Разумные пределы

Автор: | 23/05/2008

Известно, что нельзя войти в одну и ту же воду дважды. «Первая» вода уже изменилась, либо утекла. Так и в жизни, невозможно раз и навсегда ответить ни на один вопрос, а уж тем более на главный вопрос – «Я есть?». Наше взаимодействие с окружающим миром – это и есть постоянный вопрос и ответ, «Я есть?» – «Я есть!».

Но любого человека, обладателя абстрактного мышления, волнует еще и вопрос: – «Я буду?». Не находя ответа на этот вопрос, каждый человек переходит в состояние ожидания, то ли буду, то ли нет. Ожидать и дрожать от страха невозможно. Остается выбрать либо веру в чудо, в гуру, в высшие силы, которые решат этот вопрос в нашу пользу при условии выполнения нами определенных правил и ритуалов. Либо постоянно «убегать» от этого вопроса, загружая свое сознание текущими проблемами, причем организуя их таким образом, чтобы они плодились как грибы после дождя.

А ответить на этот вопрос можно и нужно, только опять-таки не один раз и не навсегда, а после каждого действия или бездействия, то есть, регулярно задавая его себе и отвечая на него.

Что может служить ответом на этот вопрос?

По-моему, ответ на этот вопрос заложен в структуре нашего подсознания. В подсознании заложена функция контроля увеличения. Если увеличивается, то это хорошо, а вот что увеличивать зависит от нас. По умолчанию разума критерии увеличения – это когда становится больше всего, чего только можно увидеть и пожелать. Так создается запас всего доступного. Но существует понятие – разумные пределы. В разумных пределах количество запаса, который накапливается, ограничивается, по крайней мере, возможностью контроля над ним.

Пойдя немного дальше по пути разумных ограничений, мы поймем, что ограничивать нужно количество жизненных направленностей, по которым отслеживать увеличение. То есть структурировать жизненный процесс иерархически, создать вертикаль потребностей, выбрав главное, значимое и незначительное. В этом случае, контроль увеличения – это увеличение главного – увеличение жизнеспособности, увеличение уровня внутренней свободы.

В детстве и юности мы наблюдали за своим физическим ростом, и, видя, что растем и взрослеем, успокаивались. Видимо в этом и кроется ответ на вопрос: – «Я буду?». Только наблюдать во взрослом состоянии необходимо рост других возможностей – возможностей разума. А так как без практического применения разумных возможностей, они не смогут развиваться, то есть «расти», то критерием роста является наша востребованность окружающими людьми, то есть наша полезность.

Попытка расти вместе со своим запасом и этим обеспечить продление себя в будущее, обречена на провал по причине того, что мы имеем дело не с незыблемыми статическими объектами, а с процессами, которые изменяются во времени. И обеспечение своего будущего заключается в продолжении своего жизненного процесса, а не в сохранении запаса и себя, как неодушевленного предмета.

Вывод – жизнь это процесс и обеспечить ее продление можно только процессами, взаимодействующими с этим процессом. Следовательно, я буду, если будут все процессы, взаимодействующие со мной. Но все процессы, взаимодействующие со мной, должны быть заинтересованы во мне, значит, моя задача быть им полезным. А все наши жизненные процессы – это наши взаимодействия с окружающими людьми. Поэтому и полезность применима именно к окружающим людям.

Известно выражение: – «Рыбка ищет, где глубже, а человек, где лучше». Лучшим для любого человека является ощущение внутренней свободы. Постоянное, пусть даже небольшое, но системное увеличение уровня внутренней свободы. Внутренняя свобода увеличивается при условии возрастания экономичности и организованности внешних взаимодействий. Значит, любой человек подсознательно или осознанно ищет или организует более экономичную жизнь.

Поэтому для того, чтобы продлевать свою полезность окружающим, необходимо изменять свои взаимодействия с окружающими в более экономичную сторону, чтобы люди ощущали себя в общении с нами более свободными. Для этого важно становиться для них более понятным и более прогнозируемым.

Для того чтобы становиться более прогнозируемым, необходимо быть более организованным и искать идеи более экономичной организации.

 Для того чтобы быть более понятным, необходимо глубже осознавать свое устройство и устройство жизни. Чем глубже понимаешь сам, тем более просто и доходчиво сможешь объяснить окружающим.

Раздел: Без рубрики