Полезен чем?

Автор: | 18/06/2008

Без реализации на практике новых идей нет смысла их ни искать, ни взращивать. Потому что не будет критерия новизны этой идеи. Любая идея должна приносить облегчение в жизни. Иначе это не идея, а уж тем более не идея о лучшем.

 

Даже затрачивая значительные ресурсы на путешествия и развлечения, человеку в итоге становится легче жить. Кто-то успокаивается, что он такой же, как все, а кто-то получает пищу для размышлений. Кто-то компенсирует накопившееся состояние неудовлетворенности от неустроенности повседневной жизни, а кто-то разгружает структуры мозга для новых этапов мыслительной деятельности.

 

Каждый человек к возрасту зрелости создал завершенную структуру собственной жизни и взаимодействий в социуме. Причем структура сбалансирована по всем основным жизненным направлениям. Сбалансированы затраты и доход, как в финансово-материальном плане, так и в плане прихода и расхода внутренней энергии. Сбалансированы эмоции, положительные превышают отрицательные. Сбалансированы процессы получения новизны.

 

Однако баланс балансу рознь. Предыдущие поколения для такого баланса расходовали внутренний ресурс организма до состояния невозможности его возобновления. То есть работали на износ, имели убыточное «предприятие по воспроизводству жизни», которое, в конечном счете, становилось банкротом. Наши поколения, живущие сейчас, имеют положительный баланс. Поэтому возникает резонный вопрос: — «Почему же современные «предприятия по воспроизводству жизни» становятся банкротами?».

 

Причина в том, что необходимо не только поддерживать баланс в жизненных составляющих, но еще необходимо находиться в согласии с окружающим миром и окружающими людьми. Необходимо возбуждения вопросов компенсировать расслаблениями ответов. Иначе они будут компенсироваться либо мышечными блокировками, либо псевдоответами.

 

Информации, которая вызывает вопросы, становится все больше и больше. Тем более что мы сами стали более мобильны, а также стали более мобильны и доступны средства информации. Все это возбуждает в нас множество вопросов, ответов на которые мы дать не в состоянии. Накапливается избыток возбуждения. То есть повышается энергонасыщенность.

 

Есть предельный уровень энергонасыщенности, который организм может удерживать в себе. Определяется он параметрами гомеостаза. Вся остальная энергия будет израсходована любыми путями, в основном через возбуждение, приводящее к бессистемным и бессмысленным с точки зрения разума действиям, и просто в виде тепла. Поэтому организм вынужден вырабатывать и растрачивать энергии больше, чем необходимо для жизни. Затраты организма превышают возможность его возобновления.

 

Подобные процессы происходят и с запасами, создаваемыми вовне. Существует механизм поддержания постоянства внутренней среды организма, то есть поддержание оптимальных параметров внутренней среды, используемый для оптимального протекания обменных процессов. Следовательно, при постановке задачи продления жизни путем организации обменных процессов с внешней средой, также существуют оптимальные параметры такого взаимодействия.

 

Чем же они определяются?

 

Все тем же законом сохранения энергии и стремлением к равновесности. Ведь действие этих закономерностей и приводит к «перетеканию» энергии из более энергонасыщенной среды в менее энергонасыщенную. Примером может служить ветер, перемещающий воздушные массы из области высокого давления в область низкого давления.

 

Так же и в жизни, как ни старайся создать вокруг себя более концентрированную энергией и материей среду, либо «выдует» среду, либо «концентратора». В связи с этим можно вспомнить Римскую империю, Октябрьскую революцию, развал Советского Союза, дефолт 98 года. Примеров в истории много, когда накопления материальные и социальные превращались в ничто почти мгновенно.

 

Главным условием существования в любой среде является наличие согласия с этой средой. Тем более если среда сама породила нас, то мы имеем возможность существовать в ней, выполняя ту функцию, которая на нас возложена при рождении – функцию познания. Тем более что именно функция познания может позволить не накапливать возбуждения от неразобранных вопросов.

 

Эволюция обеспечила наш организм закономерными механизмами замены составных частей на новые, в процессе обмена веществ. Для замены составных частей жизни должен быть механизм обмена вещей и связей. В отсутствии таких механизмов, психика обеспечила нас реакциями на различные события. Цель этих реакций – обеспечить равновесие с внешней средой путем ожидания благоприятных условий для пополнения запаса, используемого для замены составных частей жизни и необходимого для ожидания условий. Разум может заменить реакции психики процессом обмена вещей и связей, за счет организации взаимной полезности. Именно к этому ведет развитие экономических отношений, находящихся сейчас в фазе рыночных (купи-продай).

 

Развитие человека в отсутствии полноты необходимого для жизни, в отсутствии полноты ответов на вопросы организации полноценной жизни, шло с постоянным накоплением возбуждения. То есть развитие человека шло от страха. В обществе такое развитие вынуждало все действия подчинять устремленности опередить всех и возвыситься над всеми.

 

Получая идею организации более комфортной жизни, мы стремимся ее реализовать как можно быстрей, чтобы опередить возможных соперников. Тем более что у них может возникнуть желание, воспользовавшись этой идеей, принять закон, запрещающей ее реализовывать остальным людям.

 

На практике так очень часто и получается. Сначала большинству населения показывают как можно жить, а потом стараются не дать возможности так жить. Это и есть главный конфликт в любом обществе. А причина – страх, что на всех не хватит. Избыток от неопределенности будущего. То есть возбуждение от отсутствия ответа на вопрос: — «Как сделать доступной для всех очередную идею улучшения жизни?». Глупых людей в мире нет, и все прекрасно понимают бесперспективность удержания более комфортных условий жизни и запасов, обеспечивающих такую жизнь, для ограниченного числа людей.

 

Любая неопределенность перспективы будущего возникает от отсутствия понимания своей востребованности в будущем.

 

Сомнения в востребованности от сомнений в возможностях познавать непознанное.

 

Сомнения поддерживаются несогласованностью процессов происходящих в разуме, психике и физиологии. Разум ищет баланс ответом на вопрос, психика – расслаблением на возбуждение, физиология – полученной энергией на затраченную. Между этими процессами согласия практически нет.

 

Сомнения возникают от неопределенности энергетического баланса, далее распространяются и на психику и на разум.

 

Совместить все процессы и устранить сомнения можно идеей о том, что процесс познания объединяет все три составляющие и дает положительный баланс энергозатрат и энергопотребления.

 

За отправную точку наших рассуждений примем тот факт, что энергобаланс на данный момент жизни есть у всех. Вопрос в том, на каком энергетическом уровне он существует, и как будет меняться в будущем.

 

Задавая вопрос о устройстве и сбалансированности своей жизни, мы возбуждаем психику и организм. Получая ответ, мы расслабляем их. В ответе же находится идея о более экономичных возможностях поддержания сбалансированности собственной жизни. Таким образом познание собственной жизни дает возможность уменьшать энергетический уровень жизненного баланса, жизненной равновесности, и выводить его в пределы возможности возобновления организма.

 

Новизна всегда заключается в новом, более экономичном балансе жизненных составляющих.

 

Необходимо отметить, что мышление не надо путать с процессом выбора оптимального варианта. Выбор – это множество переключений, как релейная телефонная станция – много шума, большой расход энергии. Мышление – это построение модели и наблюдение за ее развитием. То есть выбор – это практически физический труд, мышление – процесс наблюдения и даже созерцания. Поэтому от мышления усталости не будет, а от выбора усталость будет больше, чем от физического труда.

 

Устремленность разобраться, вместо задачи справиться, не вызывает ожидания неуспеха, а значит не вызывает необходимости поддерживать запасы.

 

Вместо накопления неопределенностей и страхов, компенсируемых запасами всего, что только возможно, реализуем и развиваем свои познавательные возможности, изменяя жизнь в сторону более экономичной и более прогнозируемой адаптации к окружающей среде, на основе своей полезности как субъекта познания. И объекта тоже.

Раздел: Без рубрики