Каждый из нас теоретически понимает, что жизнь изменяется к лучшему. Но большинство происходящих событий, особенно в первый момент, воспринимается негативно. К примеру, кажущееся неприемлемым и вроде бы случайным наказание за нарушение правил дорожного движения в виде лишения прав вождения, может быть, спасло от более крупных неприятностей и позволило в дальнейшем стать образцовым водителем. А повреждение автомобиля и его нахождение в ремонте, также могло уберечь от неприятностей на дороге, и уж точно дало возможность познакомиться с общественным транспортом и стать хоть чуть-чуть ближе к людям.
Проблема восприятия реальности в виде несоответствия своим предположениям заключается не в том, что реальность хуже, а в том, что накопленный негативный опыт заставляет нас воспринимать любое несоответствие нашим предположениям или мечтам как изменения к худшему. Незнание и нежелание узнать реальные закономерности заставляет использовать силу для того, чтобы «сломать под себя» закономерное течение процессов, хотя при этом мы фактически ломаем сами себя. Таким образом, кроме энергетических запасов, мы вынуждены иметь и контролировать запасы силовых возможностей.
Но что, по сути, представляют собой силовые возможности? Из физики известна формула силы как произведение массы на ускорение. Масса в классической механике трактуется как свойство материального объекта, характеризующего его инерционные и гравитационные свойства, способность сопротивляться приложенной силе. Масса всегда связана с энергией. Следовательно, силовые возможности эквивалентны энергетическим возможностям, и в свою очередь возможностям производить работу по сопротивлению внешним воздействиям. Сила должна оказывать сопротивление, значит нужно найти объект для сопротивления, для использования силы.
Попробуем разобраться с основными направлениями нашей силовой борьбы, силового сопротивления.
Вряд ли кто из нас замечает ту силу, с которой мы оказываем сопротивление атмосферному давлению или силе притяжения Земли, потому что эти силы действуют постоянно. А вот переменные или непостоянные силы, такие как сила ветра или сила сопротивления воды при плавании, нам заметны. Когда мы «лезем без очереди», то также замечаем силы сопротивления.
Существуют внутренние силы, с которыми мы сопротивляемся нежелательным с нашей точки зрения процессам. К примеру, кому нравится то, что у него что-то болит? И в первую очередь мы начинаем сопротивляться болям, «задавливая» их мышечными силовыми напряжениями, а уж потом, да и то не всегда, начинаем разбираться в причинах этих болей.
С болью хотя бы понятно, этот рефлекс достался нам от предков, которые, не имея медицинской помощи и не умея оказывать первую помощь при ранениях, наработали инстинкт «зажатия» мышцами места ранения для того, чтобы не потерять всю кровь. Но ведь мы «зажимаем» мышцами практически любую информацию о внутренних процессах, к которой относится и боль, как информационный сигнал высокой амплитуды.
Получается, что как бы есть сопротивление внутренним процессам и внешним процессам. На самом деле любой внешний процесс ощущается нами на наших рецепторах, следовательно, если мы сопротивляемся, то, по закону «действие равно противодействию, «давим» только на собственные рецепторы, то есть оказываем силовое давление на свой организм. Но если при сопротивлении таким процессам, как сила притяжения или давление атмосферы, мы находим равновесие с природными силами, которые изменить не можем, то при достижении равновесия со своими ощущениями, чаще боремся с «информационными призраками». Эти «информационные призраки» мы сами создаем, но мы же можем сами изменять и даже не создавать.
Информационный призрак – это то, что существует только в нашем воображении и не соответствует реальной действительности, это те, несоответствующие физическим законам построения мира, надуманные правила, по которым мы строим свою жизнь и деятельность. К таким «информационным призракам» относятся все наши мечты и предположения о желаемом развитии событий, которые не облечены реальными планами, не организованы и не поддерживаются нашей инициативой, а только происходят от наших желаний. Под эти воображения мы пытаемся «подогнать» наши восприятия, этим изменяя ощущения.
Привычка мечтать и ничего не делать для реализации мечты возникла не сразу. Вначале негативный опыт неудач и болезненных ощущений от неудач постепенно «запустил» механизм торможения активности, затем нормы и правила «закрепили» этот механизм торможения. Отдых и сдерживание активности сначала были потребны только по достижению реальной усталости. С программой экономии энергии и сдерживания активности, наработанной на уровне рефлексов, стремление к покою и отдыху стало главной целью деятельности и бездействия, главной задачей жизни.
Для поддержания этой «пассивной» программы необходимо сопротивление любой информации поступающей на наши рецепторы, способной вывести нас из состояния покоя. Поддержание этих силовых напряжений становится постоянным и настолько привычным, что мы их не замечаем. Но они несут свою положительную функцию до тех пор, пока мы не осознаем, что происходящие события нам не угрожают, что они никак не относятся к нашему прошлому негативному опыту и через нормы и правила к негативному опыту предыдущих поколений. Весь негативный опыт, говорящий о том, что окружающий мир злонаправлен по отношению к нам, происходил только из наших неправомерных действий, которые мы совершали вопреки существующим закономерностям физического мира, без согласия окружающих людей.
Ставя перед собой не реальные цели, задачи не согласованное с окружающими людьми, мы будем всегда обрекать себя на неуспех и на подтверждение злонаправленности мира. Познание закономерностей, через согласие и осознание существующих расхождений между нашими предположениями и реальностью, даст возможность выстраивать свои планы более реалистично, и практически всегда реализовывать поставленные задачи. А все потому, что какую бы мы задачу не ставили, она все равно ведет к реализации задачи продления жизни. Значит корректировка задач, вплоть до их полного отличия от первоначальной постановки, ведет опять-таки к реализации задачи продления жизни. А раз так, то нет никакой разницы, каким путем идти к одной и той же цели.
По описанным выше причинам становится ясно, что достижение успеха не в том, чтобы заставить реальные события стать предполагаемыми, а в том, чтобы понять реальные закономерности и скорректировать свои дальнейшие действия. Такой успех возможен только при проявлении системной инициативы. В результате меньшего несоответствия потребуется меньше сил, отсюда известная формула – «знание – это сила».
Основными несоответствиями для нас являются несоответствия получаемых и желаемых благ. К примеру, мы ожидали получить за нашу работу определенное вознаграждение, но по факту получили меньше. Несогласие с этим приводит к борьбе. Но с кем и с чем? С теми, кто нас обманул, обманул наши желания или наши договоренности? Но раз он обманул, значит, он сильней и бессмысленно с ним бороться за справедливость, а если не договорились или договорились неточно, то тем более не за что бороться.
А вот согласие с произошедшим даст возможность отказаться от продолжения старого и создать то новое, что с учетом прошлых ошибок не будет приводить к таким несоответствиям. А с учетом более развитых возможностей позволит легче получать планируемые результаты. В этом и состоит прогресс.
Бороться с прошлым, с прошлыми ошибками бессмысленно, а то, что мы имеем и получаем сегодня – это результат прошлых мыслей, прошлой организации и прошлых действий. А уж готовится к борьбе в будущем тем более бессмысленно, так как можно сегодня подготовить это будущее таким, какое мы считаем для себя приемлемым.
Такой подход можно сравнить с карточной игрой. Каждая сдача, каждый игра – это отдельный день. Расклад карт и позиция в рейтинге таковы, которых достиг предыдущей игрой, то есть прошлой деятельностью. Главное, чтобы сделать все возможное для получения наилучшего результата при данном раскладе, то есть сегодняшней деятельностью в существующих на сегодня условиях, с использованием наработанных к сегодняшнему дню возможностей, добиться наиболее возможных по оптимальности результатов. Таких результатов, которые позволят следующую игру, будущий день, иметь более оптимальный расклад, то есть улучшат будущие условия и возможности. Главное отличие от игры в карты заключается в том, что в жизни мы можем реально влиять на расклад каждой последующей игры, изменяя условия и возможности.
Для этого необходимо инициативно создать сегодня наиболее свободное внутреннее состояние, что даст возможность проявить наилучшие возможности разума, иметь наиболее оптимальный обменный процесс из возможных на сегодня, а завтра даст лучшие условия и более развитые возможности. Поэтому то, что было вчера неважно, в результате нет необходимости сегодня «затыкать дыры», так как прошлое не есть стартовая позиция завтрашнего дня, а только стартовая позиция дня сегодняшнего, который уже кардинально не изменишь. Стартовой позицией завтрашнего дня является наша инициатива сегодня, от нашей инициативы завтра будет лучше, значит, ухудшений не будет, и будущее не пугает.
Разумные возможности проявляются при наличии свободных внутренних состояний, для достижения которых необходимо не поддерживать энергетическую и силовую готовность к будущим напряженным действиям. А раз будущее становится более прогнозируемым, с более организованными условиями, и развиваются возможности действовать, то становятся лишним поддерживать готовность напрягаться. Поддерживать эту готовность становится не выгодно. Начинается сброс излишков вырабатываемой энергии и излишков силовых возможностей. Этот процесс «натыкается» на выработанное и поддерживаемое тысячелетиями понятия неизменности сохраняемого, неизменности «своего». К этому относятся и энергетические, и силовые, и информационные составляющие жизненного процесса. Борьба с изменениями начинается на подсознании и ведется как внутри, так и вне организма.
Сброс энергонасыщенности затруднен тем, что при уменьшении выработки энергии «выделяются» рефлекторные напряжения, которые «скрывали» от окружающих наши эмоциональные, а по сути энергопересыщенные состояния, а от себя информацию, которая «запускала» механизмы выработки излишков энергии. На основе неприятия к изменениям вообще возникает неприятие к своему состоянию, неприятие к себе, неприятие себя. В результате ощущается неполнота самого себя, следовательно, невозможность себя изменять к лучшему, так как неполнота не позволяет изменяться, нет субъекта изменений.
В итоге начинается борьба с изменениями, которая усиливается за счет попытки сохранения достигнутого. Достигнутое – это то, что еще не имеет полноты, но позволяет хоть как-то существовать. Раз нет полноты, то его нельзя улучшать, но оно уже позволяет выживать, следовательно, какая-то опора уже есть. Все, что мы конкретно не выделяем, как составляющие полноты жизни, но в жизни используем, мы объединяем общим термином «свое».
Другой причиной отделения «своего», является незнание закономерностей, а соответственно неумение их использовать. Это заставляет отделять из всего многообразия существующего то, что по нашему мнению будет подчиняться нашим желаниям. Остальное мы стараемся «задвинуть» за границу восприятия, а уж если восприняли, то бороться с ним.
Таким образом, начиная изменения, мы обнаруживаем основную причину поддержания силовых возможностей организма – это борьба с изменениями, противление изменениям. Во всех случаях, силовое противление начинается с неудовлетворенности и неприятия к существующему, то есть с несогласия с ним с его функцией и вообще с его присутствием и перерастает в стремление «убить» его, так как любая борьба – это уничтожение. Сначала отказ от внешних, а фактически от восприятия внешнего, то есть уничтожение чувствительности собственных рецепторов, затем после того, как часть организма с нарушенными функциями начинает болеть, отказ уже от части организма, то есть борьба с ним, фактически его уничтожение.
Начиная осознавать необходимость и выгодность инициативных действий по разумной организации процесса изменений жизни к лучшему, мы приходим к необходимости и выгодности отказа от проявления силовых возможностей. Вспомним формулу силы – произведение массы на ускорение, следовательно, для изменения силовых возможностей необходимо изменять массу и ускорение. Говоря проще, для того чтобы перестать поддерживать силовые возможности необходимо перестать торопиться что-то делать не подумав, при этом будет меняться тело, которое несет энергетические свойства по поддержанию силовых возможностей.
Заменяя таким образом жизненно важные инструменты, то есть заменяя рефлексы реагирования, рефлексы борьбы с неудовлетворяющим, нет необходимости расстраиваться от того, что часть жизни прожита не экономичным путем. Нет необходимости отрицать и бороться со старыми инструментами. Наоборот, желательно мысленно или вслух сказать «спасибо старому инструменту за службу». Рефлекс служил нам верой и правдой, и в том числе, благодаря его службе мы нашли возможность использовать более экономичный инструмент жизнедеятельности. И хотя мы и отказываемся от старого инструмента, от «своего», но мы не уничтожаем его, не выбрасываем «свое», а просто перестаем им пользоваться.
Это и называется принятие мира таким, какой он есть. И это принятие – единственная возможность жить без болезней, так как нет борьбы с собственным организмом. Также необходимо принять те процессы, которые идут в организме. Они наши и способствуют положительным изменениям. Если бы изменения были не положительны, вряд ли мы нашли бы более экономичные инструменты ведения жизни.
Человек устремлен делать то, что позволит ему позже меньше делать. Именно делать.
Привычный способ жизни позволяет достигать этого за счет накопления запаса, занятия места распределителя благ, или попасть в список льготников на получение этих благ вне очереди и тому подобно. При этом ущемляются права и интересы большинства окружающих, да и достигается это борьбой, а в результате ведет в идеале к прекращению деятельности, полезности, а значит жизни.
Разумный способ дает возможность достигать того же, но без борьбы, без ущемления прав и интересов других людей. Разумный способ не ведет к прекращению деятельности, а переводит эту деятельность во все более предсказуемое и экономичное русло, с наименьшими физическими усилиями, но достаточными для нормальных физиологических процессов, которые и являются основой живого в нас и поддерживают наше разумное.