Итак, мы вышли к пониманию в своей жизни основного смысла и основополагающего принципа – движение к более экономичному процессу движения. Этот принцип обеспечивает и саму жизнь – то есть движение, и продление жизни – продление движения, и удовлетворение всех потребностей для продления жизни, иначе прекратится движение, и не будет удовлетворения потребностей разума в новом, иначе не будет движения к более экономичному, то есть лучшему.
Этот принцип обеспечивается существующими и отработанными эволюцией процессами слияния и расщепления, систематизированными действием процессов структурирования и согласования и изменяемыми под их воздействием. Процессы структурирования и согласования целенаправленно изменяются в результате поиска нового и лучшего продолжения всех перечисленных процессов при помощи разумного моделирования жизни с использованием единой смысловой идеи – продолжение движения к лучшему продолжению движения, а коротко – с использованием единого для всех смысла – продление жизни. Такой представляется структура процессов движения человека и в человеке.
Как видно из рисунка, на каждом уровне, начиная с третьего, в процесс взаимодействия объекта 1 и объекта 2 добавляется действие или процесс, который как бы управляет процессами нижних уровней.
Предлагаемая семиуровневая модель функционирования человека, построена на всем известном понятии, что человек – это Вселенная, следовательно, человек сознательно или бессознательно поддерживает и производит семь рассмотренных ранее «вселенских» процессов:
1. движение,
2. слияние,
3. расщепление,
4. структурирование,
5. согласование,
6. моделирование,
7. осмысление.
Эти процессы известны нам давно. Но мы не всегда представляем, а скорее не обращаем внимания на то, как эти процессы взаимодействуют. Взаимодействие процессов движения и слияния изучает физика, взаимодействие процессов слияния и расщепления – химия, расщепления и структурирования – биология. Взаимодействие процессов структурирования и согласования, согласования и моделирования, а также моделирования и осмысления, пока не изучается отдельными науками в должной степени.
Для наглядности эти процессы представлены на рисунке. Прокомментируем его проще. Когда мы что-то берем для использования, в том числе еду, это слияние. Если отвергаем, например какую-то идею, то это процесс противоположный слиянию – отторжение. Когда в глаза льстим, а за глаза критикуем – это расщепление, в данном случае собственного сознания, а когда выбираем кости из рыбы, то это расщепление рыбы. В случае конструирования каких-либо объектов или процессов, мы занимаемся структурированием. Когда договариваемся о чем-то – это согласование. Наши мысленные планы – это моделирование. А зачем и почему мы все вышеперечисленное делаем – это смысл.
Философия йоги выделила семь основных чакр, семь энергетических центров. Видимо они и связаны с семью вышеперечисленными процессами, так как имеют на этих уровнях контрольную систему сбора и анализа информации, результаты работы которой регулируют энергетические процессы в организме.
В этих зонах и следует искать точки контроля управления этими процессами. Самое парадоксальное заключается в том, что эти контрольные точки используются практически одновременно комплексом физиологических процессов и комплексом психологических процессов. Начиная с процессов согласования, физиология обеспечивает постоянство среды организма, так называемый гомеостаз, а психика, используя те же физиологические контрольные точки, вынуждена реализовывать программу сохранения существующего неизменным от возможных изменений к худшему.
Так как среду обитания в ее движениях стабилизировать нереально, то психика «перекрывает» возможность получения информации об изменениях, путем мышечных рефлекторных зажимов воспринимающих и управляющих рецепторов в контрольных точках. Это в свою очередь сказывается на качестве поддерживаемого гомеостаза и на качестве обменных процессов. Причина проста, процесс согласования является доминирующим над процессами структурирования, слияния и расщепления, а потому любые «перекосы» в согласовании вызывают ответные «перекосы» в процессах структурирования, расщепления и слияния.
Задача разумных преобразований, задача продления жизни заключается в инициативном поддержании смысловой нацеленности реализовывать продление жизни путем возобновления всех жизненных составляющих заменой на более эффективные с точки зрения экономичности ведения жизни, а значит новые и лучшие. Задача разумных преобразований заключается в осмысленном ведении самого доминантного, самого главного процесса – процесса смыслового, процесса осмысления.
Осмысленное поддержание наиболее прогрессивной на сегодня идеи продления движения в себе, а, следовательно, поддержание движения в окружающем мире, позволяет не использовать для организации внешних жизненных структур взаимодействия и согласования этих взаимодействий, наработанных эволюцией программ системы инстинкта самосохранения, опирающихся на контрольные точки системы управления живым организмом. Проще говоря, можно не использовать психику при организации взаимоотношений с окружающими людьми, следовательно, перестать психовать и волноваться, перестать портить настроение себе и людям.
Выходя на уровень осмысления мы, наконец, улавливаем тот цикл, который может повторяться бесконечно – это цикл от полного непонимания какого-то процесса до состояния инсайта, озарения, то есть полного понимания, после которого опять появляется масса вопросов, приводящих в такое же состояние непонимания, но это уже следующий цикл. Совместив направленность познания с практическим применением полученных результатов в собственной жизни, получаем бесконечно продолжающееся улучшение жизни, а значит, ухудшения не предвидятся, а уж тем более не предвидится окончание жизни.
Кто сказал, что люди обязаны умирать от старости или болезней? Может быть старость и болезни – это результат того, что человек в жизни что-то не делает необходимого для жизни? Как мы уже рассматривали, для долгоживучести необходима системность, а для системности необходима цикличность. Если добавить к этому постоянное удовлетворение потребности в новом и при этом движение в сторону лучшего, то есть более экономичного, то получим модель практически вечного двигателя, который подчиняется всем законам окружающего мира.