Активность – смысл жизни.

Автор: | 26/01/2008

Чем же отличается активное состояние от пассивного? По сути каждый из нас постоянно что-то делает, а большинство постоянно занято так, что отдохнуть некогда. Активность должна быть во всем, поэтому и заключается в том, что все составляющие деятельности активны. Не только физические, то есть активность участника процесса, но и активность наблюдателя, ставящего цели наблюдения раньше, чем события заставят разбираться и реагировать.  

Тем более активность заключается не только в активном целеполагании, но и в активном осмыслении, то есть в активности созерцателя, отличие которого от наблюдателя в том, что созерцатель наблюдает за процессами как бы со стороны, не включая и не учитывая в процессе наблюдения свои личные интересы.  Смысл всего происходящего и производимого должен быть понятен нам, то есть понятны закономерности построения мира, иначе мы свои действия и цели действий будем направлять, руководствуясь подсознанием, а значит постоянно сомневаться в целесообразности и успешности любой деятельности. А это приводит к тому, что удовольствие мы будем получать не от процесса деятельности, а от его отсутствия, то есть от того временного интервала, в котором нас не мучают или хотя бы меньше всего мучают сомнения и ожидание неуспеха. 

Таким образом, возможны два основных жизненных пути. Первый путь, к которому мы привыкли с детства, это путь, в котором все цели и задачи, которые мы реализуем, сводятся к возможности обеспечить себе достаточно комфортные условия существования. Этот смысл не требует особых размышлений, «хорошо прописан» в подсознании, и реализуется в течение первых трех-четырех десятилетий жизни.  Второй путь, это путь так называемого поиска смысла жизни, который на самом деле является процессом познания себя, как отражения существующего мира, и окружающего мира, как объекта отражения. На этот путь выходит каждый из нас, но не каждый проявляет инициативу в его прохождении, а поэтому превращает свою жизнь в постоянные мучения от сомнений и ожидания неуспеха. 

Наша жизнь – это и есть реализация смысловой идеи, заложенной во всем живущем и существующем. Отличие от других объектов и субъектов мира в том, что мы имеем возможность осмысливать жизненную идею, не только познавая ее, но и внося в нее свое индивидуальное новое понимание, которое эту общую идею совершенствует. Пусть это и звучит немного напыщенно, но в этом мире ничего не остается без последствий, поэтому как ни мала наша доля вклада в совершенствование окружающего мира, но она обязательно присутствует.  Насколько цели, которые мы ставим перед собой, соответствуют той главной миссии, ради которой мы пришли в этот мир, ради которой этот мир позволил нам придти, настолько мы не мучаемся сомнениями и ожиданием неуспеха, настолько мы живем счастливо, с интересом и удовольствием от самого процесса жизнедеятельности. 

Ведь вопрос своей миссии относится к вопросу, ответ на который невозможно прочитать или списать. Каждый должен сам пройти путь, ведущий к ответу на вопрос о смысле своей жизни. Причем вся жизнь и есть ответ на этот вопрос. А так как на него можно отвечать, бесконечно долго уточняя ответ, то жизненный путь может быть достаточно долгим, по сути – пока не надоест. В этом и заключается вопрос об активном или пассивном ведении жизни. Практически на все остальные вопросы ведения жизни можно найти ответы в поступках окружающих людей, в книгах, фильмах и других источниках информации. Немного изменив полученный информационный винегрет на свой лад, мы получим видимость собственной инициативной активности. Но при этом мало кто сможет ответить на вопрос, зачем ему столько-то денег, вещей, техники, недвижимости, да и зачем он вообще живет. 

На самом деле, жизнь человека, как и он сам – это реализация определенной идеи. Думаем мы об этом или реализация идет за счет подсознания – факт остается фактом. Жизнь – это весь комплекс сознательных и бессознательных идей, реализующихся в структуре человека, в его жизни, за счет его повседневных действий, основанных на вышеупомянутых идеях. Главная идея постоянно меняется – развивается или затухает, а в связи с тем, что мы все на 99,9% одинаковы (атомы, молекулы, клетки и органы имеют одинаковое строение), то и идея на 99,9% общая. Следовательно, мы различаемся в большей степени отклонением от общей идеи и в меньшей степени конкретикой ее реализации, но идея одна. Наличие же большого количества людей, реализующих общую идею, позволяет всесторонне оттачивать, вносить новые коррективы, и проверять ее на практике.

Раздел: Без рубрики