Равновесность

Автор: | 21/05/2008

Стремление к равновесности – это процесс, составляющий основу движения в мире. В процессе этого движения образуются новые свойства и возможности, создающие новые неравновесности. Стремление уравновесить возникшие неравновесности дает новый импульс к движению. И такой циклический процесс продолжается до бесконечности.

Но для продолжения бесконечного процесса необходима энергетическая подпитка извне. Колебательная система открыта, как и любая система в мире, поэтому колебательный процесс со временем затухает.

Аналогом этого всемирного процесса является обычный маятник. Движение создает новые, не проявленные пока, возможности, которые являясь потенциалом, не проявленным свойством, создают неравновесности. Проявление свойств, реализация возможностей, то есть переход энергии из потенциальной в кинетическую, создает движение. Проявление свойств – это познание возможностей, познание материи.

Такому же процессу подчиняется и наша жизнь. Мы двигаемся, что-то делаем, создаем неравновесности, то есть образуем новые возможности. Проявляя новые возможности в своей деятельности, продолжаем движение, создавая новые свойства, которые в свою очередь в сочетании с существующими свойствами образует новые неравновесности.

Весь вопрос заключается в том, какие неравновесности мы образуем и как реализуем фазу уравновешивания.

Неравновесности образуются всегда. Например, заработал денег, а в это время истратил внутренние ресурсы, попросту проголодался – это неравновесность. Купил на заработанные деньги еды и поел – уравновесил, но в это время создал неравновесность у продавца еды. Конечно, это очень упрощенный пример, но основные понятия он раскрывает.

В общем случае неравновесность – это отсутствие баланса во взаимодействующих частях системы.

Процессы уравновешивания организуются в пограничном слое взаимодействия. При непонимании законов мироздания и при опоре на веру в чудо, стараниями человека образуется закрытая граница, препятствующая перетеканию энергии из более энергонасыщенной среды в менее энергонасыщенную среду. Так образуется закрытая система.

Но закрытая система должна быть полностью закрыта, то есть не иметь взаимодействия ни по каким направлениям. Стремление частично закрыть взаимодействия, а частично оставить открытыми, все равно приводит к постепенному разрушению такой системы. Тем более, что закрыть ее невозможно. Все усилия человека создать из себя и своих запасов закрытую систему, приводят только к невосполнимым затратам энергии, и, в конечном счете, к разрушению структуры жизни.

Возьмем два примера: попытка создать устойчивую неравновесность в материальном обеспечении и попытка создать устойчивую неравновесность в информационном обеспечении, то есть стремление стать богатым и руководить людьми.

То, что материальные и информационные ресурсы перетекают из одного места в другое – это нормальное движение. Как материальные, так и информационные ресурсы поступают в наше распоряжение с одной целью, чтобы мы произвели в них преобразования, используя свои индивидуальные возможности, этим придали ресурсам новые свойства, и передали их дальше.

Но в нас генетически заложено стремление остановить это движение на той фазе, когда ресурсы находятся в нашем распоряжении. Это вызвано попыткой создать зону, в которой действует только наше желание и не действуют не нравящиеся нам физические законы. Мало того, что мы просто нарушаем физические законы, мы просто убиваем себя, и при этом гордимся своими достижениями в реализации процесса самоубийства.

Скорее всего, нарушение этой закономерности и является причиной конечности жизни. Однако свои накопления никто еще не унес с собой. Фабрикант не унес фабрику, ресторатор – ресторан, торговец – магазин, президент – страну, ученый – открытия, писатель – произведения. Значит, собственность и должность не являются своими, а предоставлены человеку в пользование.

Свое – это мысли и ощущения. Они с нами родились, и, продолжая рождаться и совершенствоваться, продлевают нашу жизнь. Вот о них и надо думать. Тогда будет проще понять, что же такое продление жизни. Это продление возможности чувствовать и мыслить. Чувствовать неравновесности и мыслить о том, как их уравновесить.

Без разумного и согласованного процесса достижения равновесности, приходится поддерживать равновесность силовым путем, сопротивляясь стремлению любой системы к равновесности. При этом возможны два процесса противления. Сопротивление процессу накопления и сопротивление процессу отдачи. Проще будет, если мы во всех случаях будем представлять себе информационные процессы. Процесс материального оборота – это, как не странно, тот же информационный процесс, материализованный в каких-то предметах.

В общем виде процессы образования неравновесностей и достижения равновесия представляются как возникновение вопроса и нахождения ответа. Материальная сторона такого представления будет ясна из следующих примеров. Возник вопрос как легче мыть посуду, покупаем посудомоечную машину, которая и будет материализованным ответом на поставленный вопрос. Возник вопрос как комфортней передвигаться на значительные расстояния, покупаем автомобиль. То есть во всех взаимодействиях можно проследить главную составляющую – это информационный цикл «вопрос – ответ».

Процесс накопления – это накопление информации о происходящих изменениях. При отсутствии возможностей находить ответы на конкретные вопросы, возникает желание накапливать материальные ответы на все случаи жизни, то есть на все могущие возникнуть в будущем вопросы.

Но если бы на все вопросы можно было бы давать ответы в виде материальных ценностей или денег, то такой подход к будущему был бы идеален. Однако готовность к будущему, готовность обеспечить свое существование в будущем, не ограничивается материальной стороной. Окружающий мир требует от нас проявления новых возможностей и образования новых свойств, а купить их нельзя, и приказать, чтобы кто-то сделал это за нас нельзя, их надо производить самостоятельно.

Следовательно, сколько бы мы не пытались стать «вождем», чтобы «ничего» не делать, а только командовать людьми, кроме проблем внутри организма и проблем во взаимоотношениях с людьми ничего не получим. В структуре материи, в структуре всего живого, а, следовательно, в нашей структуре заложено стремление к поиску вопросов и ответов. Ограничивая себя в этом, мы будем постоянно ощущать ненасыщенность. Поэтому чем больше будем пытаться заменить функцию деятельности разума «вопрос – ответ» накоплением материальных благ или удержанием «должности всезнайки», тем больше будем ощущать ненасыщенность и увеличивать стремление к накоплению запаса «денег и знаний».

 Выход один – искать вопросы и искать на них ответы. Вопросы легче искать в том, что нам не нравится. Бросив попытки бороться с не нравящимся силовым путем, путем своей значимости и всезнайства, направив деятельность на поиск ответов об устройстве данного направления жизни, мы обязательно образуем новые возможности. Проявив их, образуем новые свойства. А все это и есть движение, значит жизнь. А что еще может человека удовлетворять больше, чем то, что он жив и продолжает жить, тем более обеспечивая улучшение жизни.

Пытаясь удерживать что-то, не отдавая, мы рано или поздно перейдем к удержанию всего, в том числе того, что нам заведомо не нужно – к удержанию продуктов обмена веществ.

Раздел: Без рубрики