Как мы движемся

Автор: | 16/02/2008

Гомеостаз – это система автоматического регулирования параметров внутренней среды организма, это комплекс психофизиологических реакций, а проще, инстинкт самосохранения. Система автоматического регулирования должна иметь три компонента: сенсор – чувствительный элемент, двигатель и программу. Сенсор измеряет параметр, программа определяет допустимые пределы и необходимый уровень воздействия двигателя, двигатель возвращает параметр в допустимые пределы. 

У людей двигателем выступают мышцы, сенсором – рецепторы, а программой инстинкт самосохранения. Инстинкт самосохранения наработан эволюцией и вобрал в себя все положительные реакции на внешние воздействия, отбросив отрицательные естественным отбором живых существ. То есть выживал тот, кто применял более прогрессивные комплексы реакций. Так сформировалась животная система управления живым организмом, по сути именуемая психикой. 

Психика не только управляет психофизиологическими процессами, она управляет процессами взаимодействия с объектами и субъектами внешнего мира. Инстинкт самосохранения, в процессе взаимодействия с себе подобными существами, выделился в инстинкт самосохранения вида. Инстинкт самосохранения вида – это правила поведения индивида для выживания вида, нередко в ущерб отдельного существа. В условиях локальной изоляции племен и народов, без выживания племени не мог выжить отдельный его представитель.  

В современных условиях глобализации индивид начинает рассматриваться только по уровню своей полезности, а не по принадлежности к племени. Поэтому против глобализации яро выступает тот, кто живет не за счет своей полезности, а за счет того места, которое занимает в иерархии национального или государственного сообщества, или надеется прожить на накопления. Для таких людей любые изменения собственного статуса или статуса накоплений страшнее, чем действительная не насыщенность, которой они не знали и не узнают никогда, а только пугают себя ею, по причине управления своей жизнью в основном на уровне инстинктов. 

Инстинкты обеспечивают продление жизни живого существа, не способного видеть будущее дальше одного цикла смены условий существования, следовательно, не способного обеспечить возобновление благоприятных условий существования. И главным правилом поведения в таких условиях становится ожидание и сохранение всего существующего до того момента, когда все можно будет возобновить, в том числе запас для дальнейшего цикла ожидания.  

Так что ожидание и накопление ресурсов для ожидания никогда не являлось самоцелью, а составляло лишь фазу в жизни живого существа. Люди в своем большинстве выработали основополагающим принципом жизни накопление ресурсов, что на человеческом языке называется накоплением богатств. И тем самым превратили свою жизнь в сплошное ожидание благоприятных условий для жизни, когда можно будет «выбросить» все накопленное и жить в свое удовольствие, не охраняя «старые» запасы, а живя и возобновляя новый запас для следующего периода ожидания.  

Зачастую одно поколение накапливает запас, а другое его растрачивает, и каждое из поколений так и не понимает всего жизненного цикла, который построен на существовании неблагоприятных условий. И поэтому так трудно понять и принять идею, что человеческое общество вышло на такой уровень развития, в котором неблагоприятные условия невозможны. Ведь неблагоприятные условия – это не то, когда машина сломалась или телевизор перестал показывать, и уж тем более не то, что у соседа больше денег или недвижимости.  

Неблагоприятные условия – это когда совсем нечего есть и нечем согреться, нет сил и возможностей достать еду и тепло, или в процессе добычи еды и тепла можно погибнуть самому. Вот в этих условиях действительно необходимо ожидание благоприятных условий, и действительно необходим запас на ожидание благоприятных условий. 

Как же получилось так, что в процессе тысячелетнего «ожидания» человечество развило условия существования до современного комфорта? Причина во внутривидовом соревновании, социальном соревновании. В обществе потребителей, которым в большей степени до сих пор является человечество, особенно в состоянии недостатка всего необходимого для каждого члена общества, дольше живет тот, кто создал большие запасы.  

Достигается это либо силой, либо хитростью. Хитрость и натренировала разум человека, хитрость и заставила его изобретать различные способы «обмана» природы и окружающих людей, то есть искать новые способы удовлетворения потребностей, в том числе и потребности, иметь запас больше, чем у других. А запас надо не только отнять силой, его надо еще сохранить и защитить, а это опять борьба, и не только с силами природы, а еще с такими же людьми. А возможность побеждать в борьбе увеличивала техническая вооруженность, тоже своего рода хитрость. 

Таким образом, желание потреблять больше материальных благ в условиях тотального дефицита заставило людей «выходить» из состояния потребителей в состояние производителей. Но достигнув определенного уровня развития возможностей производителя, повышенное стремление потреблять, начинает тормозить творческую составляющую. Но, только используя творческую составляющую, можно творить свою жизнь. И только самостоятельно – жизнь не передается ни по праву сильного, ни по наследству, ни за взятку. Да и не все потребности можно удовлетворить способом, отняв ресурсы у других людей или у природы, ресурсы истощаются и взять их в прежнем виде просто негде, необходимо творить что-то новое.

Раздел: Без рубрики