Счастье

Автор: | 29/01/2008

Вспомним время, или моменты, когда мы были счастливы. Это те моменты и периоды жизни, когда мы не находились в состоянии борьбы и не ожидали ее в ближайшем будущем. Фактически в эти моменты мы не отделяли себя от окружающего мира и были в полном согласии с ним и его составляющими. В сознании не создавались границы, следовательно, не было их ни в психике, ни в теле. 

Но «стараниями» социума эти «розовые мечтания» были «выбиты» из нашего сознания воспитанной потребностью в борьбе: за светлое будущее, за социальную справедливость, за лучшую жизнь и за многое другое. Все, о чем бы мы впоследствии не думали, сразу вызывало и вызывает в нас потребность бороться. Следовательно, возникает необходимость отделять себя в своем сознании от окружающего мира. 

Для понимания процессов происходящих в нас необходимо разобраться в нашей структуре. Мы привыкли идентифицировать свое «Я» с собственным телом, в крайнем случае, с духовной составляющей, то есть с эмоциями, а по сути, с психикой. Выражение: — «Я думаю», не есть в наших устах утверждение, что у нас есть разумная составляющая, которая думает, это есть утверждение, что думает наша голова, то есть наше тело, или думает духовная составляющая, то есть психика. 

Однако ни тело, ни психика думать не могут, иначе они не поддавались бы дрессировке. А тело и психику можно тренировать — тело в фитнесе, психику на тренингах. «Думалка», то есть сознание, используются в данном случае для восприятия процессов происходящих в психике, теле и процессов взаимодействия с психиками и телами окружающих людей и с окружающими предметами. По сути, в эти моменты никто и не думает думать, идет процесс сбора и обобщения информации, с использованием возможности экстраполировать возможные движения в будущее, при этом подбираются из обширной библиотеки реакций наиболее оптимальные.  

Что уж говорить об обывателях, если «элита общества» думает и говорит на том же языке. Чего стоит выражение: — «Мы должны быть готовы к отражению современных угроз и вызовов». А ведь имеются в виду не только действия людей, но и планетарные процессы. Такое впечатление, что все мы высадились на чужой враждебной планете и вынуждены выживать во враждебном для нас мире.  

А ведь мы все составные части этого мира, все похожи друг на друга почти на сто процентов, хотя и обращаем внимание только на различия. Разве найдется среди нас хоть один человек, который не хочет жить долго и счастливо? Вряд ли. Что же останавливает нас от сотрудничества в этих вопросах, а продолжает разъединять? Ведь жизнь у каждого своя, это не кусок колбасы, который при дележе можно разделить по разному: одному больше, другому меньше, жизнь либо есть, либо её нет. 

Ясно одно – все наши проблемы от мысленного отделения себя от окружающего мира и окружающих людей. При этом важно понять, что сама возможность отделения заложена в нас в структурах физиологии и психики, а идея единства возможна к реализации только от разума при нашей активной инициативе. Дождаться счастья невозможно, можно только переждать несчастье, да и то вряд ли.

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий