Перспектива полезности

Автор: | 08/02/2008

Если каждый из нас создан для чего-то, следовательно, он не может отделить себя от окружающего мира. Разве мы позволим отделить от себя какой-либо орган? Вряд ли. Так кто же нам даст возможность отделять себя от окружающих людей, противопоставлять себя обществу, группе людей или отдельным людям? Следовательно мы добиваемся этой возможности борьбой с естественными процессами. 

Только психика заставляет нас строить границы в своем сознании и думать, что жить можно обособленно. Однако невозможно продлить свою жизнь в отрыве от окружающего мира и окружающих людей.  Следовательно, задача продления жизни состоит в продлении своего единения с окружающим миром и в первую очередь с окружающими людьми. 

А для такого единения необходимо быть полезным окружающим. Если быть полезным своей силой, принадлежащими вещами и деньгами, то рано или поздно силы и средства закончатся, и люди отвернутся от ненужного человека. Не помогут никакие нормы и правила, наподобие тех, которые гласят, что за немощными и старыми надо ухаживать.  

Ухаживать может и будут, но из общества точно «выкинут». Даже на обеспеченном Западе стариков просто вытолкали на «свалку» общества. Оттого что «свалка» обеспеченная, она не перестает быть «свалкой», ведь эти люди фактически не нужны обществу, они не востребованы обществом. От них просто откупились. Хотя от наших стариков даже не сочли нужным достойно откупиться. 

Но вернемся к полезности. Для того чтобы быть полезным необходимо развивать свои возможности. Физические возможности развивать нет смысла, они требуют большого энергопотребления, а как мы уже выяснили, весь мир стремится к более экономичным процессам. Если бы мир не стремился к экономичности, то вместо зарождения разума продолжал бы развитие методом проб и ошибок.   

Однако для развития полезных возможностей, основанных на индивидуальных возможностях разума, мы сталкиваемся с, казалось бы, неразрешимым противоречием. Многие и многие поколения людей жили с идеей использования общества в качестве источника удовлетворения своих потребностей и лишь вынуждены были, выполняя нормы и законы общественной жизни, что-то делать для общества. Большую же часть времени люди привыкли демонстрировать либо то, что они могут сделать при необходимости, либо то, что они уже сделали для других. 

Такая идея была востребована до той поры, пока  развитие общества не вышло на ту фазу, при которой будущее практически каждого человека стало предсказуемо практически на сто процентов. И эта предсказуемость основана не на спиритических сеансах, а на потребности общества в возможностях каждого, на наличии потребности в трудовых ресурсах. Есть реальная возможность проявлять свою инициативу, работать, и тогда обеспеченность всем необходимым не является чем-то случайным, которое возникает время от времени, и которое заставляет, в связи с непредсказуемостью, стараться брать больше, а отдавать меньше.

Раздел: Без рубрики