Куда мы движемся.

Автор: | 11/02/2008

Человек стремится к новому, так же как и весь окружающий мир. Только ради нового, ради новых знаний о себе образуется движение во всем мире. Мир в движении познает себя, используя свои составляющие. Образно говоря, когда правая рука познает левую, а левая в это время познает правую, в сумме – это познание человеком самого себя. Другого смысла в движении быть не может, всё остальное лишь производные от главного, от стремления к познанию и новизне знаний.  

К примеру, комета, хоть и «простой» большой булыжник, а летает по просторам космоса не просто так. А зачем? Для встречи с каким-либо объектом. Он и будет для нее новым, то есть новизной. И процесс, который произойдет при встрече, тоже будет новым. То, что при этом, практически со стопроцентной вероятностью оба объекта разрушат свою первоначальную конструкцию, не имеет значения.  

Однако имеет значение то, что все-таки есть очень малая вероятность, что оба объекта образуют новую структуру, в которой один «булыжник» будет вращаться вокруг другого. Это и будет первый процесс создания нового объекта, свойства и возможности которого не имеют аналогов у его составляющих. Назовем этот процесс – слияние, а его противофазу – отторжение. Слияние образует новый объект, который продлевает существование своих составляющих за счет увеличения нового, которое дает возможность продлевать движение. Ярким примером этого, является вода H2O, свойства которой отсутствуют и у водорода, и у кислорода. 

Для того чтобы процесс слияния происходил с большей вероятностью, чтобы при встрече объектов вероятность разрушения была минимизирована, возникла возможность сливаться не со всем объектом, а с его частью. Так возник процесс, который назовем расщеплением. Расщепление – это процесс объединяющий процессы слияния и отторжения, которые применяются одновременно к одному объекту или комплексу. Большинство химических реакций представляют собой процесс расщепления. 

Расщепление позволяет находить новое фактически в уже известном. Если сливаться со всем объектом, то может произойти разрушение, а если с частью, то возникнет новый объект, расширяющий новизну, а значит продлевающий познание. Вроде бы объект на вид знаком, но если не знакомо его устройство, его составные части, функциональные связи этих составляющих частей, функциональные возможности самого объекта, то все это будет новизной в уже известном объекте. Процесс расщепления, пожалуй, один из основных процессов научного исследования.  

Однако и процесс слияния-отторжения, и процесс расщепления требуют наличия нового объекта, и не просто наличия, а контакта с ним. Достигается это за счет уплотнения объектов в пространстве. Чем больше плотность, тем чаще движущиеся объекты контактируют друг с другом, образуя при этом разнообразные объекты, либо разрушаясь при контакте, образуя первоначальные простейшие объекты.  

Такой хаотический процесс принято называть броуновским движением. Хотя назвать происходящие в нем события случайными можно только условно. Все происходящие процессы продолжают подчиняться законам развития природы: стремлением к новизне познания, дающим энергию для движения, процессам слияния и расщепления. И главный закон природы, её царь и бог – это закон сохранения энергии. 

Так вот подчиняясь закону сохранения энергии, и сочетая при этом движение к новизне, и, как следствие, к образованию бесчисленного количества новых объектов, с новыми свойствами и новыми возможностями дальнейшего продолжения этого нескончаемого процесса, природа образует различные структуры, которые организуют движение в более экономичную сторону.

Раздел: Без рубрики