Трансформация ВЫГОДЫ

Автор: | 27/05/2008

Замена идеологии накопления и сохранения идеологией возобновления путем замены, трансформирует понятие выгоды. Психика построена и работает на понятии выгоды. Без выгоды психика не позволит сделать ни одного движения.

 

Все мы запрограммированы на выгоду «больше и быстрей». В условиях слабого развития возможностей удовлетворения базовых потребностей, такая выгода была реально полезной для продления жизни. Большинство жителей бывшего Советского Союза думали, что как только в магазинах будет изобилие товаров, так мы и заживем счастливо. Не тут-то было. Все оказалось с точностью до наоборот. Изобилие товаров привело к увеличению количества свободного времени, свободного внимания, увеличению стремления к соревнованию в социуме «у кого больше и лучше».

 

Старый способ жизни, основанный на поиске неудовлетворяющего и борьбе с ним, перестал работать на продление жизни, а стал разрушать ее. Раньше энергия неудовлетворенности расходовалась на сложные многоходовые действия по добыче материальных благ, расходовалась на всякого рода хитрости, интриги для продвижения по служебной лестнице, которая и вела к этим материальным благам. Теперь все стало просто, заработал – купил. Нужно только отслеживать востребованность своих возможностей на рынке удовлетворения потребностей.

 

Как бы незаметно встал вопрос: — «Куда девать избыток энергии, вырабатываемой на привычное состояние неудовлетворенности?».

 

Ведь, как и раньше всю свою активность мы продолжаем ориентировать состоянием неудовлетворенности. Только состояние неудовлетворенности заставляет человека покупать то, без чего он спокойно мог бы жить и дальше. Тем более что большинство приобретаемых товаров и услуг требуют постоянного дополнительного расхода на уход за ними, а выгода, которую они приносят в жизни, довольно сомнительная.

 

Выработка энергии увеличивается, а реальная потребность в ней уменьшается. Если не растрачивать избыток вырабатываемой энергии, то ее присутствие воспринимается как неуправляемость организма, как страх. Приходится искать способы растраты энергии, пусть даже и на непродуктивные действия. Отсюда паломничества в дальние страны, экстремальные виды спорта, и из более безобидных – это фитнес клубы и просмотры детективов и криминальных новостей.

 

Жизнь человека и общества людей подчиняется единым законам окружающего мира. Поэтому всегда находит пути уравновешивания любых проявлений неравновесностей. Так и в случае с излишками энергонасыщенности.

 

Единственно, чему мешает такой высокий уровень уравновешивания выработки и расхода энергии, это процессу развития разума. Управлять организмом на высоком уровне энергетического обмена со средой довольно трудно, примерно так же как управлять автомобилем на предельной для него скорости. В таких процессах задействовано все внимание человека. А, как известно, разумные возможности – это главным образом свободное внимание.

 

Следовательно, для того чтобы вести разумные преобразования, необходимо освобождать внимание, а следовательно снижать уровень энергонасыщенности организма.

 

Таким образом, выгода трансформируется в выгоду отдать излишек энергии, этим снизить общий уровень равновесности, освободить внимание для развития возможностей разума.

 

Понять это достаточно сложно, принять еще сложнее. Только при условии, когда жизнь сильно «шарахнет о стенку неразрешимых проблем», когда начнет сдавать здоровье, человек может понять, но не обязательно поймет, что, то к чему он всю жизнь стремился, оказалось, не дает никаких гарантий продления жизни. За деньги и другие материальные ценности не купишь ни здоровья, ни любви и уважения окружающих людей, ни тем более, не реализуешь потребность в самоактуализации.

 

Только собственным трудом, только интеллектуальным трудом, только полезным для окружающих людей трудом, можно реализовать потребность в самоактуализации, а в результате получать и любовь и уважение. А собственный труд – это процесс избавления от избытка энергонасыщенности. Главное, чтобы результаты этого труда были приняты и использованы теми, для кого мы трудились. Поэтому перспектива нашей востребованности и есть перспектива нашей жизни, перспектива ее продления.

 А неудовлетворенность возникнуть практически не может, только надуманно, только пока по привычке. Причина в том, что если выгодно растратить избыток на полезные действия, то это говорит о том, что полнота жизни достигнута, и неудовлетворенности взяться неоткуда.

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий