Обида на здоровье

Автор: | 11/07/2008

Еще более отрицательно влияет обида и процессы накопления и сохранения на здоровье человека. Обида выражается в виде эмоций, в виде избытка, который будоражит физиологию, психику и разум. Обида – это попытка удержания развития ситуации в желаемом направлении, а на самом деле отказ от изменений к новому и лучшему. Борьба с изменениями является причиной ухудшения здоровья. Следовательно, отказ от борьбы и согласие с изменениями повысит уровень внутренней свободы и даст возможность не только восстановить здоровье, но и улучшить его. Человек согласится с изменениями, только если это изменения к лучшему.

Никто из людей не может до конца знать лучшее направление развития жизни, так как жизнь каждого связана бесконечным множеством зависимостей с жизнями других людей и с жизнью Земли, нашей Солнечной системы и всей Вселенной. Эти взаимозависимости имеют разную интенсивность и цикличность, но они есть по причине единства наполнения всего существующего. Для кого-то это Бог, для кого-то Энергия, для кого-то что-то другое. Индивидуальное восприятие не меняет сути.

Движущей силой всего существующего является стремление к новизне. Но для нас стремление к новому ограничивается неопределенностью влияния этого нового на нашу жизнь. Новизна бывает потребительская, бывает творческая. Различия понятны, творческая новизна изменяет нашу жизнь и внутреннее состояние, а потребительская новизна добавляет что-то в нашу жизнь и внутреннее состояние, практически не изменяя ее. Поэтому психика всегда выбирает потребительскую новизну.

Такое различие основано на том, что новое, которое мы потребляем, психика разрешает использовать только на основе своего опыта. Даже на основе опыта других людей, мы с опаской и осторожностью пробуем использовать новое. Недаром так долго проходит процесс внедрения новых идей и технологий. Видимо критическое количество людей, при котором все остальные используют новое, примерно 30-40%.

Творческая новизна индивидуальна, списать не у кого. Как повлияют изменения на жизнь и здоровье, пока не известно. Покажет только практика.

Однако для этого и существует в нас разум, чтобы смоделировать ситуацию. Полностью построить модель – это построить модель Вселенной. Но для нас достаточно построить локальную модель, вложив в нее принципы развития Вселенной – стремление к познанию новых свойств и возможностей, полезных для дальнейшего движения к познанию новых свойств и возможностей.

Для человеческого общества эти принципы выражаются в стремлении к повышению уровня внутренней свободы, способствующего развитию возможностей разума, использование которого с пользой для окружающих позволит организовать процесс взаимодействия с ними без борьбы, что вновь повысит уровень внутренней свободы.

Использования таких принципов позволит быть в согласии со своим телом, повышая уровень внутренней свободы, тем самым улучшая свое здоровье, и  находиться в согласии с окружающими людьми, повышая свою полезность и снижая потребность действовать силой, перегружая организм.

Следовательно, для улучшения здоровья нужно:

  • достигать согласия с тем, что существует,
  • находить в существующем тенденции к развитию, то есть тенденции стремления к большей экономичности,
  • опираясь на устремленность развития всего мира к более экономичному движению, организовывать процессы переадаптации к изменяющимся условиям.
Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий