Зачем мы движемся

Автор: | 13/02/2008

Образование структур или структурирование – это процесс, который организует процессы слияния и расщепления, регулируя само движение, ограничивая его в пространстве и организуя цикличность движения. Структурирование создает определенные условия для движения к новому, и эти условия являются более экономичными, то есть лучшими.  

По-сути, все процессы, происходящие во Вселенной, являются цикличными, даже сама Вселенная – есть один большой цикл, проходящий в данный момент фазу расширения. Если только закончится новизна, то наступит фаза сжатия. В процессе расширения Вселенная образует все новые и новые структуры, проявляя все больше и больше новых свойств и возможностей, которые в сочетании друг с другом преумножают новизну многократно. 

Если процессы слияния и расщепления образуют так называемую неживую материю, то процесс структурирования можно отнести к живой материи. Представителем такой структурированной материи является живая клетка. В клетке все процессы организованы в упорядоченные циклы, а движения ограничены мембранами.  

Все внутренние процессы в клетке могут протекать только при определенных внешних условиях. Поэтому следующим этапом структурирования живой материи является создание более сложных организмов, способных обеспечить для входящих в него клеток необходимые условия  для существования. Этот процесс называется гомеостазом, и обеспечивает поддержание определенных параметров внутренней среды. Но любой организм также живет в какой-либо окружающей среде, поэтому для него также необходимы определенные условия существования.  

Обеспечивает условия существования, как самих субъектов живой природы, так и их составных частей, процесс согласования. Согласование – это, в общем случае, «свод правил» или перечень действий: что, где и когда брать из окружающей среды или отдавать в окружающую среду. 

Таким образом, процессы структурирования и согласования организуют движение для более экономичного протекания процессов слияния и расщепления, которые в свою очередь образуют новые свойства и возможности материи, с целью дальнейшего продления движения в сторону нового, с целью получения новых знаний о материи, то есть новых знаний о себе самой.  

Процессы структурирования и согласования образуют циклы возобновления, циклы воссоздания объекта, путем замены его составляющих частей на новые. Этим и отличается живой организм от неживой материи, а процесс возобновления живого называется обменом веществ. Скорее всего, в так называемой неживой природе также есть циклы возобновления, но они настолько длительны, что для нас неощутимы. 

Таким образом, структурирование обеспечивает обмен веществ в созданной структуре, то есть возобновление составляющих, а согласование обеспечивает поддержание условий для протекания обменных процессов. В физиологии, а точнее в психофизиологии, согласование условий для протекания процессов обеспечивает гомеостаз.

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий