Доступность

Автор: | 02/06/2008

Задача смены управляющей системы заключается в опережающем включении разума для управления жизнью. То есть, необходимо опередить инстинктивную систему управления. Следовательно, необходимо понять, что контролирует система инстинктов, по каким параметрам осуществляет этот контроль. Задача контроля не меняется, а остается той же, — задача продления жизни. Замена программ управления не изменит смысла задачи, а при условии, что разумная система управления более экономичная, такая замена не встретит сопротивления со стороны системы инстинктов.

Конструкция человека создана для движения, следовательно, для изменений себя и окружающего мира. Получается, что все необходимые изменения в системе управления – это замена сопротивления движению и изменениям на равномерное движение и изменения. То есть необходимо снять тормоза и перестать преодолевать их, за их отсутствием.

Подавляющее большинство наших дел – это сопротивление изменениям и действия, с помощью которых мы эти изменения не замечаем, то есть прячемся от изменений. Мы думаем, что уходим от проблем, а уходим от изменений, создавая проблемы. Есть закономерные энергетические и информационные потоки, как, к примеру, ветер и течения, опираясь на которые проще двигаться. Их то и надо найти в своей жизни.

Наши «ветер и течения» — это потоки информации. По нам постоянно «бегают» волны возбуждения и затухания, напряжения и расслабления, которые представляют собой вопросы и ответы. Не ответив на вопрос, не расслабишься. Поэтому накапливаются возбуждения и напряжения. Рано или поздно они «прорывают» плотину нашего информационного бездействия. Так возникают «болезни». В кавычках потому, что они уже были с момента начала нашего информационного бездействия.  

Снимая «плотину» информационной бездеятельности, процессы напряжения и расслабления будут идти равномерно. То есть вылечить, вероятно, можно любую болезнь, найдя направление информационного бездействия, разобравшись с возникшими в прошлом вопросами и помочь организму расслабиться. Прошлое не сзади, прошлое впереди, а разобраться и убрать его с дороги можно сегодня.

Тормоз номер один – это понимание достаточности и доступности.

Определить достаточность в какой-то момент времени или на какой-то промежуток времени невозможно. Определит достаточность можно только соответствием своих возможностей и условий деятельности. И не просто соответствие, а четкое понимание того, что это соответствие будет только увеличиваться за счет системной деятельности по развитию своих возможностей и улучшению условий деятельности. Иначе будет продолжаться создание запаса, который невозможно создать даже теоретически. Ведь всегда найдутся такие условия, для которых запас не будет являться компенсатором.

Доступность – это то, к чему легко пройти, ступить. Опираясь на то, что достаточность – это постоянно увеличивающееся соответствие своих возможностей условиям деятельности, можно понять, что доступность – это и есть увеличение соответствия условий и возможностей. Таким образом и достаточность и доступность определяются только с учетом личного участия человека.

Надо не забывать о самом главном – о новизне. Без новизны не будет возобновляться цикл движения «я – есть». Если «я» есть долгое время, то есть многие циклы, одинаков, то зачем продолжать ненужное движение. Только изменение, только новая информация о себе и окружающем мире дает интерес к продолжению познания, которое и является смыслом движения, смыслом жизни.

Самое интересное в том, что именно новизна дает развитие полезных возможностей и улучшение условий деятельности. Именно поэтому в современном мире все новинки техники и технологий устаревают морально быстрее, чем физически. Аппаратура еще может работать и работать. Но уже есть другая более прогрессивная аппаратура, которая позволит человеку в большей степени облегчить свою деятельность.

Новое и интересное в зоне своей индивидуальной доступности, которая соответствует проявленности индивидуальных возможностей разума. Без понимания своей индивидуальной доступности будет продолжаться сравнение с окружающими. И каждый выход из дома будет происходить с подсознательной целью сравнить себя и доказать себе, что я лучше. Зачастую это приводит к неприятным последствиям в виде прямых силовых контактов с незнакомыми, а иногда и со знакомыми людьми. Ведь все пытаются доказать себе и окружающим, что они лучше и имеют больше прав на жизнь.

На самом деле это не так. Право на жизнь имеет больше не тот, кто расширяет зону доступности силовым путем. А тот, кто расширяет проявленность возможностей разума, образуя вокруг себя пространство доброжелательности и заинтересованности в своих возможностях.

При этом нет необходимости торопиться к образованию такого пространства. Одно то, что человек направил свою деятельность в русло развития индивидуальных возможностей познания, постепенно повышает равновесность жизни.

Раздел: Без рубрики