текущих действий является не достижение какой-то определенной, чаще вещественной цели, успеха, а образование новой возможности, которая открывает перспективу следующих интересов.

Мы не можем знать, куда мы идем, по какой дороге придется идти. Мы не знаем, что мы будем делать, что мы будем иметь в будущем. Но для нас есть совершенно точный критерий, что мы идем в правильном направлении, если каждый день мы создали хотя бы крохотную новую возможность в себе или в окружающем мире.

Раздел: Без рубрики