Граница

Автор: | 30/01/2008

Идея единства настолько непривычна для людей, что даже маститые ученые, к примеру, сетуют на исчезновение этнических языков, не принимая во внимание тот факт, что если люди разговаривают на разных языках, им труднее объединяться, а поэтому перспектива единения людей требует унификации языковой коммуникации.  А любовь? Разве это не яркое проявление единения и устранения границ, воспринимаемое как состояние счастья?

Таким образом, для улучшения своей жизни, а соответственно для ее продления, необходимо снимать границы  в сознании. Но, во-первых, их просто так, без организации прогнозируемого будущего не снимешь. Во-вторых, даже при условии организации жизненного процесса, при котором в будущем не ожидается неопределенностей, от которых могут возникнуть проблемы, все равно какое-то время сохраняется мышечная память, поддерживающая и моделирующая границы в сознании.   Если эту мышечную память не расслаблять осознанно, то постепенно она возобновит все границы в сознании. Причина в том, что не получив разумных объяснений своему состоянию, мы автоматически подключаем психику, то есть подсознание. Психика не сможет дать ответ на вопрос зачем организм поддерживает мышечные напряжения границ, и «придет к выводу», что они необходимы, значит надо возобновить их и в сознании.

На самом деле любая граница – это область перехода из одного состояния в другое, область обмена и трансформации в другие состояния энергии и информации. Мы же в большей степени представляем себе границу, как бетонный забор с узкой дверкой, через которую мы можем, если захотим, что-то пропустить. Такое представление является наследием прошлого, когда мы жили «за железным занавесом».  Однако такая привычка не дань моде борьбы двух социальных систем, еще в древности вожди и цари убивали гонцов, принесших дурные вести, борясь таким образом с информацией, пытаясь поставить ей заслон, границу.

Для нас фактически каждый рецептор может служить границей, если получаемую им информацию попытаться «подавить» с помощью напряжений мышц затормозив обменные процессы и доведя рецептор скопившимися шлаками до затекания.  Да и сам человек  – это рецептор, обменивающийся энергией и информацией с внешней средой. Сами мы являемся той же самой средой, так как из нее и состоим, хотя и называем все, что внутри нас, внутренней средой. Переставая вести обмен, то есть, переставая изменяться, мы становимся жесткой границей. А в едином мире жестких границ нет. Вывод напрашивается сам.Таким образом, причина наших проблем, наша жесткость – это попытка зафиксировать информацию или энергию, а фактически выделить и отделить себя с целью получения незаслуженных благ, то есть нарушив принцип сохранения энергии, больше взять, меньше отдать.

Раздел: Без рубрики