Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Спонсоры

Архив за Июн 2008







Когда уходят сомнения, приходят откатные состояния. Нет необходимости блокировать сомнения, а значит, нет необходимости блокировать мышечную готовность к другим вариантам действий и нет необходимости блокировать энергию, необходимую для других вариантов  действий. Тем более, что инстинкты сохранения нацеливают на борьбу с неудовлетворяющим, на борьбу с плохим, поэтому выявляются состояния неприятия окружающей действительности.

 

Снимая блокировку, мы «обнажаем» энергетическую и силовую составляющую наших прежних многовариантных размышлений, начинаем чувствовать болевые ощущения и ощущения беспокойства и даже страха. «Уходящие» излишки сил и энергии, повышают уровень внутренней свободы, что восстанавливает нормальное течение обменных процессов. Это приводит на первом этапе к образованию большого количества продуктов обмена – «шлаков», что зачастую воспринимается как болезнь.

 

Переходя на путь разумной организации и разумного ведения жизни, мы отказываемся от многих действий, точнее бездействий, к которым призывает нас система инстинктов сохранения. Поэтому мы ощущаем ненужные теперь мышечные рефлекторные напряжения в виде болевых ощущений и неиспользуемую энергию в виде беспокойства или страха.

 

Откаты или откатные состояния возникают по причине одновременного действия старой и новой идей устройства жизни и ее перспектив. Когда мы принимаем новую идею движения, в программах инстинктов возникает ожидание неуспеха. Ведь новые действия непривычные, а результат неизвестен.

 

Но дело в том, что разумное движение по жизни предусматривает многоразовое возобновление жизненной модели в течение суток, что дает возможности не ожидать неуспеха в действиях, цикл которых намного превышает суточный цикл жизни.

 

Другое дело короткие действия, цикл которых совместим с циклом суточным. Из этих взаимодействий, скорее всего, вырастают устремления к борьбе и ожидание неуспеха. Кажется, что стоит немного поднажать, и добьешься своего.

 

Так как любые длительные процессы состоят из более коротких по длительности, то практически во всех процессах взаимодействий мы находимся в состоянии борьбы.

 

Уйти от борьбы можно только одним способом – всегда отдавать что-то свое за то, что хотелось бы иметь. Желание бороться, желание схватить и убежать, возникает только по причине ощущения своей ущербности, понимания того, что взять то с нас нечего, так как мы ничего не знаем и не умеем. А ухватив свое, приходится всю жизнь доказывать свое право иметь то, что ухватил.

 

Отказаться от борьбы, а вместе с этим не ожидать неуспеха, можно одним только вопросом: - «Что будет дальше в будущем, после победы или поражения?». Ничего хорошего не будет никогда. Только пустые растраты энергии и сил, и новые «враги».

 

Люди должны дополнять друг друга, поэтому лучше иметь партнера с отличным от своего мнением, чем «попку - дурака». Стремление подчинить себе мнение других – это стремление уйти от сомнений и уйти от ответственности. А в результате уровень сомнений повышается.

 

Правда, для того, чтобы научиться слушать других людей необходимо понять, что это выгодно. Выгода бывает сиюминутная, а нам интересно найти выгоду всеобъемлющую, чтобы выгодно, то есть экономично, было по всем уровням взаимодействий и не только в сегодняшних, но и в последующих циклах этих взаимодействий.

 

Рассмотрим процессы взаимодействия на основе предложенной выше семиуровневой модели. Рисунок – повтор:

Семиуровневая модель взаимодействий процессов осуществляемых человеком

Взаимодействие людей, как и взаимодействие любых объектов – это взаимодействие циклических процессов, значит, взаимодействие «приемников» и «передатчиков». Во взаимодействии семиуровневую модель можно представить следующим образом:

Процессы взаимодействий по семиуровневой модели процессов ваимодействий

Любой цикл взаимодействия – это цикл познания «я – есть». «Я» - движение, «есть» - результат взаимодействия, в идеале несущий понимание новых свойств и возможностей, как своих, так и окружающего мира и людей. То есть представляет собой цикл вопросов и ответов.

Полный цикл вопросов информационного взаимодействия по уровням

Вопрос «поднимается вверх», как движение энергии, ответ «опускается вниз», как изменение структуры организма от полученной новой информации, в связи с ненужностью части энергии, по причине нахождения более экономичного продолжения процесса движения. Ведь, как известно, структура приспосабливается к самым экономичным возможностям, которые и открывает нам новая информация. Энергетическая составляющая снизу вверх, информационная составляющая сверху вниз.

Семиуровневая модель прохождения вопросов и ответов

Взаимодействие с объектами неживой природы ограничивается в большинстве случаев уровнем структурирования. Вроде бы, какой смысл согласовывать что-то с неживой природой? Хотя результаты несогласованного взаимодействия обязательно проявятся. Только цикл движений в так называемой неживой природе настолько больше, чем мы привыкли наблюдать, что мы ее и считаем неживой.

 

Взаимодействие с себе подобными, без согласования и общего видения, без наличия общего смысла взаимодействия, приносит неудовлетворяющие результаты очень быстро. Поэтому необходимо знать, понимать и принимать тот факт, что, процессы взаимодействия идут совместно, а начиная с уровня структурирования, совместно с теми людьми, с которыми мы контактируем.

 

Это можно представить себе следующим образом:

 

Движение вопросов:

Прохождение вопросов по семиуровневой модели процессов ваимодействий

  • Движение ответов:

Прохождение ответов по семиуровневой модели процессов ваимодействий

В общем виде движение вопросов и ответов, то есть движение энергии и информации по уровням взаимодействия:

Прохождение вопросов и ответов по семиуровневой модели процессов ваимодействий

Объединение вопросов согласования и моделирования исходит из понимания общего смысла взаимодействия, которым является выработка и реализация идей продления жизни.

 

Смысл объединения ответов – совместное изменение к лучшему своей структуры, то есть себя и своей жизни, для обеспечения дальнейшего совместного движения.

 

Прохождение вопросов по нижним уровням и ответов по верхним на самом деле также объединено, только опосредовано.

 

Для такого объединенного цикла познания «вопрос – ответ», для такого цикла взаимодействия «я – есть», необходимо, чтобы были открыты энергетические и информационные каналы. Для этого должны быть внутренне согласованы процессы слияния и отторжения, а по сути, оптимально распределены части энергии, направленные на свои нужды и нужды других людей. Фактически, они являются единым целым, что позволяет тратить сразу на себя и на других, так как на себя тратишь только для возобновления своей полезности для других. Также необходимо достигнуть оптимальности расщепления, для того чтобы брать только необходимое и ничего лишнего, и обязательно пристраивать для использования другими не употребленный остаток. Информационные каналы необходимо открыть на уровне моделирования, объединяя видение и согласовывая организацию и действия. На уровне структурирования происходит соединений информационных и энергетических составляющих жизненных процессов. Уровень структурирования локализован в области сердца и легких. На этом уровне мы «вдыхаем жизнь», отсюда понятия:

 

  • от души,
  • с душой,
  • душевный порыв.

Мешает такому объединенному процессу «жить с душой» отсутствие согласованности между получаемым и отдаваемым, между своим видением и видением других людей. Поэтому вступает в действие инстинкт сохранения.

kontrolchelovek.jpg

Он блокирует свободный ток энергии вопросов и информации ответов. Блокировка происходит на третьем и пятом уровне, в области желудка и области горла. По левой стороне – по причине нежелания тратить на окружающих соответственно энергию и  материальные средства, то есть запасы. По правой стороне – соответственно неприятие неправильных мыслей и действий окружающих людей, их враждебность, и боязнь изменений, боязнь неуспеха – люди не примут в общество.

psihikachelovek.jpg

Внутри возникают состояния свойственные различным эмоциональным проявлениям, что свойственно для «лириков» - вопросы есть, ответов нет. Или состояния жесткого неприятия чужого мнения, что свойственно «физикам» - ответы есть, а вопросов нет. Поэтому «лирики» не приемлют логических ответов, а живут со своими представлениями от ощущений, а «физики» не приемлют спонтанных, происходящих от ощущений вопросов, а ищут ответы на вопросы возникающие только в их сознании, то есть вытекающие из предыдущего ответа.

 

На уровне процессов структурирования, энергия и информация, встречаясь и не находя полезного применения во взаимодействиях, воспринимается как состояние жалости к кому-либо. Когда видишь необходимость в деятельности и можешь помочь, а нет желания, тогда и возникает жалость. Или жалость к себе, когда нет желания помочь себе, или жалость к другим, когда нет желания помогать другим. Остается только посочувствовать. Скорее всего, это происходит по причине накопленного негативного опыта.

 

Как только возникает жалость, значит, информация и энергия совместились для полезной деятельности. Особенно, когда возникает жалость к себе. Значит готов начать заменять установки инстинкта самосохранения на разумные творческие проявления, заменять сохранение достигнутого на создание лучшего.

razumchelovek.jpg

Сохранение на уровне структурирования приобретает зачастую почти бессмысленные формы, например поверхностное дыхание, как попытка оставить воздух в легких. Эта попытка бессмысленна, так как в таком воздухе уже нет кислорода. И здесь необходимо проявить инициативу – выдохнуть, отдать. Получается, что выдох – инициативен, а вдох – рефлекторен?

 

Блокируя со всех сторон уровень структурирования, то есть по сути организации жизненных взаимодействий, жизнь будет все время представляться случайной из-за неорганизованности, и поэтому злонаправленной. На уровне взаимодействий структурирования расположены основные органы, обеспечивающие обмен между внешней и внутренней средой организма, поддерживающие жизнь - легкие, сердце, пищевод. Легкие обеспечивают газовый обмен, сердце – жидкостной круговорот, пищевод – поступление питательных веществ. Работая в тяжелых условиях, эти процессы постепенно перестают выполнять свои функции в полноте.

 

Изменить такую ситуацию к лучшему позволяет понимание того, что наступил следующий этап развития жизни. Познание «одиночки» закончилось. Пройденные этапы развития познания, такие как сравнение, на основе слияния-отторжения и понимание структуры и взаимосвязей, на основе расщепления, практически исчерпали свои возможности. Познание, как создание нового, в одиночку невозможно, а значит, в одиночку не возможна жизнь. Основа дальнейшей жизни и дальнейшего развития – это жизненная структура. Это не мифическое общество, навязанное сверху, это реальные люди, с которыми мы взаимодействовали, продолжаем взаимодействовать и заинтересованы развивать наши взаимодействия в будущем.

 

Для этого необходимо любое взаимодействие начинать с возобновления общей цели, иначе просто не о чем будет договариваться, тем более что-то делать.

 

Общая цель сразу же снимает необходимость спорить и доказывать свою правоту. Если все же такие желания остались, значит надо вернуться к обсуждению общей цели. Общая цель делает выгодным объединять видения каждого человека, вместо спора на тему «кто видит правильнее». Дополнение видения –  в сумме общая модель.

 

Общая модель при наличии общей цели позволяет согласовать ресурсы, выделяемые на общее дело. И с собой согласовать ресурсы оставляемые лично для себя. Принцип простой – пока не удовлетворил свои потребности, не сможешь ничего путного делать для людей. Не будешь ничего полезного делать для людей – не сможешь удовлетворять свои потребности в полноте. Хотя бы потому, что в число базовых потребностей входит потребность в самореализации, а она возможна только для других.

 

Всего-то нужно научиться слушать и слышать, объяснять себя и стремиться быть понятым. На самом деле не надо быть гением, надо быть умственным работягой, думать и делать, и опять думать. И не лениться думать по нескольку раз в день. Но это выгодно только тем, кто собирается жить долго. Кто не видит себя в будущем, тот разрушает все вокруг себя, лишь бы протянуть еще чуть-чуть.




задать вопрос (0)