Любое движение невозможно без контроля правильности этого движения. Тем более движение по жизни. «Правильно ли я живу?», – в той или иной форме этот вопрос задают видимо все. Однако практически никто ответить на него не может, потому что оценить правильность движения без понимания его задачи невозможно.
Какую главную жизненную задачу ставит человек?
Подсознательно, перед каждым человеком ставится задача продления жизни, она заложена в самом факте появления человека, в конструкции тела и программах психики. Однако программы психики выработаны и «одобрены» эволюцией живых существ в дикой природе, где вероятность добыть пропитание и самому не стать едой была очень низкой. Поэтому психика выводит на сознание задачу накопления и сохранения, для того чтобы реже выходить в злонаправленную среду. Правильность ведения жизни оценивается количеством запасов. Жизнь ассоциируется с телом и запасами. И то, и другое необходимо накапливать и сохранять.
Неизвестно какое количество запаса необходимо для правильной жизни, значит, чем больше, тем лучше. А больше чем что? Или больше чем у кого? Отсюда появляется необходимость сравнивать свою жизнь с жизнью других людей. А по сути, сравниваются запасы, их количество и возможности увеличения и сохранения. Сколько накопить и как долго его надо сохранять неизвестно, поэтому оценить таким способом правильность жизни невозможно.
На том уровне развития своего окружения, в котором мы общаемся, и идет сравнение. В интеллигентной среде сравнивается количество знаний, скорость выдачи ответа на вопрос, ученые степени, разные заслуженности. В среде управленцев – в большей степени должности, материальные запасы, количество «нужных» связей. У бизнесменов – капитал и аксессуары. В среде молодежи – сила и ловкость, реакция на непредвиденные события. Под сравнение попадают материальные средства, недвижимость, фигура, цвет лица и все, что только можно выделить в качестве параметра для сравнения.
Однако все эти критерии становятся обременительны для человека, начавшего вести свою жизнь разумным путем. Более того, именно эти критерии и не дают вести жизнь разумно. Причина в том, что сохранить постоянно увеличивающийся объем невозможно из-за ограниченности внимания и времени. С определенного объема запаса становится невозможно осуществлять контроль над ним, тем более невозможно его защитить, так как с возрастом сил становится меньше, а «претендентов» на запас больше.
Разумное продление жизни – это замена всех жизненных составляющих более прогрессивными. То есть старая технология основана на добавлении нового, а новая технология продления жизни – на замене новым. Тем более что старая технология продления жизни в современных условиях изобилия становится противоречием заложенной в каждого человека устремленности к внутренней свободе. Внешняя свобода тоже не увеличивается, мир действительно злонаправлен, если нет возможности сделать его «своим», как у Маугли: – «Мы с тобой одной крови. Ты и я».
Внутренняя свобода – это наиболее достижимое на текущий момент равновесие протекания всех внутренних процессов. Внешняя свобода – уравновешенность процессов взаимодействия с объектами и субъектами внешнего мира, в обществе людей – это согласие с окружающими.
Можно подвести предварительный итог:
Реализация задачи продления жизни по программам инстинктов – это:
накопление и сохранение,
по причине злонаправленности окружающего мира,
при котором стремление к новизне используется для добавления нового к существующему,
что не повышает уровень внешней свободы, но снижает уровень внутренней свободы
и заставляет контролировать правильность величиной и неизменностью жизненных составляющих, а также
защищать и отстаивать неизменность не только материальных средств, но и идей собственного мировоззрения, свою правоту и безошибочность.
При таком подходе невозможно определить достаточность, следовательно, нет полноты жизни, значит, невозможно жизнь менять к лучшему, поэтому, возможны изменения к худшему. Остается сохранять то, что имеется в наличии и при удобном случае стараться достроить жизнь до полноты.
Но определить полноту невозможно пока не станет понятна цель жизни.
Кто бы ни создал человека, Эволюция или Бог, они создали его с возможностями принимать и перерабатывать информацию, с возможностями познания. Каким методом ведется познание – все равно. Для метода проб и ошибок существует система смены поколений. Но система смены поколений не экономична и с ростом общих знаний в цивилизации, из-за необходимости долговременного обучения нового поколения, становится еще более не экономичной.
Вывод один: задача жизни человека – познание себя и окружающего мира, а с помощью новых знаний создание таких условий и возможностей, при которых познание будет продолжаться как можно дольше и эффективней.
Поэтому, для определения полноты жизни и достаточности необходимого для жизни можно опереться на известную формулу Декарта: – «Я мыслю, следовательно, я существую». Тем более каждый знает, что на голодный желудок мыслить не станешь, а мысли о еде – это не мысли, а реакции.
Так мы подошли к базовым понятиям, без которых невозможно изменять жизнь к лучшему – это задача жизни и достаточность условий и возможностей для реализации этой задачи.