Что же мешает спокойно наблюдать и анализировать происходящее с целью познания его строения, познания направления движения к лучшему?
Детство.
Мы все дети.
Причем не просто дети, а дети – эксплуататоры. Люди хотят получать все «за красивые глаза», за то, что они есть. При этом стараются не задумываться над тем, чьим трудом это достается. Конечно, попутно приходится что-то делать самим.
И вот это «что-то» большинство людей и считаем своим трудовым вкладом в свое обеспечение. А на самом деле больше половины времени, внимания и сил человек тратит на создание имиджа делового человека, играет роль взрослого человека, успешного человека или, на крайний случай, ущербного человека. И все это для того чтобы получить сверх заслуженного.
Ведь недаром говорят, что инициативных людей всего 2 %. Остальные 98% фактически ищут, чем заменить мамкину титьку. И большая часть людей находит, даже бомжи присасываются к помойке. Удачливые присасываются к бюджету, к общему пирогу. Самые удачливые к федеральному бюджету.
Уставая играть роль взрослого, к старости человек превращается в ребенка. На самом деле он всегда им был, только у него еще хватало сил скрывать это и играть роль взрослого человека.
Не проявляя собственной инициативы в строительстве своей жизни, даже если и проявляя, но не в полноте, любой человек попадает под управление животной управляющей системы, которая сформирована эволюцией для жизни животного в среде не подвластной его организующей роли. Следовательно в этой среде можно только вести поиск необходимого для продолжения жизни, но не созидать это необходимое.
И вот в течение многих тысячелетий человечество совершает переход от потребителя к производителю, замещая попутно управление психикой на управление разумом. Сначала в сфере питания, заменяя собирательство и охоту на земледелие и скотоводство. Затем в сфере создания орудий производства, создания условий жизнедеятельности.
И наконец, мы подошли к периоду создания условий для целенаправленного развития разума. Разум становится не придатком психики, а самостоятельной управляющей системой, превращаясь в полигон для моделирования жизненных ситуаций и переставая служить библиотекой знаний, а по сути, каталогом реакций на внешние воздействия.
Но вроде бы, что плохого в психике? Жили с ней, даже получали удовольствия от некоторых ее генераций, называемых эмоциями. Только не замечали того, что часть эмоций, называемых плохими, мы не хотели генерировать, а для этого блокировали часть приходящей на рецепторы информации.
Это нормальный подход, согласующийся с основной устремленностью материального мира, устремленностью к экономичности. И даже желание получить больше чем заслужено также является проявлением устремленности к экономичности. И создание большого запаса на старость и на следующие поколения, также проявления устремленности к экономичности.
Только эта устремленность к экономичности материального мира, а не конкретного человека, который вынужден реализовывать огромное количество дополнительных внутренних функций, губящих в конечном итоге его жизнь.
Для кого создает запас на старость человек, который покупает модные автомобили? Ведь немощный человек не сможет ездить на спортивном автомобиле и управлять яхтой. А как только он станет немощным, найдется масса желающих помочь ему поскорее упокоиться. И вряд ли люди это не понимают. Поэтому и стараются заглушить внутри себя эту информацию, сжав себя в буквальном смысле в комок напряженных мышц и нервов. Так какая здесь экономичность для конкретного человека?
Для общества концентрация капитала полезна. Такой капитал всегда можно использовать с пользой для общества, например для строительства крупных объектов.
Таким образом переход к разумной жизни полезен в первую очередь конкретному человеку, а уже потом обществу, даже состоящему из не очень разумных людей.